移动互联网

一加与友商不一样:从“产品气质”到“产品性格”

2021/6/23 8:01:00

作者:龚进辉

昨晚,一加掌门人刘作虎大谈一加对产品的追求,直言已在产品层面和友商形成“产品气质”到“产品性格”的差异化壁垒。

刘作虎表示,从一加成立到现在,团队花了大量时间、成本和精力去打造一加每一款产品。在这个过程中,我想我们已经在产品层面和我们的友商形成了从产品气质产品性格的差异化壁垒。

他认为,从一加1代至今,一加产品外观都可以称得上是值得细细欣赏的“工业艺术品”,无论是配色还是倒角、腰线这些经典设计,背后的设计语言及理念有着大量一加所坚持以及要求的特色和品质。这些以后也会一直延续下去,保持领先,成为一块有别于友商的质感高地。

我想这也是为什么,当你把很多产品摆在一起,一加的气质一定会最先吸引你的原因。刘作虎感慨道。这话没毛病,一加产品确实没得说,用“独树一帜”来形容也不为过。

众所周知,刘作虎是个典型的理工男,不擅长营销炒作,非常低调务实,对打造好产品抱以极大的热情和执着。他曾透露,自己看过一本书——22条商规》,其中有一句是炒作永远是炒作,长期来看对公司没有任何价值”刘作虎深表认同,并把这句话放进一加企业文化中。

他坦言,一加能活到今天,而且活还不错,最核心的是做好产品,相对比较保守,犯的错误比别人少一点。因此,否定一切炫技、回归用户价值,是一加一直以来努力坚持的方向。“我们依然在坚持做好手机这件事情,做自己喜欢的产品,做用户喜欢的产品。”

刘作虎分享一加的产品秘诀,称自己是一加首席产品经理,所有产品细节都是自己把关,一款产品做出来,你是否发自内心喜欢它,这个非常重要。其实,一加对于产品的热爱与付出,体现在对细节的不将就

比如,为了追求一个小小的弧度或工艺,一加会选择延迟半个月甚至一个月上市;为了追求一个棱线的手感,一加不惜在工艺上增加20成本。正是这种不将就的态度,让一加打造出一款款惊艳的旗舰手机,在全球范围内获得用户广泛好评。

一个不争的事实是,手机行业充斥着诱惑和噪音,而保守的一加几乎把全部资源和精力都投入产品,不盲目跟风炒作,坚初心,最终收获来自全球用户的认可,才得以在竞争激烈的手机市场活下来,且活得很健康。

上周,刘作虎在内部信中宣布一加将与OPPO全面融合,成为OPPO旗下独立品牌,外界担心一加融入OPPO后会失去原有的调性,即变味。而他的这番表态,意在强调一加仍将继续做自己,以不将就的精神打造好产品,从而打消用户顾虑。可以预见的是,融入OPPO后的一加将坚持打造好产品,给用户带来更多惊喜。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号