移动互联网

一家药企为什么亟需AI人才?

2021/7/9 13:38:00

 

 

随着技术的逐渐成熟,AI开始从概念进入到应用落地阶段。AI,与每一个行业、每一个企业的关系也越来越密切,是行业转型升级的推动力,是企业面向未来的竞争力。

近日,2021世界人工智能大会召开,我们注意到明显的趋势是AI与各行各业的结合在加深。医疗行业也被按下快进键,AI等新一代信息技术为智慧医疗的发展提供新动能,成为推动中国医疗体系和社会健康服务转型升级的新兴力量,全球医疗健康产业正在迎来新一轮的变革与创新发展的关键时期。

人才,是这一轮变革的关键要素,得人才者赢未来。无AI不医疗的时代,需要什么样的人才呢?

 

AI赋予医疗无限的可能

 

中国医疗行业长期存在优质医生资源分配不均,诊断误诊漏诊率较高,医疗费用成本过高,医生资源供需缺口大,慢病没有管理体系,重治疗轻预防等问题。而AI是改变这种现状的“关键先生”。

无AI不医疗,传统的医疗行业正在被AI赋能,打破原来的天花板,AI给医疗行业带来无限的可能。没有AI能力、AI意识、AI人才的企业,将在未来的医疗健康行业处于竞争劣势。

作为一家跨国药企,阿斯利康在AI大潮前表现得颇为勇敢,早就看到了产业面临的巨变,并早早展开行动。一方面,阿斯利康打破一家药企的边界,向疾病管理全流程扩张,向一家创新型医疗平台企业的转型。另一方面,将AI与医疗深入融合创新,在预防、诊断、治疗等各个环节创新。

阿斯利康聚焦呼吸,肿瘤,心血管,肾脏,代谢以及消化等多个中国主要疾病领域,发布了十大“AI+医疗”应用场景,涵盖疾病的预测、筛查早诊、诊断和检测以及患者管理等重要环节。

在预防环节,传统医疗很少涉及,多是发病后治疗。现在社会的理念在不断改变,越来越重视预防和早筛。高血压、糖尿病、血脂是常见病,这些指标异常往往初始没有明显症状,高危人群或者患者早期容易忽略,而且这些疾病周期较长,患者自我管理难度大,一旦生病会对病人的生活造成长期影响。阿斯利康通过一台设备检查多个生理指标,将相关数据实时上传云端,接入智能管理系统,对检测结果进行梳理分析,发布风险预警,给出患者更有针对性的提醒以及指导,可以说是三高人群的福音。

 

在诊断环节,以前靠医生读片效率慢、准确率低,同时也受制于医生的水平。阿斯利康的十大应用场景中有多项AI影像辅助判读技术,主要针对肺癌、乳腺癌、前列腺癌和消化道疾病的筛查和诊断,旨在提高病灶检出率,减少误诊漏诊。比如,阿斯利康与杭州迪英加科技有限公司合作在肺癌的判读上取得了关键性的突破,智能辅助非小细胞肺癌PD-L1判读“免疫组化数字病理图像处理软件”于2020年获得II类医疗器械注册证,成为国内率先获准进入临床应用的智能辅助非小细胞肺癌PD-L1判读软件。

以上只是两个小例子,从其中我们看到,AI应用创新的落地,打开了传统医疗的天花板,一些以前不能防的病现在可以防,一些以前不能治的病现在可以治。

在传统医疗体系下,医疗资源与患者需求之间存在着巨大的缺口,而AI是弥补缺口的驱动力。毫无疑问,拥抱人工智能技术推动的数字化转型已经成为每个企业的必修课题,AI与医学融合创新是未来企业的核心竞争力所在。

 

 

新范式、新生态呼唤新型人才

AI等新技术的加持,正在改变各种各业,也在不同行业形成新的范式、新的生态。

就以医疗行业来看,当前,以人工智能、大数据、云计算、5G等为代表的新一代信息技术在医药研发、生物医药智能制造、临床试验、药品安全数字化管理等方面呈现加速融合新态势,创新模式不断诞生,出现医疗新范式。

我们知道,药品上市前必须经过严谨且复杂的药物临床实验。传统的受试者招募方案受试者入组进程长、沟通效率低成本高、项目整体成本不可控。现在,利用机器学习可快速锁定病历符合入组条件的潜在受试者。整体的智能筛选方案将加速研究者、医院以及临床研究项目周转,提升临床实验效率。显然,新技术带来制药新范式。

 

很多病发现早、治疗早,就不是大病,也不会影响到人的生命安全。但是在农村、偏远山区,因为医疗条件限制,很多病都是到晚期才能发现。阿斯利康支持的移动筛查车“开”进乡村,缓解了农村地区放射科医生的短缺和设备资源不均的难题,到2021年底,这一项目预计将惠及1万多名偏远乡镇的群众。一辆筛查车,使得用户从过去的有病治病到现在的早筛查、早干预的防病模式。

 

以前,给每个人配一个私人医生有些天方夜谭,但今天有了新可能。阿斯利康与科大讯飞合作的社区医生(CHC)智能电话随访项目,医院工作人员只需明确随访内容和目标患者,使用聊天机器人进行随访,可成功实现80%的随访响应率。这样,AI可以记录每一个人的身体数据,并给出相关的指导。有了AI,私人医生离我们也不远了。

与医疗新范式相匹配的是医疗新生态,通过打造区域性医疗健康大数据基础及互联互通网络平台,连接政府、医疗服务机构、医药研发与流通机构等主体,构建医疗大健康产业云生态,推动区域数智生态的形成。今天,没有一个企业、机构可以独立于生态之外,所有的企业都在重新考虑如何实现跨界合作、如何实现与生态共赢。

 

新范式、新生态,也需新型人才,AI+医疗迫切需要一大批科技创新型人才。今天的医疗不仅需要传统的专业医生,也需要掌握AI、大数据、云计算、5G技术人才。除了专业上的多元化,更重要的是这些人要有跨界思维能力,将不同领域的知识融会贯通,敢于打破传统的医疗模式束缚。还有一点特别重要,就是合作意识和自我学习能力。

 

阿斯利康跨界创新人才发展的沃土

 

企业的竞争核心在于人才的竞争。阿斯利康几年前就成立了一个单独的事业部叫数字化与商业创新部Digital and Commercial Innovation,汇聚着各种多元化背景的人才。2021年半年的时间,该事业部就开出了50多个岗位。你可能想象不到,很多来自高科技术公司和互联网公司的顶尖人才,在这里找到自己的新定位。团队成员背景多元化,有科技、医疗、金融、互联网、心理学等各个领域的,团队的KPI就是孵化新技术、新产品,想法交汇、思想碰撞是他们目前工作的基本方式。

阿斯利康转型升级的成功依赖于人才,而能够汇聚这些多元化的新型人才,靠的则是价值观引领、梦想激励、机制保障以及文化影响。

 

一个有梦想的企业才能吸引一群有梦想的人,有梦想的人才才能造就更大的事业。从制药企业向诊疗一体化全病程管理解决方案供应商升级,阿斯利康将承担更大的社会负责。阿斯利康不断向员工传递医疗健康未来的无限可能,并更新了其人才观,特别突出了“追求卓越、激情投入、开放合作、勇敢无畏”的人才品质。

有价值观、有梦想,还需要机制保障人才的成长。阿斯利康人为员工提供开放合作,多样化的人才发展机制,帮助员工充分发展潜能。比如打造用系统化的线上及线下课程,全方位支持员工的长期学习与发展,帮助员工不断提升专业水平。除了知识与技能的培训,还在思维的塑造、同僚的促进和实践的锻炼等多维度为员工提供帮助。

阿斯利康有个人才发展项目叫做plan100,2017年创设伊始,就为人才提供了全球学习的机会,拓展全球视野。随着人才发展需求的变化,Plan100项目在1.0(国际版)的基础上推出了2.0版本(国内版),帮助员工在中国市场寻找更多创新项目的参与机会。彼时,恰逢阿斯利康中国在国内展开业务转型,一系列创新项目上马,员工也因此获得更多跨界尝试的机会。制作APP、加入金融业务板块、推出AI应用 ……很难想象这些工作经验会来自一家制药企业。2021年,阿斯利康还将推出Plan100项目的3.0版本(生态版)。鼓励员工走出去,到合作企业中去,在技术研发、大数据、消费者关系管理等更多领域,与更多的合作伙伴及孵化企业一同成长。赋能员工积累跨界创新经验,以实现不断学习与成长的目标。

 

对于这个一个跨界创新的行业,很重要的一点就是包容,阿斯利康主张管理者必须展现包容性领导力,践行“惜不同、促包容”领导。只有包容,才能给创新更大的自由空间。与此同时,阿斯利康积极打造畅所欲言的企业文化,开言路、集智慧,鼓励员工发言无后顾之忧,管理层积极下一线倾听真实需求。

为提升员工的满意度和职业幸福感,解决追其卓越、激情投入的后顾之忧,阿斯利康拥有完善的员工关爱体系和业务顶尖的福利体系,提供全方位员工福利保障,建立弹性福利机制,营造激情投入的工作氛围。

在这次WAIC上,阿斯利康向各界的科技人才抛出橄榄枝,希望来自不同领域的人才与阿斯利康一起创新,打破企业的天花板,探索出医学更多新模式,同时也能让个人的专业取得更大的成就。

附:阿斯利康招聘岗位

岗位名称

岗位说明

Sr Manager, Strategic Marketing (iHospital)

1) 在各地呼吁和推动互联网医院行业标准,搭建平台及活动挖掘和分享行业优秀实践经验2) 建立慧医天下海南互联网示范创新中心3) 搭建8大区域总部互联网医院示范中心4) 互联网医疗一体化线上线下诊疗模式探索

Product Manager (iHospital)

1) 深入理解互联网医院的产品与业务,通过各项观察,调研,分析,提出对产品发展方向的决策建议。2) 协调内外部资源,推进关键产品设计,开发和上线。3) 管理产品进度,协调公司内外的优先级,助力重要业务的开展。4) 深入分析产品关键运营数据,支持业务复盘与决策。

RWD Principle Scientist

At AstraZeneca R&D China, we are looking for a RWD Principal Scientist for the Digital and Data Innovation Team. This position will support drug development with RWD/E expertise and solutions, to improve quality and efficiency of drug development and approval in China. The RWD Principal Scientist will collaborate with cross-functional teams, identify business and scientific opportunities, provide strategic RWD/E inputs and solutions to improve and accelerate drug development/approval quality and process. He/she will work with external collaborators (e.g. KOLs, academics, RWD data sources, CROs) to leverage RWD data sources, design and implement (or oversight the implementation of) RWD studies. He/she and is accountable for the scientific rigor of the RWD applications.

Digital Portfolio and Project Manager

The development of new technology coupled with patient centric shift offers great opportunities and possibilities for an R&D organization to upscale in both what and how we deliver innovative life-saving therapeutics for patients in need. In this role, he/she will be responsible to drive the development and implementation of R&D China digital solution plan to support AZ’s growth through innovation strategy and its success through digital capability for R&D China. The type of digital solutions could range from patient centric digital intervention to improve the desired clinical outcome, to clinical trial capability transformation through digitalization and data, to unified digital platform that allow reimagination of the digital connections and data experiences from patient to HCP, from scientific exploration to regulatory grade evidence generation.

 

【结束语】

人才与企业是相互成就的。企业赋能人才成长,人才支撑企业发展。人才飞得更高,企业才能飞得更远。

在阿斯利康,通过价值观、梦想、机制、文化,打造了一条人才成长阶梯,让每一类人才在这里都能找成自己的成长空间。同时,这些人才的成长,也成为阿斯利康的核心竞争力。这些年,因为勇于创新、跨界,勇于拥抱新型人才,阿斯利康连续多年一直保持业界第一,一直被模仿,但却从未被超越。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号