移动互联网

多次创业失败,不得不打工交学费的周鸿祎,体会不到打工人的苦

2021/6/21 23:45:00


 你为什么打工?

 

别扯什么高大上的玩意,天天挤公交赶地铁、累死累活加班加点,难道不是为了钱吗?

 至少在通过打工实现财务自由之前,这个理由永远都不会改变。

 

只不过,很多人在不用再为金钱操心后,往往会忘掉这个最朴素的道理。

 

就像周鸿祎,早已功成名就的他,已然忘记了自己打工时候遭遇的窘迫,说出了“打工就是用老板的钱给自己交学费”的毒鸡汤。

 

其实如果站在老板的角度,这句话说的一点毛病都没有。我掏钱请的人,让他们拿着我的钱去做事,做成了大家都有钱拿,失败了最多扣点工资,受损失的只是公司和老板。

 

但站在打工人的角度,周鸿祎显然是忘了,给别人做事,成功了只能拿到很少的一部分钱。而失败了,损失的是自己这个月的房租、伙食,以及35岁前为数不多的时间。

 

而且,不是每一份工作都能学到东西,大部分人的打工生涯,都是在做无用功。

 

就连周鸿祎自己,也不见得就真的通过打工,学到过什么。

 

因创业失败入职方正集团打工,却因心高气傲离职创业

 

在周鸿祎的履历中,方正和雅虎,是仅有的两次打工经历。

 

其中,只有在方正的时候,才算是真正意义上的打工。

 


 

 

少年时的周鸿祎,是个不折不扣的天才学霸。中学时期,他就在全国物理和数学竞赛中,拿奖拿到手软。

 

同时因为父母都是职业的测绘工程技术员,80年代初,那个个人电脑刚开始在中国普及的年代里,他也相比同龄的孩子更早接触计算机。

 

对编程和计算机应用产生兴趣的周鸿祎,在1988年考大学的时候,选择了西安交大电信学院计算机系。因为学习成绩优异,1992年他被保送西安交大的管理学院系统工程系,花了3年时间读研。

 

也就是在研究生期间,他开始尝试自己制作游戏软件和杀毒程序,并且很不知天高地厚地尝试创建公司,向全国销售自己的产品。

 

结局自然是失败了,而且是连续失败过两回,一度打消了他创业的念头。同时,也让这个年少有为的青年,认识到自己的能力不足,进而决定去大公司,从最基础的东西学起。

 

于是在研究生毕业后,有着出色学历的周鸿祎轻松加入了方正集团。此后2年左右的时间里,从程序员做起,快速升迁至项目主管、部门经理、事业部总经理,在他离开方正集团之前,甚至坐上了研发中心副主任的位置。

 


 

 

顺风顺水的职业生涯,让他心中沉寂了许久的骄傲重新站了起来。

 

1997年,周鸿祎组织开发了方正电子邮件系统,只可惜因为开发过程中忽略了互联网的作用,这款有着“中国第一款自主版权电子邮箱”名头的系统,并没有掀起什么浪花。

 

年轻气盛的周鸿祎不甘心自己的失败,那时候的他,还没有“交学费”的豁达想法。于是对公司发展方向心生不满的他,拉上几个要好的同事,一起离职创业去了。

 

不得不说,这2年的快速升迁经历,可能给周鸿祎造成了某种程度的误解,让他觉得打工人升职加薪是件很轻松,也很没有挑战性的事情。

 

创办3721再次失败,遭雅虎收购被迫打工

 

离开方正后,周鸿祎就已经完全脱离了打工人的身份。

 

他先是创建了一个名为3721的中文网站,因为始终找不到赢利点,经历了一整年的艰难运营,每天最怕的事情就是事业暴死。

 

 


 

直到1999年,周鸿祎遇到了IDG高级合伙人王功权,并且从他那里获得了25万美元的投资,才慢慢缓过劲来。就这样一路做到2004年,3721已经逐渐成为了有着千万利润的成功企业。

 

只可惜,因为急于求成,周鸿祎在当时选择了著名的流氓软件推广方式,采用了“强制安装”的模式来运营自己的网站。长此以往,虽然盈利做起来了,但是口碑却一落千丈。

 

到最后,因为舆论压力过大,周鸿祎逐渐没有了继续经营下去的信心。于是在2003年,雅虎出资1.2亿美元想要收购3721,周鸿祎想都没想就同意了。

 

和公司一起被收购的,还有周鸿祎辛苦建立的团队。

 

所有的原团队成员都被整合进了雅虎公司,周鸿祎因为有过短暂的成功经验,在雅虎负责起了业务和产品层面的工作。

 

在这场被动的打工过程中,周鸿祎担任了雅虎中国的总裁。这样的职位,虽然还顶着打工人的名头,但实质上已经融入进了雅虎的高层之中,算得上是做到了打工人的极致,成为高级打工人。

 

被迫卷入雅虎高层的周鸿祎,并不能很好地适应大企业的厮杀之中。因此,尽管他在职期间,将MP3搜索做到了超过百度,又曾一度把雅虎邮箱送上全国第二的宝座,但3年不到的时间过后,他有一次递交了辞呈。

 

再接下来,就是大家耳熟能详的,周鸿祎和360的创业故事了。

 


 

 

平心而论,周鸿祎的两次打工,时间都不长。前后加起来一共5年的时间里,让他来不及体会基层打工人的痛楚,因此在他成功后,也很难有所共鸣。

 

而且,在这两次打工的经历中,单就工作成绩而言,他都做的不错,并没有机会去体验打工失败的痛苦。以方正和雅虎的专业性,身处其中,自然也理解不了普通打工人十几年如一日的枯燥生活,以及多年劳累却零成长的尴尬。

 

这也就怪不得,他会说出这样令打工人反感的话出来。

 

毕竟,周鸿祎从一开始,就是坚定着要创业的。

 

 

 

 



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号