移动互联网

80后父母养娃真实感受如何?大众点评数据:2600万字遛娃日记里“老”字最多

2021/6/1 15:11:00

“孩子高兴,老母亲累惨了”“周末带孩子放电成功,老父亲回家秒睡”……一年一度的儿童节,成为家长们带娃出游的高峰时刻,同时,也成为了家长们面前的一道“亲子大考”。大众点评发布亲子玩乐数据显示,本周末亲子玩乐订单量较上周增长了15%,今年以来,平台上亲子玩乐的遛娃订单量较2019年同期高出108%,家长们的遛娃需求持续升温。

大众点评数据统计显示,近半年来,平台上涉及“遛娃”关键词的评价体验总字数达到了2600万字,相当于完成了超过800篇硕士毕业论文。

从点评内容看,多数家长将大众点评等App当成了记录和分享真实带娃感受的平台。在这2600万字的点评内容中,“老”、“给娃放电”等成为高频关键词。

大众点评相关负责人表示,8090后父母们愿意给孩子提供最好的体验,因此,“累并快乐着”成为了最普遍的遛娃情绪,而从内容上看,这些父母们愿意把状态好的一面留给孩子,把甜蜜一面留给社交媒体,把真实的内心感受留在了点评里。

 

带娃去农村放放电,成为遛娃新趋势

“今天给娃放电了吗?”

大众点评数据显示,今年以来,已经有2000多条遛娃评价中提及“放电”关键词,其中,85后家长给娃放电的需求量最大,占比过半。

“面对孩子的超强续航能力,常年加班的老父母不堪重负”一位家长表示,因此,“放电”是家长们遛娃的核心需求。

围绕“放电”的目标,家长们越来越青睐于那些既安全同时活动丰富能够让孩子“充分释放”的活动项目。

大众点评公布的数据显示,滑梯、海洋球、沙池、亲子餐厅、亲子农场成为家长评价中提及率最高的遛娃玩乐项目。

image.gif

其中,滑梯堪称遛娃界的“常青树”,已演变成彩虹滑梯、水滑梯、旋转滑梯等纷繁复杂的类型,在不断进化和改造中,一直深受大小朋友乃至家长们的喜爱。

近几年兴起的户外遛娃项目——亲子农场,以贴近自然、体验农耕等回归田园生活的方式,备受城市家长的青睐。“带孩子来农场来体验一下在田野间奔跑的奢侈,重拾我们小时候的日常生活。”有家长在一家亲子农场的评价区写道。

不过,也有父母不经意间在评价中暴露了自己的真实想法,“农场地方大,放电速度快”。

 

周末遛娃日均花费104元,“老了”成为遛娃父母共同心声

工作日加班赚钱,周末花钱遛娃,成为了父母们的生活常态。大众点评数据显示,周末两天,亲子项目的订单量可达到工作日的1.6倍,周末也要出门去遛娃,成为多数父母的选择。

 image.gif

 

只要孩子喜欢,父母都会尽其所能。数据统计,85后家长每遛一次娃花费达104元。以上海新兴的亲子实景探险项目为例,168元的周末票可供一大一小的亲子组合共同游玩3个小时左右,仅半年时间,美团App和大众点评App上的订单量接近1500笔。

据大众点评统计,今年以来,家长们根据真实遛娃经历分享的“鸿篇巨著”,遍布各大公园、游乐园、商场、博物馆、亲子餐厅、运动场所......按评价总字数计算,约等于半年就完成了260篇博士毕业论文,800余篇硕士论文。

“年轻父母们会选择把晒娃的美好发布在朋友圈里,但是会在真实消费体验之后,记录下自己那一刻真实的心境”,大众点评相关负责人表示,“养娃很幸福,但也很辛苦,这些评价内容,是一本笑中有泪的80后、90后真实养娃体验”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号