移动互联网

左晖尸骨未寒,贝壳被反垄断调查?明明是假新闻却有人拍手叫好

2021/5/25 22:05:00

今天下午,我们见证了一条假新闻的诞生。

刚刚失去创始人左晖的贝壳,被媒体爆料称,国家市场监管总局对贝壳找房涉嫌的反竞争行为进行调查。

震惊之余,难免觉得有些荒谬。

即便真的是要进行反垄断调差,距离左晖因病去世才过去5天,未免也太不是时候了吧?

同样震惊的还有贝壳找房,他们及时展开自查,发现市场监管总局根本没有发布相关消息。一切,只是某个媒体未加证实就大肆宣扬的假新闻。

只是,围观群众们却不管新闻真假,跟帖评论中大都在为反垄断调查叫好。

贝壳找房已经到了如此天怒人怨的地步了吗?

恨得不是左晖,而是所有的房产中介

作为创业者,左晖是值得尊敬的。

毕竟就算是人人喊打的中介,也不是谁都可以创造出,像链家和贝壳找房这样的庞然大物。

之所以在左晖因病去世后,舆论普遍骂声一片,根源还是在房产中介这个行业中,有太多良莠不齐的存在。

买房、租房的人,很少有没被中介骗过的。

也因此,即便链家在打击假房源、推动中介专业化等方面有显著的作用,但一家之力显然改变不了整个行业的面貌。哪怕是在链家自己的团队里,也有不少素质低劣的中介。

被骗过、坑过的人,自然对中介这个职业没有好感。

所以人们很愿意相信,天道轮回,报应不爽。那位背负着骂名离开这个世界,被称作“最大中介头子”的男人,他留下的产业,就应该受到更多的惩罚。

哪怕这种想法是恶意的。

而且,在创始人离世之前,贝壳找房就已经被同行举报过。

垄断嫌疑始终摆脱不掉的贝壳找房

业内竞争虽然残酷,但很少有CEO亲自下场举报的案例。

在4月10日,阿里巴巴因为“二选一”被市场监管总局认定为违法竞争,罚款182亿元,直接让阿里出现了有史以来第一次亏损。

然后趁着热度,58同城的CEO姚劲波发了条微博,声称贝壳找房也同样有“二选一”的垄断行为,强烈呼吁对其罚款40亿。

这样的举报方式有多少法律效益我们不得而知,反正吃瓜群众很开心就是了。

而且贝壳方面显然是被举报得有点心虚。

到4月13日,市场监管总局要求全平台公司杜绝实施“二选一”,并及时进行自查和整改。贝壳也第一时间作出回应,配合监管部门进行了自检自查。

这大概也是本次假新闻的来源之一了吧。毕竟收集新闻的编辑可能中午没睡好,或者屏幕盯了太久眼神不太好,看到贝壳被反垄断调查的消息后,随便搜了一下,搜到了贝壳的声明,于是就认定了那一份消息是真的。

但无论新闻真假,群众的反应至少都是真实的。看到贝壳被调查,人人都在拍手叫好,这可不是什么好现象。

身为国内最大的中介公司,又是4000亿市值上市企业,还是更多关注一下自己的形象吧。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号