移动互联网

抢占用户时间,小度新物种 “蚕食”手机

2021/5/27 12:12:00

手机使用时长不断增加,从3、4个小时到5、6个小时,2020年的数据来看人均使用时长已经超过7小时,手机似乎已经无所不能。但一部手机真的能很好地满足用户方方面面的需求吗?

 

“手机太重了。“小度科技CEO景鲲认为,应该有新的品类给用户提供比手机更爽的体验,从手机身上抢夺一部分用户时长。

 

5月21日,小度旗下新品牌“添添”发布,首款产品添添旋转智能屏T10面市,这就是一款对标手机的新物种。


图片

“吃掉”手机的时间


01:18


“我们的主张很简单,就是比手机更爽。”在景鲲看来,刚刚发布的新物种“添添”虽然在部分功能上不如智能手机强大,但是在一些体验上特别是娱乐体验上一定比手机更爽。

 

从年轻用户的使用习惯来看,刷抖音、K歌、看直播、网上购物、刷剧、外卖,已经成为他们新的生活方式,可谓生活“标配”。手机这个小小屏幕可以满足用户对于娱乐的基本需求,但是离“爽”还有一定的差距,而添添的发布可以让娱乐有更好的体验。


比如K歌,以前用电视(大屏)K歌感觉比较传统,对周围环境影响也比较大;而用手机(小屏)K歌则略感不畅快,现在有了“添添”这个中屏以及配套的高品质麦克风,K歌变得更轻松了。添添可以直接用语音唤醒,还可以用手势隔空操作,随时想K就K一会,K起来也非常过瘾,兼顾了便利性与使用体验。“没想到把添添拿回家之后,家里的老人也爱上了K歌。”景鲲说道。


图片

 

再比如很多用户刷抖音已经成为一种生活习惯,“添添”针对抖音优化了用户体验,把一个10寸大屏摆在身边,你可以一边休息一边刷,因为有手势隔空操作的功能,还可以一边做饭一边刷,这种体验让人用了就停不下来,在“添添”内测时,高用户留存率就已经体现出来了。

 

为什么“添添”的这些功能会有如此大的吸引力?

 

过去十多年,科技行业围绕手机集中创新,可以说手机代表了消费电子最前沿的技术。但同时,一个问题也越来越明显——手机越来越重了。手机厂商都希望在满足用户通讯这个基本功能上,给手机里加进去更多的东西:娱乐、休闲、出行、健身……

 

但不可否认一个事实是,基于这样一块小小的屏幕,有些功能你再如何优化也不能完全满足用户的需求。

 

“手机越来越重,应该有一些新物种来挑战手机的地位。”景鲲表示,“添添”作为新物种,可以在K歌、刷剧、刷抖音等体验上“吃掉”很多手机的时间,“我们的野心有点呼之欲出了,我要对标手机。虽然我不会做手机,但是添添在很多方面已经比手机更强了。”

 

“吃掉”手机的时间,对标智能手机,景鲲的话乍一看似乎有点痴人说梦,这样一个新品类能挑战集所有创新技术于一身的智能手机?

 

在景鲲看来,智能手机未来一段时间内还会是最重要的中心设备,但是任何一个强大的设备,它的弱项会一点一点被其它设备来替代,比如今天的“添添”就可以替代手机满足用户K歌、看视频、刷抖音、购物等需求。

 

在这里可以看到,“吃掉”手机的时间,从娱乐场景切入最适合不过。今天用户在手机上的时间越来越长,很多都是直播、视频、购物等娱乐需求,而这些需求天生就适合在更大的屏幕上去实现。“中屏+智能交互”的场景,显然比手机的体验更爽。相信体验过的用户,就很难再退回手机上了。

 

诚然,添添作为一个新物种还需要时间得到市场认可,但这就是创新必然的过程。当一个新物种出现的时候,大家很自然地会拿这个新物种去跟成熟的产品对比,会觉得新物种还有很多不足。但科技的魅力就在于——这个新物种出现后会不断迭代、升级,会越来越贴合用户的需求,当用户有一天适应它之后会发现很难退回去了。

 

比如当年安卓操作系统诞生的时候,PC端有大众熟悉的Windows操作系统,移动端的苹果iOS已经落地,因此很多人不看好安卓。但随着安卓的开放与迭代,今天全球除了苹果以外的智能手机基本上都是以安卓为底层操作系统。

 

再比如,今天的VR体验还远算不上完美,但是大家都知道VR会给我们带来完全不同的视觉体验,随着技术与内容的完善,总有一天我们将不愿意再从VR的世界退回到平面显示。


图片

因为“年轻”,可以有更大的“野心”


此次“添添”的发布,选择在北京年轻人聚集的三里屯,并且以一场露天派对的形式连续进行了两天,可谓吸睛无数。很多路过的年轻人不仅认识了“添添”这个品牌,还在现场解锁了很多新玩法。

 

“我们希望以更直观的形式让大家感受到添添的潮和酷。”景鲲指出,这也是为了将“添添”与小度品牌定位做出清晰地区隔。他强调“添添”是一个面向年轻人的科技潮牌,“我们所说的年轻不是指生理年龄上的年轻,而是心理上的一种年轻状态。”

 

景鲲所描述的“年轻用户”,是指对世界仍很好奇、对生活仍有热情,同时愿意尝试新事物的消费群体。


图片


诞生于四年前的小度,如今已经有多款产品面试,其用户遍布一线城市到六线城市,同时被定义为一个普惠产品:即每个人、每个家庭都会有的设备,并且每个人、每个家庭都可以拥有多块屏幕的小度产品。

 

小度在短短四年时间里,一方面完成了市场覆盖,另一方面也在用户心智中形成一定认知。

 

除了小度品牌覆盖的普惠群体,还有一些年轻人喜欢更酷更潮的东西,他们希望能有与众不同的自我展现和生活体验,玩一些跟别人不一样的潮品。为了满足这一对时尚、个性更有追求的群体,小度推出了 “添添”这个子品牌。

 

当下年轻人不愿受到任何束缚,他们愿意以自己最舒适的状态活着,他们可以“熬最深的夜”,同时“吃最好的保健品”。他们没有什么一定之规,没有固化的思维与生活方式,最重要的是他们愿意尝试一切新鲜的事物,其实新国货品牌的崛起,也恰恰是这一代年轻人消费趋势的一个必然。

 

这样的消费人群,当然也不愿意被设备本身的局限性困住,一切可以释放他们内心需求的产品,他们都愿意接受、愿意尝试。

 

也正是这一代年轻人的消费特征,让新品类、新品牌有了更多生存和发展的空间。如果时光倒推十年,以前几乎所有的知名品牌特别是科技领域的品牌,都是来自于国外,创新也都来自来国外。而近十年,消费电子及相关科技领域越来越多的创新,是来自于中国。以智能手机为代表的一批中国科技品牌先后走向世界,并且以更好的质量和性价比受到海外用户青睐,全球市场对于中国企业的创新能力也逐渐开始认知并认同。

 

“从这一点来看,小度愿意做更多的尝试,我们的产品可以在世界范围内做PK,我们现在也有机会打造出世界知名品牌,这里面有众多非常酷且领先世界的品牌。”景鲲指出,小度创新性地推出“添添”这个新物种,野心不仅仅是要比手机更爽、抢走手机的使用时长,更是希望慢慢衍生出一个更为普及的全新品类。

 

可以看到,从中国走向全球的大疆,向世界普及了无人机;从中国走出去的小米,向世界普及了智能家居(AIoT);或许,未来也会有一个从中国走出去的小度、添添,向全球年轻用户普及另一种智慧生活方式。


图片

“善变”小度:坚持做体验上的苹果派


小度是最早推出智能屏的品牌,后来又不断推出新的产品,覆盖了IoT的更多品类。这次又孵化出一个新品牌——添添,有人说小度似乎变味了。以前,提起小度大家就想到智能音箱、智能屏,但是随着教育屏、智能耳机等产品形态落地,小度的核心价值到底是什么?

 

其实,所有的硬件产品都只是小度的一种外在表现形式。“虽然我们硬件做得不错,但我们不是一家硬件公司。我们是要做一个开放式人工智能操作系统,一个人工智能的平台。”景鲲强调,小度的定位是以语音交互为突破口,未来逐渐会演变成更多的自然交互为特色的人工智能开放平台。自然交互主要包含了语音、手势、图像、声纹、脸纹等多样化的玩法。

 

小度助手有一个聪明的“灵魂”,硬件只是其在各个场景中的变身。添添看上去是不一样的形态,但其内在的灵魂依然是那个聪明、有趣的小度。


所以,小度助手会支持其它第三方合作伙伴,包括华为、vivo、OPPO、奇米、创维电视等,这个有趣的“灵魂”在未来的智能世界中将会无处不在。

 

有人会问,为什么小度从外形上如此“善变”?

 

新用户群及新场景驱动2021年家用智能设备市场增长,主流厂商发力应用场景,拓展教育、智能家居互联、带屏拓展应用等等。事实上,在万物互联时代,无所谓个人中心、家庭中心,用户的时间是碎片化的,他们希望可以在不同的场景中体验最佳的交互。


图片

 

所以,未来生活工作中的“屏”将无处不在。除了现在已经成熟的小屏(手机)和大屏(智能电视),家庭场景也需要“中屏设备 ”,向用户提供不同于大屏和小屏的交互玩法。“添添”这款新产品也是通过全新的“家庭中屏”去满足用户更多的需求,从而让人们在它身上消耗的时间更长。

 

互联网时代企业争的是点击、流量、用户,网站才成为了关键入口;移动互联网时代,大家争的是手机里的一席之地,手机成为核心入口;AI时代,用户对体验的需求不断提升,未来不一定会是一个中心,屏幕将无处不在,场景将成为最主要的入口。所以,我们也就可以理解小度为什么系列化推出智能硬件,还孵化了“添添”这个子品牌来增加市场覆盖度。

 

横向,小度以多元化的产品形态覆盖不同人群、不同市场;纵向,小度通过AI赋予的产品服务,执着追求于每一个场景中用户的最佳体验,这一点更像“苹果派”。这样的小度,战略意义在哪里?

 

首先拉新。移动互联网进入生态和流量竞争阶段,未来入口将会是去中心化的,场景也会成为重要的入口。所以品牌拥有的终端越多、场景越多,也就有更有机会发展新用户。正如景鲲所说:“现阶段赚钱不是我们的目的。发展用户、以及更快速的发展新用户,是我们的目标。”

 

其次是留存率和使用时长。在用户红利见顶的今天,企业的竞争焦点已经向留存率和使用时长转移。在“添添”内测时团队成员发现,抖音、爱奇艺、K歌等应用因为在“添添”上使用体验更好,留存率和使用时长也明显增加,比如次日留存比手机高出10%。

 

其中还有不少用户表示,以前一天手机使用时间大约是六七个小时,现在可以减少到三四个小时。这也让APP开发者对这款终端更有兴趣,纷纷与添添进行合作。在此次新品发布时,全民K歌、芒果TV、抖音都与之形成合作关系,给“添添”的用户带来更多的独享福利。

 

从小度战略定位来看,多元化的产品形态利于其触达不同市场、吸引更多用户;体验上的“苹果派”更有利于其留存用户、建立口碑。“善变“的小度,显然正在谋划一个更大的未来。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号