电子商务

尴尬的每日优鲜:上市首日破发,3年巨亏68亿

2021/6/26 12:21:00

作者:龚进辉

昨晚,每日优鲜正式登陆纳斯达克,成为“生鲜电商第一股”。不过,其上市首日的股价表现却不尽如人意,一开盘就跌破发行价,开盘价报10.65美元,较发行价13美元下跌18%,收盘报收9.66美元,跌幅25.69%,市值22.74亿美元,看得我尴尬癌都犯了。

其实,资本市场的真实反应,一定程度上反映出对每日优鲜的认可程度和前景看好度。显然,资本市场对其并不满意,非常不受待见。提起生鲜电商,外界第一印象是烧钱,营销获客、订单履约等均是不小的开支,导致综合运营成本居高不下,盈利成为老大难。

每日优鲜也不例外,其成立近7年,但至今仍未实现盈利,近3年更是总共亏损高达67.9亿元。2018-2020年,每日优鲜分别亏损22.32亿元、29.09亿元、16.49亿元,进入2021年,其亏损态势仍未有转变,Q1净亏损6.10亿元,相较上年同期1.95亿元净亏损额进一步扩大。

众所周知,上市本质上就是一次融资,每日优鲜赴美上市目的是融资续命,原因在于其经营现金流一直处于紧缺状态。2018-2020年,每日优鲜的经营现金流净额均为负数,分别为-17.24亿元、-19.67亿元、-16.12亿元。

2021年其资金短缺的问题进一步加剧,Q1经营现金流为-5.90亿元,相较上年同期的-2.27亿元翻倍。不可否认,上市可以让每日优鲜补充更多运营资金,但其依然面临诸多挑战,远未到高枕无忧的地步。

每日优鲜的成本主要包括履约费用、销售推广费、行政管理费和技术内容费,2020年上述各项成本得到不同程度的缩窄,尤其是市场推广和销售费用,占营收收入从2018年的22.45%下降至2020年的9.60%。不难看出,每日优鲜在营销获客上愈发保守,或担心烧钱获客会导致资金链断裂。

由于缺乏线下门店引流,每日优鲜更多依附于线上平台地推获客。因此,你会看到,其已入驻微信小程序、美团、饿了么、京东到家等多个平台。对此,盒马掌门人侯毅曾直言,每日优鲜在所有平台上开店,原因是没有流量,所以要各种方式获得流量,最后自己的流量废掉了。

每日优鲜营销获客转趋保守,固然可以节省开支,但也带来诸多不利的影响,首当其冲的便是活跃用户下滑。2018-2021Q1,其有效用户分别为510万人、720万人、870万人790万人,可见今年Q1较去年有效用户数出现下滑。同时,在截至2021331日的12个月中,每日优鲜活跃用户为789万人,比2020年底减少约78万人。

不得不说,每日优鲜已陷入流量焦虑之中,活跃用户增长愈发艰难,而用户规模是生鲜电商平台发展的基石,当基石不稳,很容易陷入增长疲态中。招股书显示,每日优鲜2018-2020年有效用户的GMV分别为28.36亿元、49.52亿元、61.84亿元,同比增速由2019年的74.60%骤降至2020年的24.89%,缩水近50个百分点。

同时,每日优鲜净收入由2018年的35.47亿元一路增至2019年的60.01亿元、2020年的61.30亿元,但同比增速却从2019年的69.21%暴跌至2020年的2.15%,同比增速跌至个位数无疑是个危险信号,代表其营收增长近乎处于停滞状态,颓势愈发明显。

话说,每日优鲜尚未实现盈利,至少短期内看不到希望,就已陷入增速放缓的窘境,无法给资本市场带来巨大的想象空间,难怪上市首日会破发,未来股价表现或难有大作为。而其想要实现盈利,不仅要发力高客单价,还要想方设法降低成本。

目前,每日优鲜客单价为94元,放在整个行业算是佼佼者。不过,其在降本增效上仍有很长的路要走。每日优鲜主打前置仓模式,优势在于可以确保配送速度和产品新鲜度,深受用户欢迎,截至2021331日,其在16个城市运营631个前置仓网络,平均一个城市就有近40个前置仓,但弊端同样十分明显。

一方面,前置仓模式使订单充满不确定性,会导致货物积压风险,带来损耗或断货问题。另一方面,前置仓模式前期投入非常高昂,包括获客补贴、市场营销、人工成本和前置仓建设等。每日优鲜大力布局前置仓,使履约费用居高不下。

2018-2020年,每日优鲜履约费用分别为12.39亿元、18.33亿元、15.77亿元,占公司当期总净收入的比重分别达34.94%30.54%25.72%。其中,与产品交付和仓库运营相关费用占大头。尽管其有意识压缩仓储物流费用占比,但25.72%的比重下,公司盈利压力依旧不小。

每日优鲜似乎有自知之明,其在招股书中透露上市后恐难盈利”在我看来,每日优鲜短期内盈利确实无望。一方面,其仍处于跑马圈地的扩张阶段,降低履约费用难度较大;另一方面,生鲜电商行业竞争激烈,鉴于每日优鲜用户消费金额和频次均呈现下滑态势,加大投入势在必行。

连年亏损、资金紧缺、增速放缓,加上外部竞争日趋升级,每日优鲜上市后的日子注定不好过。值得注意的是,其主要做的是与吃有关的生意,食品安全是生命线,再怎么重视也不为过,但事与愿违,每日优鲜时不时在食品安全问题上翻车。

2020,每日优鲜平台上销售的香辣山药片,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定;20213月初和5月中旬,每日优鲜销售的豇豆和蔬菜质量安全检测中,均有指标均超过国家规定标准。此外,2019-2020,在消费者纠纷调解平台电诉宝”上,每日优鲜位居生鲜电商投诉榜单首位

换言之,每日优鲜成为用户投诉的重灾区,退款、商品质量、虚假促销等问题饱受诟病,在评级榜中被评为不建议下单我想说,每日优鲜原本活跃用户就增长困难,现在又未通过筑牢食品安全防线来留住用户,实在让人失望不已,未来前途堪忧。

种种迹象表明,每日优鲜并未构建牢不可破的护城河,诸多困难和挑战待解,鉴于其尚未形成稳定的商业模式,未来充满较大不确定性。说白了,每日优鲜成长性和盈利前景两头都不讨好,算不上一个优质的投资标的,上市只能让其高兴短暂一阵子,未来只能自求多福。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号