移动互联网

这个被同事叫做疯批的女人,弄了个飞猪旅行黑珍猪榜单

2021/6/5 0:30:00

夏天来了,我这个做父亲的又开始犯难,带孩子去哪过暑假?人家是爸爸去哪儿,我每年夏天都发愁:孩子去哪儿?

那天和娃在家里憋着,好不容易哄睡了,抽空刷一下手机,正好看见有人在讲夏天去哪儿玩。

一打开,就是一段魔性的笑声。哈哈哈~

不知道是什么神秘力量,居然驱使我没有关掉而是起身躲到厨房关上门,要坚持看完这个视频……或许是那串笑声让我太想一探究竟:这个女的是谁,她在干什么,为什么桌上放了个飞猪的人偶?这女的和飞猪什么关系?为什么笑起来能看见她的扁桃体?

1

有毒,这个视频有毒

一边看,我也不由得一边傻笑,这个女人疯癫的样子太抢戏了:她故意表现得很认真,但下一秒又觉得她是在一本正经地胡说八道。

她自我介绍是飞猪黑珍猪榜单的负责人,叫梦衣,“我是一个特别喜欢拍照,也喜欢出去玩儿的人。”刚开始还规规矩矩的新闻主播范儿,没坚持两秒就破防了,“啊?镜头在哪儿?”梦衣大笑着转过来正对镜头。

本来只是感觉她的笑声很魔性,多听几遍才发现,这个笑会传染。这也是一种超能力吧,只要我不尴尬,尴尬的就是别人,只要我自己开心,你也一定会开心……现在年轻人真的有梗有料。

再往后看,这个视频真的有毒:好好的采访视频生生地搞成了脱口秀。

比如问她为啥叫“黑珍猪”?她说《舌尖上的中国》第一集就是小猪找到了黑松露,飞猪就是那只帮大家寻找夏日宝藏目的地的小猪。再比如问她黑珍猪榜单出了第一期以后还有没有?她说,当然有,带薪旅游必须有……掐了重来。

看起来就是在一本正经的胡说八道,但又觉得,好像也没什么毛病。

她介绍自己为什么要做一个飞猪黑珍猪榜单的时候说:老板说要搞一个惊世骇俗的东西,于是就搞了黑珍猪榜单,说到这里,梦衣指指自己,也就是本人,敢情惊世骇俗说的是她本人哈哈哈哈哈。为了搞黑珍猪榜单,梦衣说自己每周都有带薪旅行假,全国到处玩、各地吃(这句暴露了一些什么),于是胖了十几斤……凡尔赛,绝对是凡尔赛。

所以,说白了,我的理解“逛吃逛吃”就是她的主要工作,而黑珍猪榜单发布之后的后续工作,主要就是“减肥”,因为减肥了才能去榜单里那些漂亮好玩的地方拍照。

真的是,飞猪大了,啥人都有。

我都忘了刷这个视频是为了解决“孩子去哪儿”,一路笑过来,我都不知道是在看采访还是在看脱口秀了。

“黑松露这么珍贵的食材,是被猪拱出来的。所以我们飞猪也想把更多好玩儿的,年轻人喜欢的玩儿法,给它拱出来。”

噗,本来挺严肃的一件事,被梦衣这么一说,感觉哪里怪怪的。飞猪,黑猪,黑珍猪……话说回来,好像确实是这么个逻辑,挑不出啥毛病。

2

都是年轻人,叔还有机会吗?

笑完了,奇迹般地被感染了。这就是脱口秀的威力,哦不,这个疯批的女人真的让我满脑子就是哈哈哈,这大概便是所谓余音绕梁、三日不绝吧。

其实仔细回顾一下这个视频,最关键的一条:飞猪旅行黑珍猪榜单和66种夏日限定玩法。

听梦衣说了这么半天,这个榜单到底在哪里?我赶紧去找了找,真有这么个榜单嗳:全名叫2021年66飞猪旅行黑珍猪榜单,6月3日新鲜出炉的第一期榜单,还热乎着呢。

看看这个榜单里都“拱”出了哪些年轻人喜欢的、好玩儿的吧。

比如熊猫主题游中,小朋友可以为熊猫清扫居舍、观察大熊猫习性,参观大熊猫的别墅,制作熊猫窝窝头。“草原奥运会”则可以让大家体验射箭骑马原摔跤等等。

再比如剧本杀,将在长江游轮上开启民国风探秘之旅。凭借悬疑感、娱乐、社交性等特征,剧本杀已经成为年轻人最爱,更有甚者,有年轻人会因为某个剧本杀专程到某一城市旅游。

看到这里,我开始反思,飞猪为什么有些玩法很小众、很洋气,但又让梦衣出来表达这么接地气的东西呢?

其实叔以前研究过飞猪的模式,飞猪旅行是阿里旗下的OTP在线旅游平台,在业务深度、数字化程度、生态化等方面比我们常见的OTA(代理)还是有一些不同的。

OTA与OTP之争,事实上是对于在线旅游行业的数字化生态路线之争。飞猪推出更多年轻人的玩法、年轻面孔和话语方式,本质上就是OTP的差异化表现之一,内容逻辑上不是简单的旅游代理,而是PGC与UGC两手抓,有公域的流量,也有私域的流量玩法,表现在飞猪逛吃团的直播,也就更有电商潮玩特色。

这就注定飞猪的内容会更有纵深度、延展性,在可玩性、IP孵化等方面都会更有优势,再加上阿里整体的流量和市场工具,OTP的平台思维会得到更好的贯彻。

读懂这个背景,也就更能理解梦衣以脱口秀的形式推出“飞猪的夏天”,一方面是在产品与内容方面创新,另一方面也是通过内容与更多的年轻消费者对话。

年轻人喜欢玩儿,会玩儿。要和年轻人对话,还真的只能是梦衣这样的爱玩爱拍照又有点疯的女生才hold住。

采访还透露了另外一些信息,除了“黑珍猪榜单”top6商品外,其他的60款商品也将在6月6日0点正式上线(这句有点硬,但是这么多666,掐掉重写太可惜)。

我想了想,这次飞猪包装梦衣,除了年轻让年轻人和年轻人对话外,也是在做一个尝试,探索更多的可能性,以前大家总觉得大促卖货就是便宜,那些动不动就魔性的不要998,不要888之类的推销手法早就让大家审美疲劳了。飞猪这次另辟蹊径,从玩的角度来看待一场年中大促,其实反而是回归本质了——旅游本来就是好玩有趣的事,那为什么不多从玩本身考虑呢?(当然我查了下这次也是做了很多优惠活动的,具体自己可以上去看,就不单独说了。)

想到这里,脑海里出现了海底蹦迪的画面,想象一下穿着美人鱼装的样子,竟然还有一丝丝想尝试。这个视频是真的有毒……

后附:黑珍猪榜单第一期


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号