互联网

PC时代的统治力:淘宝屏蔽百度13年,txt文件改写中国电商格局

2021/7/4 2:31:00


图源:淘宝robots.txt页面 作者截图

  如果没有这个屏蔽,

  淘宝或许消失在历史长河。

  2008年,中国互联网才刚走完第一个10年。处于PC时代,淘宝利用robots文件(一种搜索引擎抓取协议)屏蔽掉了百度蜘蛛的抓取,意味着,淘宝的任何内容,百度的爬虫是没有资格去抓取及建立索引的。

  2008年,有啊诞生的时间点和淘宝屏蔽百度的时间点吻合的非常,微妙。

  百度C2C的失败告终原因非常多样,除了不懂运营,与阿里掌舵人马云这个决策,虽说没有非常直接的联系,却也一堆的连锁反应,最终改写中国电商格局。

  在13年后的电商领域,

  不存在三足鼎立之势。

  最恐怖的是什么?

  是阿里掌舵人对未来10年后甚至是20年后的预知能力。未来互联网格局的走向、大方向的精确预判。

  拥有这个技能的人大概率是金字塔较为顶层的人,他或许也应是马云老师。

  2008年,淘宝5岁。一心干掉易趣中国的阿里,基本盘不稳,对百度的抓取内容的爬虫屏蔽,是属于一刀斩,果断且具有前瞻性。

  这个在昨晚刚好和朋友聊到,我当时说,“你知道最恐怖的是什么吗?”最恐怖的不是淘宝屏蔽百度事件,而是做这个决策的人,的远见、果断、前瞻、预见能力,

  持此技能,必无敌手。

  易趣败走,有啊覆灭。

  淘宝屏蔽百度的原因

  话语权。

  也是一种绝对的掌控力。

  而,阿里必须要有。

  这需要描绘出场景,或更能感受到。

  场景:网民一旦养成了通过百度找淘宝商品的习惯,买条内裤不是去淘宝找,打开百度搜,然后通过百度到淘宝购买。

  注释:既然如此,百度可做的事情就很多了,除了拥有淘宝有的数以万计的商品数据库,还拥有了淘宝的买家人群画像,这个价值有多大?大到可以让百度成为王,大到可以让淘宝消失于历史长河。

  这如果是危言耸听,那大可用来此形容出其利害关系。

  淘宝损失的不仅是流量,这已经是触动到了淘宝的基本盘。

  那时候的浏览器和百度是入口级的存在,

  如果不屏蔽百度,死的可能是淘宝,百度应该染指到电商,BAT的B不应一直被资本低估。所以,绝对掌控力的重要程度,不言而喻。

  百度想捏掉你,就可以随时做到。

  这不是马云所能接受的。

  百度被淘宝屏蔽后,

  百度电商成立,有啊,一个淘宝的复制品诞生。

  衰败和不成气候,直接原因是缺乏差异化,就是没有任何创新,腾讯的拍拍还是百度的有啊,结局基本一样的。

  照搬的东西,速度还不够快,也缺乏人才,加上百度也没有电商基因,它有的只是一个流量入口。

  正如开头所说,淘宝从始至终地屏蔽百度,决策不但正确,而且非常有远见。

  不屏蔽百度,也大概率做不起来的,百度在PC时代的统治力如同移动互联网的微信。

  作为与浏览器并存的入口级的搜索引擎,百度错过的不仅仅是电商赛道,确切的说,百度不应该能做好电商。

  本文源于二八在和朋友聊天时,话题下进行内容延伸的作品,表达的核心只有一个,绝对掌控力。

  互联网的变换速度太快,入口多样化的今天,包括像腾讯这般的大企都没有绝对的安逸,头条干掉四大门户,抖音等短视频应用分食用户的使用时长,每个互联网企业的危机感,无处不在。

  这也是互联网发展中的必然,

  无法跳跃,只能接受。

  用文中的一句话作为结语,

  持此技能,必无敌手。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号