互联网

特斯拉终于刹车了!4月份销量暴跌75%

2021/5/18 10:19:00

#特斯拉#

一、特斯拉再出事故

5月17日,楚天都市报极目新闻发布,浙江台州高架桥上,一辆特斯拉轿车把两名正在处理事故的交警撞倒,目前受伤交警正在抢救,根据警方发布信息,一名交警重伤。

事故视频在网络上大量流传,可以看到画面十分惨烈。


消息在网络流传过程中,出现了大量“网友”评论,质疑为什么要把“特斯拉”单独拉出来说?

的确,作者张栋伟本人也有这个疑虑,作为曾经的河南人,也是有很多年质疑为什么负面新闻里总要把“河南人”单独拉出来说?

但是,作为码字二十年的写作爱好者,相信有个东西叫“搜索”。

通过搜索一下,就会发现,其实每个省的人都被单独拉出来说过。

也就是说,自己觉得被“特殊看待”只是一种心理学的“幸存者偏差”。

同样,如果你搜索一下汽车品牌,宝马、奥迪之类的品牌,同样与交通事故、司机打人之类的负面关联在一起。

没有人故意歧视特斯拉。

除非,特斯拉在故意引起别人的“歧视”。


二、谁在歧视特斯拉

新浪科技披露,近日一位叫做“宋律师”的“特斯拉用户”,要起诉河南安阳的维权张女士。

内容是这么写的:

4月的一个下午,就在一位准备提车的特斯拉车主在微博上找到了特斯拉对外事务副总裁陶琳,以提建议的口吻告诉后者:“请贵公司的法务部门发律师函或起诉有些无良媒体,现在但凡特斯拉的车子发生事故都把责任推给车子。”

他直言,这个新闻情况已经严重影响了车主平时的生活权益,被人指指点点,碰到偏激的可能还会被划车。“特别是韩潮和封士明那两个人,作为公众人物,完全没有经过核实,发布一些不实信息,推波助澜,你们的法务部门能否做一些该做的反击?”

当天深夜,陶琳对这段微博留言给予了肯定回答:“明白,会的。”


一位特斯拉车友群的群主表示,“其他特斯拉车主因为她的不理智行为饱受舆论压力,我们找谁赔偿?特斯拉还是张女士?”

“宋律师”表示,“自从女车主以特斯拉刹车失灵开始维权后,社会上越来越多人被误导,将特斯拉和刹车失灵联系在一起,并因此对其他特斯拉车主进行善意或恶意地问候、讥讽、嘲笑甚至人身攻击。”

但是,在新浪科技进行的一项随机投票调查中,有1.6万用户进行了投票,其中69.27%的用户认为张女士的维权没有侵害到其他特斯拉车主的利益。


车友群群主也表示,将会有不少特斯拉车主联名起诉维权的张女士。

不知道这些工作,算不算陶琳说得“明白,会的”的一部分。

如果是,这不就是传说中的“挑动群众斗群众”?


三、特斯拉到底有问题吗

维权事件发酵了这么久,看戏的、吃瓜的、亲自驾车不断登上舞台的络绎不绝,唯独总导演、主演不出场,不发声。

特斯拉,到底有没有质量问题?

回答这个问题的困难程度,目前看起来完全超出了群众的想象力。

5月12日,国家互联网信息办公室发布关于《汽车数据安全管理若干规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知。


显然,特斯拉目前是“依法行事”,中国法律没有要求提供数据配合的条款,那我就不配合。等你的法律出来了再说。

5月16日,特斯拉回应了近日引起热议的“特斯拉准车主提车要考试拿到80分”一事——特斯拉最近刚刚开始试点“交付日车主讲堂”,安排专人对产品细节、驾驶模式、实用Tips全覆盖讲解,帮助车主增进对产品的了解。

一位特斯拉早期员工告诉新浪科技,最早特斯拉要求交付专员与客户进行40分钟的一对一车辆使用讲解,以便于客户最安全的使用车辆,这被列为他们的工作任务。

但是随着特斯拉在中国销售量的增长,这种专业培训已经没有了,改成了走形式的看录像。

开特斯拉到底要不要专门培训?

特斯拉自己已经开始恢复交付培训的工作,读者自己心里应该会有答案。


尾声:特斯拉开始刹车了

乘联会刚刚发布了4月份国内新能源汽车销量情况,全国总计销量 20.6万辆,环比下降8.7%。

其中,特斯拉的批发销量为25845辆,相比上个月35478辆的销量而言,4月份特斯拉环比下降27.15%,少卖了近1万辆。

并且,特斯拉的25845辆销量中,还包含出口海外的14174辆新车。

如果不算出口数的话,特斯拉4月份在国内新能源市场,销量仅为11671辆。

其中 Model 3 销量 6264辆,和 3月份 25327辆相比,环比暴跌近75%,而 Model Y也仅完成了5407辆,销量明显下滑。

特斯拉终于刹车了。


【欢迎留言,感谢转发】

留言被点赞最多的读者,将会免费获得一份价值229元礼物,玺棠香薰。


本文通发在多个媒体平台,并非每个平台都有此赠送活动,请搜索“张栋伟”关注。

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号