移动互联网

王思聪跪舔女网红却被反杀,竟藏着这么多直播门道?

2021/6/16 21:35:00

直播在王思聪和孙一宁聊天里面出现很多次。

说说里面的直播专业知识吧:

1、每天孙一宁雷打不动去直播,惹王思聪生气。

因为直播不能三天打鱼两天晒网,要保持一定频率,让粉丝觉得有联系感、陪伴感、可期待。

2、直播主要可分为泛娱乐直播、游戏直播和电商带货直播。

不论什么类型的直播,晚上10:00前后都是黄金时刻,人们临睡前会看看直播休闲。

但泛娱乐直播,会持续到深夜,因为泛娱乐直播有个价值是:陪伴,打发寂寞,无处安放的荷尔蒙。

深夜,更有意义。

孙一宁属于泛娱乐主播,简单地说就是秀场主播。

所以,基本都要深夜开播,所以会让王思聪等,会让王思聪不爽。

3、泛娱乐直播的主要变现模式是打赏,不需要太多观众与流量,但要有铁杆粉,要有“大哥”。

带货直播靠卖货,要有大规模流量,罗永浩、薇娅、李佳琦们可以带货上规模,是因为平台强制导入了大量的流量。如果没有平台导流,不可能有如此大的销售业绩。毕竟如果一个人每天卖货,是很难让人成为真正的“粉丝”的。

孙一宁做的是泛娱乐直播,靠的是赏钱,虽然只有几百个粉丝,但也有可观的收入,所以孙一宁愿意一直做,自食其力,不需要王思聪也能活得很好。

除了王思聪一次打赏10多万,没大哥,被王思聪看不起。

4、主播与网红,很重要的一点是清晰的“人设”,即人物设定,有的是自然形成的,但更多是做直播、做网红“出道”前就要想好的。

比如微博上有很多“数码美女KOL”,就是立了一个美女会搞机的人设(可能是抠脚大汉),有反差更重要的是可以吸引数码产品目标用户,以男生为主的群体;

再比如微商的人设,往往是穷人逆袭暴富,一个三线城市导游做微商后年收入上亿这样的故事很多,满足代理们想要一夜暴富的心态。

孙一宁的拉拉人设圈CP粉,是主播圈很流行的玩法。

至于孙一宁是不是拉拉,这个只有她自己知道了。

5、泛娱乐直播很流行的一种玩法是:换装直播。即女主播不断更换服装,满足观众/粉丝们的期待。

当然,女主播愿意换装的前提是粉丝们要有足够的打赏,有时候去到一个直播间就会发现女主播频繁地在粉丝们的礼物下,换衣服。什么风格都有。

王思聪这则对话,也是一个观众/粉丝和主播间的对话。

6、泛娱乐直播的“最后一步”或者说“最高阶消费”,是见面,即观众/粉丝与主播面对面交流,吃饭之类的。

一般来说,要到这一步,前面一定要有足够的打赏(否则主播微信都不会给你)。成了铁腕大哥,才有见面的机会。

7、王思聪跟孙一宁在直播间的交互,是在抖音,这反映出直播行业格局的变化。

曾经YY是最大的泛娱乐直播平台,其次是陌陌,再其次是映客与花椒等。

陌陌一度是增长最快的平台,直播营收差点超过了YY,因为陌陌是“附近的直播”,见面方便,同样的活跃用户数,陌陌用户付费的比例与金额都是最高的。一些主播可能直播间只有几十个人,也可以活得很好。

后来快手、抖音崛起,YY直播被欢聚卖给了百度,陌陌直播收入出现下滑(但陌陌收购的平台探探的直播营收反而高速增长)。

现在,抖音与快手成为泛娱乐直播第一阵营。随着王孙二人互撕大战的升级,孙一宁的抖音账号已被官方封禁,而封禁原因是涉嫌侵权:涉嫌侵犯他人的名誉权、肖像权、隐私权、专利权、著作权、商标权等侵权行为。

8、什么是姬圈?可类比腐女圈,百合文化爱好者,本身性取向不定(甚至是男是女都不一定),更多强调文化属性,和二次元圈高度重合。姬圈推崇的往往是直女,是符合姬圈对女女恋想象的人。所以很多直女(异性恋)装姬。

年轻人的直播圈,很复杂。

9、王思聪拿了老爹的钱创业很大部分是投资直播(电竞类),熊猫TV失败了,2019年破产清算。但王思聪对直播行业很了解,接触网红也基本靠直播,属于主播间里有名的“土豪”。

直播间的“大哥”“土豪”大都是小老板、富二代、暴发户,秀场直播鼻祖9158(母公司天鸽互动)在PC时代就做秀场了,当时瞄准的是三四线城市土豪们寂寞的需求。

2020年疫情影响下,这波人钱包瘪了,导致直播行业收入显著下滑,娱乐主播们过得远不如带货的主播。

王思聪与孙一宁的纠缠,算是泛娱乐直播行业的一个缩影。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号