互联网

九年磨一剑,“鸿蒙”出世将为概念股们带来几场狂欢?

2021/5/27 17:41:00

5月25日,华为公司官方微博发布了鸿蒙手机操作系统的开机画面视频,并赋文称:鸿“鹄”志远,一举千里。承“蒙”厚爱,不负期待。在发布的视频中,华为表示,鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会将于2021年6月2日召开。

据悉,华为鸿蒙系统是一款全新的面向全场景的分布式操作系统,将人、设备、场景有机地联系在一起。华为公司预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

同日,华为EMUI官方微博正式更名为HarmonyOS。

鸿蒙系统将正式发布的消息一出,迅速引发热议。表现在资本市场上,25日当天,华为概念指数盘中一路上涨,由开盘的2379.42至收盘2426.52,涨幅达2.08%。鸿蒙概念指数由开盘的976.22至收盘986.54,涨幅达1.49%。

鸿蒙系统到底为何?为什么受到如此多关注?

01 九年磨一剑,鸿蒙自兹生

据华为公司网站概述,HarmonyOS鸿蒙系统(鸿蒙OS)是一款“面向未来”、面向全场景(移动办公、运动健康、社交通信、媒体娱乐等)的分布式操作系统。在传统的单设备系统能力的基础上,HarmonyOS提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的分布式理念,能够支持多种终端设备。

事实上,华为真正开始规划自有操作系统“鸿蒙”的时间最早可追溯至2012年。2012年9月,在华为“2012诺亚方舟实验室”专家座谈会上,任正非提出要做终端操作系统。

2017年,鸿蒙OS内核1.0完成技术验证,并逐步开展内核2.0研发工作。

2018年,鸿蒙内核2.0被应用于终端TEE。

2019年,鸿蒙OS 1.0版本正式亮相。

2020年9月,HarmonyOS全面升级至2.0版本,实现面向大屏、手表、车机等128KB至128MB终端设备开源,彼时鸿蒙2.0已拥有完整的系统能力、丰富的API和DevEco Studio应用开发工具。

2020年12月,华为正式发布HarmonyOS 2.0手机开发者Beta版本。

2021年4月22日,华为 HarmonyOS 应用开发在线体验网站上线。

2021年5月18日,华为宣布华为HiLink将与Harmony OS统一为Harmony OS Connect。

直到昨日(5月25日),华为宣布将于6月2日举办鸿蒙系统产品发布会,在华为生态圈的基础上,鸿蒙系统已延伸出了属于自己的产业链。

图片来源:兴业证券研究报告

02 鸿蒙系统背后的产业链

在多年的发展过程中,鸿蒙OS的合作生态圈不断扩张。据华为消费者业务软件部总裁、AI与智慧全场景业务部部长王成录预计,华为手机将从6月初开始分批升级鸿蒙系统。其中,合作伙伴包括金山办公WPS、滴滴打车、百度地图、12306等应用合作伙伴和九阳、美的、老板电器、360等设备合作伙伴。

据兴业证券统计,当前已有300余家企业加入鸿蒙生态圈。

在鸿蒙生态圈之外,鸿蒙系统也与多个产业领域有着千丝万缕的关系。

国产软件领域首当其冲。作为一款实实在在的国产操作系统,华为鸿蒙有望在万物互联时代建立起自主的系统生态圈,这也为国产软件领域未来的发展赋予了更多可能。有证券机构认为,华为鸿蒙OS将打通移动终端、智能网联汽车、物联网的完整生态系统,在以“鸿蒙”为代表的软件国产化浪潮下,围绕华为“鸿蒙”生态发展的软件供应商将率先受益。

智能汽车领域紧随其后。在今年上海车展上,北汽极狐阿尔法S HI及塞力斯华为智选SF5等多款华为合作车型展出。尽管华为公司多次申明不造车,但鸿蒙OS智能座舱的应用也使得鸿蒙系统与智能汽车领域联系紧密。

方正证券表示,鸿蒙操作系统是华为跻身生态巨头的入场券、华为手机+IoT的非硬件延续,也是华为智能汽车的战略支点。

此外,华为鸿蒙系统与物联网密不可分,而5G世界就是一个万物互联的世界,因此,鸿蒙与5G也有望在未来互相成就。

03 概念股将迎几次狂欢?

鸿蒙系统将正式发布的消息带动了A股相关概念的狂欢。

截至25日收盘,隶属华为概念股的463只个股中,上涨家数为327家;平盘家数为14家;下跌家数为122家。当日上涨的家数占华为概念股总数的70.63%。

其中,昨日涨幅超10%的华为概念股有6家,分别为易联众、数码视讯、百邦科技、润和软件、亚联发展和新纶科技。

隶属鸿蒙概念股的21只个股中,上涨家数为17家,平盘1家;下跌的个股仅3只。上涨家数占鸿蒙概念股总数的80.95%。

国产软件概念个股中,昨日上涨的家数为131家;平盘的家数为4家;下跌家数为39家。上涨家数占国产软件概念股总数174家的75.29%。

此外,智能汽车、物联网、5G概念股昨日上涨的个股家数均超五成。

从市场表现来看,经过昨日的“狂欢”,与鸿蒙系统相关的概念股们今日多有回调,而随着鸿蒙系统发布日期渐近,概念股们是否还将迎来下一次上涨浪潮、鸿蒙系统未来将为生态圈企业们带来何种机遇尚待验证。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号