移动互联网

西河星汇影业、爱奇艺影业联合出品影片《记忆》入围戛纳主竞赛单元

2021/6/3 18:58:00

6月3日,第74届戛纳电影节主竞赛单元入围名单发布,由西河星汇影业、爱奇艺影业等联合出品,金棕榈奖得主阿彼察邦·韦拉斯哈古导演、蒂尔达·斯文顿主演、贾樟柯担任联合监制的影片《记忆》顺利入围。这是继《动物特工局》进入戛纳电影节“昂西走进戛纳”单元,《冥王星时刻》入选戛纳电影节导演双周单元,《气球》入围威尼斯电影节“地平线”竞赛单元后,爱奇艺影业出品的电影在世界三大国际电影节又一次亮相。主竞赛单元(Competition)是戛纳国际电影节最重要单元,此次《记忆》入围再次彰显了爱奇艺电影的国际水准和影响力。

作为今年戛纳电影节的大热影片,《记忆》因有泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古的坐镇而备受关注,这是他第一次离开泰国本土,拍摄剧情长片。蒂尔达·斯文顿、丹尼尔·希梅内斯·卡乔和让娜·巴利巴尔等主演的强强联合也让众多影迷期待不已。影片讲述了一位花农(蒂尔达饰)前往哥伦比亚波哥大,与一名法国考古学家(让娜饰)以及一位年轻的音乐家成为了朋友。每天晚上,她都会被可怕的巨响惊扰,这让她无法入睡并产生幻觉,于是她试图找到产生幻觉的根源。导演阿彼察邦表示,“这是一部关于人们对事物的想象和恐惧的作品。”

导演贾樟柯创立的西河星汇影业也是《记忆》的出品方之一。西河星汇影业创立于2006年,除了制作出品贾樟柯导演的个人作品之外,也一直致力于发掘国内外新导演,包括《Hello!树先生》《语路》《记忆望着我》《革命是可以被原谅的》 《忘了去懂你》《K》《枝繁叶茂》《在码头》《海上浮城》《平静》等多部“添翼计划”作品及《又见奈良》等。此次和爱奇艺影业联合出品的影片《记忆》也备受瞩目。

爱奇艺与贾樟柯的合作由来已久。由贾樟柯导演的《三峡好人》《二十四城记》、监制的《HELLO!树先生》及其出演的《一切都好》《后会无期》均在爱奇艺平台播放,通过网络与观众见面。此外,今年4月份由贾樟柯担任院长的山西电影学院成立,致力于培养专业电影人才,爱奇艺电影中心是该学院首批产业合作意向企业之一。可以想见,类似《记忆》这种由互联网平台和优秀电影人推动的跨国合作影片会越来越多。此前贾樟柯在接受爱奇艺采访,谈及如何面对行业变化时,他表示,应当适应新技术,保持人文精神,“随着移动互联时代的到来,电影可以更好地联结各国艺术家,在世界不同的地区同时协力,完成后期创作。” 对于此次《记忆》入围,爱奇艺副总裁、电影中心总经理宋佳表示,爱奇艺希望与全球顶尖影人及艺术家携手,不忘初心致力电影创作,为广大影迷输送优质文艺佳片。

爱奇艺在全球范围内寻找好电影、投资好电影、制作好电影,为观众提供好电影内容的初衷一直以来从未改变。在提供好电影方面,除了投资影片,爱奇艺自身也启动了内容制作。在日前刚刚举办的2021爱奇艺世界·大会上,爱奇艺发布了2021年“爱奇艺出品电影”片单,共计33部作品,题材涵盖时代弧光、全员硬核、东方经典、青春无悔、快乐至上、奇思妙想等六大内容赛道。这些内容将通过院线或网络平台首发。其中今年首部作品《扫黑·决战》成为五一档口碑黑马,已突破4亿票房,当前用户可通过影院或视频平台观看。此外爱奇艺也正在与宁浩、饶晓志、路阳等知名电影人展开战略合作,共同扶持年轻电影人和有才华的创作者,为用户提供类型多元、题材创新的精品电影内容。同时爱奇艺搭建了“云影院”平台,提供全球电影人合作的机会。无论是院线电影、网络电影,还是“爱奇艺出品电影”都能够通过爱奇艺“云影院”这个公平、透明、健康的在线交易平台发行,并通过片方自主定价、用户单片付费的“云影院”分利体系获得相应票房收益。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号