移动互联网

顺丰同城赴港上市,两千亿即时配送战场,顺丰同城还有希望吗?

2021/7/7 18:22:00

最近一段时间,中国各大物流产业的上市浪潮可谓是此起彼伏,在京东物流刚刚上市不久,顺丰同城也开始了自己的上市步伐,正式向港交所递交了招股书,即将成为同城即时配送的港股第一股,我们到底该怎么看待顺丰同城?有些晚的顺丰同城还有希望吗?

顺丰同城赴港上市,两千亿即时配送战场,顺丰同城还有希望吗?


一、顺丰同城赴港上市?

根据财经网的报道,6月30日晚间,顺丰控股同城向港交所递交招股书。顺丰同城首次披露了近三年经营的相关数据。招股书显示,2018-2020年,顺丰同城营收分别为9.93亿元、21.1亿元、48.4亿元,年内亏损及综合亏损总额为3.3亿元、4.7亿元、7.6亿元。

融资方面,顺丰同城急送在2021年初已经完成了B轮融资,3月份顺丰对其增资了4.09亿元,投前估值为90亿元人民币。

顺丰同城公司董事会由九名董事组成,其中陈飞为顺丰同城非执行董事兼董事长,孙海金为执行董事兼首席执行官。截至最后实际可行日期,顺丰同城有29名股东,其中顺丰泰森、SF Holding Limited、同城科技、宁波顺享及Sharp Land直接持有顺丰同城总股本分别约42.82%、14.59%、9.35%、8.34%及2.49%。

顺丰同城赴港上市,两千亿即时配送战场,顺丰同城还有希望吗?


就业务维度,顺丰同城及时配送服务业务营收从2018年的9.9亿元增长至2020年的48.4亿元,业务营收占比由100%略微下降至99.97%。顺丰同城表示,2020年公司亦从其他中获得收入,主要与线上团餐服务平台有关。

2016年,顺丰同城诞生于顺丰同城事业部,2019年10月,从顺丰集团拆分,实现独立化、公司化运作,并推出“同城急送”品牌,在全国200余座城市覆盖同城配送网络。招股书显示,顺丰同城收到的订单总数由2018年7.98千万笔增至2019年2.1亿笔,并进一步增至2020年7.6亿笔,复合年增长率为208.7%,根据艾瑞咨询报告,同期即时配送服务行业的复合年增长率27.0%。

从平台体量来看,截至2021年5月31日,顺丰同城急送平台注册的骑手超过280万名,注册商家数量达53万名,用户数达1.26亿。

而根据红星新闻的报道,根据艾瑞报告的资料,按截至2021年3月31日止12个月的订单量计,顺丰同城已快速成长为中国规模最大的独立第三方即时配送服务平台,市场份额为11%。

那么,在这样的情况下,面对着顺丰同城的上市我们到底该怎么看呢?作为一个相对上市较晚的企业,顺丰同城有值得看好的希望吗?

顺丰同城赴港上市,两千亿即时配送战场,顺丰同城还有希望吗?


二、顺丰同城还有希望吗?

面对着顺丰同城的上市,说实在很多人还是会感觉有些疑惑,毕竟作为一家刚刚独立运作不久的公司,顺丰同城前面已经横立着好几家业内的巨头,有着已经赴美国上市的达达,还有尚未上市的美团配送和蜂鸟,在这样的情况下,这个两千亿的即时配送的战场上,顺丰同城还有希望吗?

首先,顺丰同城起步虽晚但毕竟基因不错。说实在,大家看到各大即时配送平台,让人最大的感觉就是这实际上就是一个巨头林立的市场,表面上看似乎各家平台都不是特别大,但是仔细研究一下其背后的力量就会发现这些平台都是非富即贵,达达其实有着京东到家的内核,蜂鸟是阿里本地生活的旗下,而美团其实更不必说了,所以在这样的情况下,如果没有足够好的支持力量,谁都难以在这个市场上生存下来。也正是如此,我们看到顺丰同城有着顺丰作为其最大的支撑力量,毕竟还是有着不错的背景,这也是为什么顺丰同城可以在相对起步较晚的情况下,和前面的这些巨头有一战之力的重要原因。至少在发展的早期,顺丰同城在顺丰的帮助之下还是在市场上有效地站稳了脚跟。我们仔细分析顺丰同城的优势就会发现,在互联网市场上有着局域网和广域网的分别,而顺丰同城则和顺丰构成了局域网与广域网的关系,顺丰同城构建属于自己的同城网络,而顺丰则是更大的广域网,两者之间可以相互叠加相互配合,从而形成一整套的赋能体系。

顺丰同城赴港上市,两千亿即时配送战场,顺丰同城还有希望吗?


其次,拥有私域流量的微信物流服务体系加持。相比于多网融合,当前顺丰同城还有一个其他巨头并不具备的优势这就是微信物流服务体系,今年的6月24日,顺丰同城正式接入微信物流服务体系。据了解,此次针对微信生态,顺丰同城急送接入了两种服务模式――“微信物流服务API接口模式”和“微信物流服务组件模式”,餐饮、生鲜、商超等多品类商户可根据自身需求选择顺丰同城急送服务。这其实对于顺丰同城来说将会是一次划时代意义的东西,当前微信正在成为各大线下企业抓住用户私域流量的关键战场,之前微信凭借自己强大的流量有事通过流量裂变成功孵化了拼多多、同程、趣头条等新兴互联网巨头,在这样的情况下,拥有自身私域流量加持的微信物流服务体系和顺丰同城的连接无疑将会进一步提升顺丰同城的物流网络资源。因此,顺丰同城无疑将会拥有强大的流量优势,这将是其未来预期的重要组成部分。

顺丰同城赴港上市,两千亿即时配送战场,顺丰同城还有希望吗?


第三,形成供应链加同城快递的强耦合解决方案。相比于传统的即时配送业务来说,顺丰同城无疑是一个相对而言起步较晚的企业,当前以达达、美团、蜂鸟为代表的几大巨头已经占据了先发优势的地位,在这方面顺丰同城大概率是需要一定的追赶的。不过,顺丰同城的差异化竞争优势却不在于此,顺丰同城有着更好地属于自己的战场,就是供应链与同城快递强耦合的市场,对于顺丰同城来说,借助顺丰在供应链体系中的强大优势,完全可以降维到同城业务体系之中,其实各大企业和个人在同城快递上的需求是非常大的,如果能够把供应链和即时同城配送有机结合起来,顺丰同城无疑将会取得更好的差异化市场竞争优势。

在我们分析了顺丰同城的业务逻辑之后,选择这个时候冲击上市也是因为当前市场其实依然是一个自由竞争的市场,但是除了传统的几家巨头之外,三通一达们也盯上了这个市场纷纷推出了自己的同城业务,再加上闪送等市场搅局者,在这样的情况下,当前的机遇可谓是是机不可失失不再来,艾瑞咨询的报告指出,2024年中国即时配送服务行业的年订单量预计将增至643亿单,2020年至2024年复合年增长率为32.3%。在这个时间之前,顺丰同城肯定是需要大规模发力的,也正是如此,当前上市就成为了最好的选择。

顺丰同城赴港上市,两千亿即时配送战场,顺丰同城还有希望吗?


在这样的情况下,背靠顺丰坐拥微信的顺丰同城你会看好吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:254823
    全部文章:707
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号