移动互联网

涉不正当竞争纠纷,求变的OPPO为何“变”的艰难?

2021/7/3 10:08:00

oppo.jpg

企查查APP显示,近日,OPPO广东移动通信有限公司等涉与TapTap关联公司易玩(上海)网络科技有限公司不正当竞争纠纷,新增股权冻结信息。被执行人为OPPO广东移动通信有限公司,冻结股权标的企业为北京欧珀通信有限公司,冻结股权数额500万元人民币。

据悉,OPPO近年来动作不断,试图登上潮流快车,冲击5G板块,布局智能电视,IOT生态梦,到现在的入局造车,OPPO试图摆脱高价低配的帽子,但OPPO的生存空间却变得更狭窄。

冲击高端市场,无人问津

据了解,2021年3月OPPO推出了新品OPPO Find X3,OPPO Find 系列是是OPPO的旗舰系列,也是OPPO下定决心进入高端市场的关键。从早期OPPO  Find X2的表现来看,情况并不乐观。Find系列更新的节奏不稳定,加上该系列本身又历经曲折,高额的价格让不少用户唏嘘。

FindX3作为Find系列的一员,价格自然不低。作为四千元往上的旗舰手机,现在价格走低,正在加速退场。就硬件而言,并不算出彩。搭载的骁龙870处理器、LPDDR4x等参数配置低于市场同价位的手机。10亿色的噱头,也只是噱头罢了。冲击高端市场的OPPO,在高端市场上显得清冷。

oppo 11.jpg

求变的OPPO并不甘心于手机市场,布局大屏终端战,但在智能电视区,OPPO籍籍无名,没有掀起风浪。据中怡康家电数据显示,从销量来看,小米、荣耀分别为110万台和7.2万台,而OPPO电视则不到千台。OPPO被碾压,惨况难掩。

在江湖老刘看来,OPPO野心凸显,在手机市场生存环境压缩的情况下,拓宽手机类别,向高端市场冲击,但终端用户并不买单,OPPO只能降价挽留用户。为求自变,OPPO布局大屏终端战,但智能电视销量惨淡。缺乏利器,犹如手无缚鸡之力,OPPO若想冲击成功,仍需努力冲刺。

入局造车狂潮,赌上身家

任何企业宣布造车,都不再是新鲜事了,全民造车的时代,见到车才是值得狂欢的事情。近日,OPPO收购一加手机,重心将移至造车。据悉,OPPO造车项目将由公司创始人陈明永亲自带队,目前陈明永已经在产业链资源和人才方面摸底、调研。据称,陈明永在近两周会见了宁德时代中国乘用车事业部总裁朱威,同时还亲自带队拜访了中汽研等汽车相关机构。

OPPO造车在资本上就不见优势,烧钱是造车圈的特点。小米宣布造车,首期投资为100亿美元,特斯拉自成立以来,一直亏损直到2020年才实现盈利。OPPO自身窘境连连,布局电视销量惨淡,IOT不温不火,经济基础不得不让人打上问号。

oppo 22.jpg

退一万步,当OPPO成功造车之后,终端用户会买单吗?OPPO在市场上并没有高粘性用户群体以及完善的生态系统,OPPO始终位于中低端市场,OPPO造车定位几何?OPPO智能电视也许就是前车之鉴。

在江湖老刘看来,OPPO布局造车是迟早的事,也许造手机的尽头会是造车。OPPO始终怕错失时机故而紧跟时代前行,造车投资金额大,稍有不慎便是赌上整个身家,拖垮整个OPPO。求变的OPPO选择了造车,但造车这行,有着前所未有的挑战,背着重担的OPPO又该怎么走下去呢?

破局之路艰难,不温不火

随着互联网的普及,线上市场渐成为手机售卖的主力军。OPPO早年针对线下渠道布局,在三四线城市渗透和下沉,OPPO的线下门店随处可见。疫情的冲击线下实体店并不好过,门店数量收窄,OPPO也称将补取线上短板。

众所周知,OPPO早年占据市场份额,离不开其宣传。OPPO不拼配置、不拼价格,而是把营销放在了第一位。明星代言、冠名赞助各种年依靠高人气的综艺节目,以宣传营销打法的OPPO赚足了流量和眼球。

“三分成本,七分营销,高价低配”是大众对OPPO的评价,OPPO始终不能摆脱高价低配的帽子,缺乏科技创新力仍是OPPO致命点。OPPO不管是在系统上、硬件配置上都没有核心竞争力,就连以引以为傲的外观也缺乏自身创意。

在江湖老刘看来,OPPO在求变的路上尽显“求生欲”,错失众多时机的OPPO恐再失机。OPPO高价低配的帽子不摘除就难以改观用户的看法,除此之外,核心竞争力仍为关键,OPPO破局之路困难重重。量变达到一定程度才会达到质变,但量变的要求依然苛刻,OPPO仍需提高自身竞争力和品牌硬实力,否则现在的“变”也只会付之东流。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号