移动互联网

中国最大的一体化供应链服务商 京东物流的想象空间在哪里?

2021/5/14 11:23:00

作者:李东耳

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

在国内的物流市场上,正在港股市场上IPO的京东物流是一个特殊的存在。

公开资料显示,2021年5月2日,京东物流已经通过港交所聆讯,估值达300多亿美元,可谓是深得投资者认可。

临上市前,2021年5月13日,京东物流发布2021年一季度营收数据显示,京东物流在2021年一季度实现收入224亿,同比增长64.1%,增幅继续扩大。

除了业绩之外,投资者纷纷看好京东物流,到底是看中了京东物流的哪些方面呢?

京东物流不是快递物流公司  是中国最大的一体化供应链服务商

关于供应链,著名供应链专家马丁·克里斯多弗曾说:“市场上只有供应链而没有企业”,“真正的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争”,这预示 21世纪的市场竞争将从企业之间的竞争上升到供应链之间的竞争。

京东物流就是这样一家深耕供应链的服务商,与四通一达等其他快递公司相比,显得格外与众不同。

公开资料显示,一体化供应链是一种外包物流服务,主要由第三方服务供应商提供。与传统的供应链物流服务商不同,一体化供应链物流服务商有能力提供全面的物流服务,包括快递、整车及零担运输、最后一公里配送、仓储及其他增值服务。

据相关研究报告显示,2020年中国一体化供应链物流服务行业的市场规模高达2.0万亿元,预计到2021年将进一步增至2.24万亿元。并且,一体化供应链物流服务渗透率也预计将由2020年的31.0%增至2025年的34.7%,市场前景可观。

对此,京东集团副总裁、京东物流首席战略官傅兵曾表示,过去十年,中国物流和快递的前端零售端成本有较大幅度下降,已经拥有几乎是全球最便宜的快递价格和运输价格,但在供应端、制造端、流通端的企业供应链成本在这十年没有大幅度下降。企业无论是在供应链效率,还是在供应链管理上都存在滞后的问题。

在这种背景下,京东物流从2007年一开始就下力气投入了大量资金用于仓储网络建设,提高前置仓的密度,通过大力投入前置仓模式进行运营——通过大数据预测,将商品提前运送至离消费者最近的仓库中,这样客户下单周,就可以将货物直接从最近的仓发出,从而达到缩短时间提高物流效率的目的。

与此同时,为了提升一体化供应链的技术能力,京东物流还建设了完备的数据库实现强大的数据支持功能,决策辅助功能等,特别是在计算量庞大的电商领域,这些技术对其一体化供应链能力起着至关重要的作用。也正是因此,很多云计算方面的技术突破都首先出现在电商领域。京东物流在过去14年来能够实现持续发展,一个很重要的原因就在于每年大量的研发投入。在过去3年,京东物流的技术投入累计近53亿。根据京东物流招股书显示,2020年京东物流实现营收734亿,同比增长47.2%,其中,一体化供应链收入是京东物流营收的主要构成,2020年京东物流来自一体化供应链客户收入占总收入比重达到75.8%,一体化供应链客户数高达5.27万家,覆盖的前三大垂直行业为快速消费品、家电和家居以及3C。

此次上市,京东物流还将进一步强化自身在一体化供应链服务的优势,扩大一体化供应链解决方案的广度和深度,以解决更多行业的特定痛点,面向更多行业和垂直领域,帮助客户降本增效。

物流基础设施建设大潮下的京东物流外部收入占比已近半

据灼识咨询报告,预计一体化供应链物流服务行业的市场规模将由2020年的人民币2.0万亿元增加到2025年的人民币3.2万亿元,复合年增长2率为9.5%,约为同期中国物流支出增速的1.8倍。这也就意味着市场份额每增加一个百分点,就是超过320亿的收入。

然而,在这个庞大的市场当中,由于市场规模庞大及各垂直领域的行业特定要求,国内一体化供应链物流服务市场高度分散,2019年按收入计排行前十的企业仅占7.9%的市场份额。

由此可见,京东物流作为中国最大的一体化供应链服务商还拥有较大的发展空间。

京东物流在过去三年的高速发展证明了这一点。

京东物流财报显示,从2018-2020年,京东物流营收分别为379亿元、498亿元、734亿元,其中2019年同比增长31.6%,2020年同比增长47.2%,可以说,在两年时间内,京东物流已经基本实现营收翻倍。

与此同时,京东物流还证明了自己的盈利能力,据此前披露的公开数据显示,在剔除不影响公司价值的股权激励等公允价值变动因素后,2020年京东物流盈利超过17亿。

在京东物流营收高速增长的背后,这离不开京东物流在基础设施、人力以及技术的巨大投入——从2019年至2020年,京东物流仓库数量从550个增加至900个,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约2100万平方米,服务范围覆盖了中国几乎所有地区、城镇和人口,全球可触达超过220国家和地区。

尤其是自从2018年,京东物流首架全货机投用以来,京东物流拥有的航空货运条线超过600条,通过与中铁合作,铁路线路超过250条;在配送端,19万自有配送人员遍布全国,强大的仓储与运力能力为京东物流进一步提高一体化供应链能力提供了支持。

从技术上来讲,从2018-2020年,京东物流的技术投入累计近53亿元,亚洲一号数量达32座,到2020年底,京东物流已经拥有及正在申请的技术专利和计算机软件版权超过4400项,其中与自动化和无人技术相关的超过2500项。京东物流目前已投入使用的就有自动导引车(AGV)、自主移动机器人(AMR)及分拣机器人、无人驾驶汽车等无人技术及机器人,其位于上海的无人仓在旺季每天能够处理超过1.3百万笔订单,其自有的仓库管理系统(WMS)、运输管理系统(TMS)及订单管理系统(OMS)令供应链数字化能力大大提升。

京东物流表示,未来这些投入还将继续扩大,京东物流披露的募资用途显示,将继续升级和扩展六大物流网络,保持竞争优势;布局强化一体化供应链和物流服务的先进技术,增加自动化、数据分析和算法能力等方面的投入。

强大的基础设施与技术支持不仅进一步提升了京东物流在供应链管理方面的实力,而且还在京东物流开放的过程当中赋能给更多企业——招股书显示,自从京东物流在2017年实施开放政策以来,京东物流已经受到了越来越多的企业级用户的认可,2018-2020年外部客户贡献的收入占比分别为29.9%、38.4%、46.6%。截至2020年低,京东物流已为超过19万家企业客户提供服务,其中一体化供应链客户数达到5.27万家,相比2018年增长62%。

伴随着京东物流赋能更多企业,这让京东物流还将迎来更大的发展空间。

在此背景下,京东物流IPO受到了港股投资机构的欢迎及认可。

据一位专门的打新基金管理人对腾讯新闻《潜望》表示,其对于京东系公司颇为喜欢,并且在京东集团回港二次上市以及京东健康IPO等项目上都赚到了钱。他表示,只要京东物流估值不超过400亿美元,他就一定下单;

另一位大型机构投资者对腾讯新闻《潜望》分析,鉴于当前的市场环境以及京东系公司向来给投资者富裕增值空间的习惯等,京东物流极有可能最后以低于350亿美金的估值发行。但也有市场传闻称,京东物流的估值接近320亿美元。

在漂亮的业绩及众多机构投资者的认可下,京东物流的上市表现令人期待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号