移动互联网

阿里巴巴发布一季财报,出现上市以来首次季度亏损

2021/5/14 15:51:00



KlipC报道,5月13日晚间,阿里巴巴集团披露了今年一季报财报,数据显示截至3月31日,阿里的单季亏损为76.63亿元,消息传出后,阿里巴巴在昨日股价大跌6.28%。


KlipC的Andi Duan表示:“虽然阿里巴巴第一季度营收高达1874亿元人民币,但由于该公司受反垄断调查的罚款影响,让阿里巴巴本季度直接由盈转亏。”


过去一年,阿里巴巴用户数及各个业务领域都保持着快速增长。


图片1.png 

在活跃用户方面,阿里本季全球年度活跃消费者达10亿,中国零售市场年度活跃消费者达8.11亿;在菜鸟收入方面,阿里本季相关业务营收为99.59亿元,同比增长101%;本地生活业务方面,阿里季度营收72.49亿元,同比增长50%;云业务方面,阿里本季云业务收入167.6亿元人民币,同比增长37%。


KlipC的分析师表示:从财报表现来看,阿里云仍是增速最快的板块,这主要是由互联网、公共部门及金融行业客户收入的增长所推动。”


不过由于互联网行业的单一头部客户的收入下降,该客户过去一直采用阿里的海外云服务,但基于非产品相关的要求,该客户决定终止和阿里的合作关系。


图片2.png 

除了财报数据本身外,昨天该集团的财报会议成了外界关注的热点,毕竟这次财报是阿里IPO以来首次出现单季亏损。


KlipC了解到,接下来阿里未来会围绕内需、全球化和高科技这三大策略持续投入,阿里集团的CFO表示,市场未来的潜力还很大,预测阿里2022财年总收入将超过9300亿元。





版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号