移动互联网

PC时代成为过去,鲁大师利润大幅下滑

2021/6/25 14:50:00

鲁大师(03601)于昨日发布一则公司盈利警告:

本公告乃由360鲁大师控股有限公司(「本公司」,连同其附属公司统称「本集团」)根据香港联合交易所有限公司证券上市规则(「上市规则」)第13.09条及香港法例 第571章证券及期货条例第XIVA部项下之内幕消息条文发出。

本公司董事(「董事」)会(「董事会」)谨此知会本公司股东及有意投资者,根据本集团对截至2021年5月31日止五个月(「有关期间」)之未经审核管理账目的初步审阅,本集团于有关期间录得的净利润较2020年同期减少约43%。基于上述财务资料及本公司目前可得资料,董事会预期本集团截至2021年6月30日止六个月的净利润较2020年同期将会录得较大跌幅。

基于目前可得资料,上述有关本集团截至2021年6月30日止六个月净利润预期下降的主要原因为受COVID-19疫情影响,整体市场疲软,PC(计算器)端广告客户推广预算缩减,大幅下调广告投放数量及支出,导致本集团PC端在线广告服务收入及本集团整体净利润的下降。

鲁大师赴港上市至今,已走过一年多。对比之后发现,鲁大师今年至今的净利润同比,较上市时出现明显下滑,2019年年报中披露其利润增长约50%。上市之初,行业高速发展面临瓶颈,老牌互联网公司普遍出现收入和利润增速下滑。

如今PC时代红利消失,鲁大师难免会受到波及,利润减少也是自然。互联网广告从PC向移动转移,PC端的广告流量和盈利能力必然都出现下滑,而且在这波浪潮之下,未来下滑的趋势其实并不可逆。对于任何一家崛起于PC时代的企业,必须要往移动端发展,鲁大师亦是如此。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号