移动互联网

抓3G退网红利,衡5G运维成本,运营商们“重耕”4G市场

2021/6/1 21:59:00

国内5G网络建设的整体推进速度超乎想象!截止到2021年3月底,国内已建成5G基站81.9万个,占全球5G基站总数的70%以上,5G终端接入设备超过2.8亿。不过,在角逐商用5G的道路上,三大运营商共同面临着5G建设的高成本压力。


5G网络采用的是信号覆盖范围有限的超高频信号,要实现5G网络的全域覆盖,对5G基站拥有更高的密集度要求。中国工程院院士称5G基站数将是4G的4—5倍。因此,运营商们单单只是5G基站建设这一块的资金投入量就增加了不少。

从“收紧4G、强推5G”到“重耕”4G市场

国内5G商用计划正式宣告启动之后,设备商、运营商、终端商……们便全力投身到5G网络的建设之中。在这个过程中,作为消费者是真切地感受到了运营商对于推广5G业务的热情,运营商客服亲切的高频次5G套餐推销来电音绕耳边,三大运营商业务办理中心也刻意下架或隐去多款4G套餐。运营商种种举措之下尽显“收紧4G、强推5G”的意愿。

运营商们“强推5G”业务的做法并没有持续很久。运营商5G业务推销的客服电话没有了,先前刻意隐去或下架的4G套餐又回来了。以中国移动官网(湖北武汉地区)显示的有效信息为例,业务办理中心共有五款综合4G套餐可供选择,5G综合套餐则只有三个。而在运营商的官微、APP等渠道,定向优惠型4G流量套餐卡被罗列在十分醒目的位置。


一番泯然放弃4G业务的假象之后,运营商们却又开始“重耕”4G市场了。这像极了各厂商5G智能手机推新大半年之久后,部分厂商们又捡起了被丢弃的4G智能手机业务。业务发展策略层面来讲,这种基于4G市场的“重耕”没什么毛病。

2G、3G用户退网,4G市场仍有发展潜力

笔者在《下沉市场的数据化渗透与割裂》一文中公布过一组数据,目前,我们尚有近2亿的2G、3G用户。待2G、3G逐步完成退网后,由于这部分用户群体对于数字化产物的接纳程度不高,因此这部分用户将直接并入4G用户群体当中。2019年公布的官方数据,我国4G基站总数达到544万个,4G运营商业务经营也十分成熟,后期对于4G网络基础设施的运维成本也非常低,近2亿的潜在4G用户是值得运营商们“重耕”的。


运营商“重耕” 4G市场除了看准潜在的4G市场红利之外,也是出于平衡5G网络建设、运维成本的压力。此前有运营商深夜关闭5G基站以节省电费控成本,今有“重耕” 4G市场平衡压力这一点是说得过去的。

实际投入数据方面,以中国移动来说,其在2019年的5G相关投资为240亿元,2020年则达到1025亿元。今年,中国移动的整体资本开支预算为1836亿元,其中光5G相关的投资计划就占了约1100亿元。运营商们5G资金投入量非常巨大,一切合理的意图解决成本困局的做法都是能理解的。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号