移动互联网

站上智慧养老变革前沿,百度AI凭什么?

2021/6/28 15:35:00

互联网和智能化曾是专属于年轻人的时尚,因为技术的进步,年轻人享受了社交和娱乐变革带来的生活便利,也从中获得了全新的成长机会。现在科技正在惠及大众,成为水、电、媒一样的生活新基建。正是因为此,科技应该更加关注民生,给男女老幼创造福祉。

中国社会老龄化趋势愈发明显。根据第七次人口普查数据,我国60岁以上老年人已达2.64亿,占总人口的18.7%,而这一数字可能在2025年来到3亿量级。当下社会倡导“老有所养”,老人需要有尊严有质量的养老保障,互联网和AI技术则有望大面积、个性化地提供更好的养老服务。

百度联合清华大学老龄社会研究中心以“AI进社区,让老有所依”为主题发布《社区智慧健康养老服务研究报告》,报告展示了智能设备和信息渠道改良举措对老人生活的影响,让我们看到了智慧养老全面铺开的曙光。

AI推动优质养老

2020年,“百度五福——AI助老”公益项目落地北京3个试点地区的16个社区,其中就包括海淀区清河实验小区,清华大学研究团队于2020年10月在该小区对130名老人展开了一个多月的基线调查和追访调查。

参与课题的130名老人在清华学生志愿者团队协助下,在日常生活中使用小度智能屏搭载的百度AI智慧养老服务,他们的生活质量发生了明显改善。

项目正式实施前的调查数据显示,老人普遍存在一些身心健康隐患:

1、日常生活方式不健康。饮食控制不佳,有四到五成老人未能对脂肪、米面、盐糖摄入进行控制,甚至有一成老人不能做到每天摄入果蔬。有烟酒习惯,15.38%的老人经常抽烟,平均每人每天会抽10支,还有近半男性老人会喝酒。

2、身心健康状态并不乐观。肥胖是老年人常见的身体状况,以BMI方式计算有近六成老人偏胖,超六成老人腰围过粗。好在大多数老人都处于心理健康状态,仅有个别心理状况不佳。但是几乎所有人都会担心自己的健康,近半老人反映身体状况不佳,整体自评数据较差。

3、有一定的2型糖尿病患病风险。研究团队针对性调研了老人们患2型糖尿病的可能性,四成以上老人存在相关风险,其中三成有过血糖升高史。与此同时,过半老人患有高血压。

当然,老人们也试图建立规律作息和锻炼对抗衰老和潜在疾病,平均每天会锻炼80分钟,女性平均锻炼时间更是比男性多出十多分钟。

引入AI智慧养老服务后,老人生活发生了悄然变化:

1、生活方式趋于健康化。参与追访的老人开始明显注意饮食,几乎都做到了能餐餐食用蔬果,有更多的人控制脂肪、米面、盐糖摄入。烟酒得到控制,其中抽烟人数减少一半,老人们更加重视休息与锻炼,平均锻炼时间增加到109分钟。

2、身心健康改善。BMI和腰围未见明显变化,不过都没有往更有隐患的方向发展;心理健康明显改善,不再有人觉得自己从未感觉到轻松愉快,他们都认为自己更健康了,自评身体不健康的人数下降到仅有三成。

3、2型糖尿病风险下降。从追访数据来看,老人的患病风险出现了不同程度的下降。

为什么在短短的一个月项目周期内,老人们健康水平与生活质量会明显改善?我想这和信息传播效率和优质内容触达有密切关系,这正是AI智慧养老的关键之一。技术可以让老人简单轻松地掌握到实际有效的信息、知识与内容,由此活得更加健康,老年生活由此更有质量。

AI把好信息关

调研前后社区老人生活方式的转变、心理健康的改善和疾病风险的下降,均与使用小度智能屏获取百度提供的AI智慧养老服务有关,其中最重要的便是从饮食到生活方式再到保健的各类养老信息,先是获得老人的使用与信任,然后指导他们改善自己的生活和身心健康。

养老信息并不新鲜,但问题在于如何向老人提供精准优质的内容,以及如何保证老人可以接收到可靠的内容。

曾经传播渠道单一,老人获取信息依靠电视台、广播电台、报纸杂志等媒介。传统媒体靠采编制度控制内容来保证养老信息水准,假如这些媒介过度市场化甚至失去底线,就会提供各种不良信息给老人,老人的信息判断力较低,特别是对新生事物,因此很容易被“忽悠”,一度曾有各种虚假保健品事件频发,不仅伤害老人身体还破坏了原本和睦的家庭关系。

如今人手一只智能手机,小朋友用手机社交学习,青年人用手机工作娱乐,老人也能在手机上获取到其感兴趣的内容,信息渠道被大幅拓宽,与此同时,虚假信息形态多样、无孔不入。老人们依然很容易轻信这些App或是自媒体,容易被各类虚假养老信息所欺骗。近年来涉及老年群体的诈骗、人身伤害、医疗事故等事件,背后都有虚假信息的身影,我们在朋友圈和微信群也经常会看到老人们分享的一些谣言、夸大或伪科学等不良内容。

一旦给老人们提供能够接触到可靠且高水准的养老信息渠道,那么他们的身心状况、生活方式乃至患病风险,就会如报告中所提到的那样得到改善。由此可见,养老信息对老人的影响相当关键,对于老人、家属还有社会,高质量养老始终绕不过可靠信息。

我们可以得出初步结论:信息爆炸式增长,有益的有害的信息鱼龙混杂的时代,需要有人为老人把好信息的关,并且主动提供更有价值的优质信息,帮助老人颐养天年,百度AI智慧养老实现了第一步,于庞杂信息来源中找出更优质内容,驱逐了原来的“劣币”。

就报告结果而言,通过AI、互联网等现代技术提供养老信息的做法还需要长期改进。首先是产品交互与老人身体状况、实际需求存在出入,其次平台提供的服务内容尚未完全满足需求,最后是专业化智慧化水平有待改善。不过当全社会意识到AI、互联网与信息对养老服务的重要性后,当百度这样的企业迈开AI助老的脚步,之后的道路只会越走越顺。

百度AI抛砖引玉

参与AI智慧养老调查的老人,到底获得了哪些优质信息服务?百度五福项目以小度智能屏为信息接入端口,提供了这些能力:

1、独家专业养老内容。

通过更利于老人使用的小度长辈模式界面,给老人提供权威专业内容和便民生活服务,涉及养生、健康、心理等老年生活等息息相关的几大方面,其中养生内容达215条,倡导运动促进健康的10个系列视频已上线超300期,并给老人提供五大心理舒缓解决方案。

2、在家就能寻医问药。

百度本就有服务智慧医疗的百度健康和灵医智惠业务线,这次直接聚合这两大服务,向老人们提供为期半年的免费线上寻医问药、慢性病管理服务,协同社区服务机构、社区医生及医院形成循序渐进的健康关怀体系。老人若是感到不适,在家就能寻医问药,不需要外出,且百度健康正在积极布局互联网医院、医药电商等业务,未来将会更好地满足老人健康需求。

3、满足日常娱乐需求。

不同年龄段、不同地域、不同教育背景乃至不同性别的用户,对于内容的需求偏好都会不同,想要服务好老人的内容需求,就需要足够庞大的内容池和个性化的精准推送机制。小度智能屏可以提供多元的符合老年人审美的新闻、影视剧、广播等内容,依托百度AI算法将合适的内容推给合适的老人。

4、AI语音降低使用门槛。

不少子女都发现,自己能轻松玩转的手机功能,在老人眼中却难以理解。身体老化,视力、听力、记忆力甚至手指操作灵活性都可能会降低,因此使用智能设备会更难。相比文字图片组合而成的视觉交互,说话就能操作的AI语音是更便于老人的交互方式,这正是具有AI技术优势的百度的强项。

能指导老人健康饮食和作息方式,也方便老人寻医问药和娱乐互动,百度五福项目拓宽了老人获取靠谱养老信息的渠道,真真正正地改善了老人生活质量。老人们对小度智能屏已充分信任,参与调查的大部分老人都会经常使用小度,平均每天使用时长达2小时左右,小度智能屏“陪伴”老人的时间可能比子女还多。

除了在产品层面带来不少变化,百度还在引领业界方向:建立全国首个智慧养老服务平台新标准、联合编制社区智慧养老研究报告并递交民政部门,将让全社会看到AI智慧养老的价值,将会推动社会形成有尊严有质量有体验的养老体系。

从老有所养进化到老有颐养的日子,在AI技术的推动下,正在变得越来越近。

如对AI养老有兴趣,可下载《社区智慧健康养老服务研究报告》全文。本报告版权由原制作者所有,分享仅用于学习交流。

链接:https://pan.baidu.com/s/1JRzQh40qfzDIGIp6oy_zfg 

提取码:y09E


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号