移动互联网

拍肩膀扯袖子,当头棒喝让作业帮猿辅导走得更稳更远

2021/5/11 16:14:00

  监管强风吹向互联网教育。

  2021年5月10日,国家市场监管总局发布消息,北京市市场监管局依法对作业帮和猿辅导两家校外教育培训机构,均处以警告和250万元顶格罚款的行政处罚。

  消息一出,引起媒体热议。各方密切关注,这股强风将吹到哪天?吹向何处?

  事实上,在线教育行业的监管早已开始。更早之前,工信部发布了侵害用户权益行为的APP名单,点名智慧树、ClassIn、TutorABC、纳米盒、乐学高考、洋葱学院、小盒家长、小盒学生、乐教乐学、彩云小译等共10款教育产品。几乎在同时,国家网信办针对“学而思网校”APP存在低俗视频、教唆早恋内容等突出问题,指导北京市网信办会同属地教育主管部门,依法约谈网站负责人,责令限期整改,完善信息安全制度,加强内容审核,切实落实主体责任。不久之后,北京市教委约谈新东方旗下在线教育APP大塘小鱼,通报其打卡返“笃金”(现金)、诱导家长购买课程等行为,责令其停更14天全面整改。

  一位金融行业的朋友问我怎么看待此事,监管敲打这些行业头部企业目的何在?

  我举了一个例子,好比一台上了高速的汽车,不给它安一个刹车或者刹车不灵,任由它狂奔,一旦遇到障碍物,那不就车毁人亡吗?

  在我看来,行业急速狂奔之下,监管“拍拍肩膀”“扯扯袖子”的爱护很有必要,让猿辅导、作业帮、好未来等企业由之前的效率第一变成合规第一、社会效益第一、行业生态价值第一,助推它们回归业务本身。从长远来看,强监管反而是一个好事,帮助到了这把互联网企业,让他们可以走得更远更稳。

  


  5月10日下午,我又接受《财经》新媒体采访,进一步就猿辅导作业帮被顶格罚款一事,谈了我的一些看法。今天就根据媒体的问题,再给大家分享出来。

  问题一:4月以来,针对在线教育机构的监管越来越密集,今日北京市监管局针对两家在线教育机构又作出了监管处罚,这是否意味着在线教育行业正迎来较大整顿?监管整顿对处于跑马圈地的在线教育企业来说意味着什么?

  答:相比之前几波整改通报,这次被严厉公开批评、处罚的全部是行业最头部的几家企业。到了这一步,说明了针对互联网教育行业的整改工作迎来了收官之战,取得了巨大成效。

  严厉的批评、高额的处罚、善意的引导,不管是对于行业来说,还是对于这些企业自身来说,都是有利于长远发展。

  我们也很欣慰的看到,相关企业第一时间公开道歉,认识到了存在的问题,及时接受批评整改。相信他们以后会立足业务根本,把更多的精力投入到为学员服务身上来。

  问题二:在线教育机构过去一段时间处于高速发展期,监管的整顿对于他们来说,会否会阻碍其发展速度,甚至影响部分企业的上市进程?

  答:这是一种悲观的论述。监管不但不会阻碍到这些企业的发展,反而会倒逼这些企业更好的发展。

  一家企业只有合规的了,再去上市我们才更安心。不像之前很多企业草率上市完之后,由于不合规、作假,被机构做空,被律师和投资人集体诉讼,反而导致股票会大跌,影响了自身发展的同时也给行业蒙羞。备注:这个地方没有隐射跟谁学和新东方,只说明行业客观存在的情况。

  我也注意到,有人把这波针对互联网教育的整改和之前针对互联网金融P2P的整改混为一谈,其实二者思路完全不同。金融P2P那波是以“彻查”“取缔”“退出”为中心开展,该关就关,该转就转。而这一波针对互联网教育行业的整顿,虽然也出现了250万的顶格处罚,但核心还是“扯扯袖子”的爱护之举,为了帮助他们更好的发展。

  上市急不得,教育是慢活。合规之后再去上市反而更好,更有利于它们的长远发展。

  问题三:随着监管和政策的调整,行业未来将产生哪些变化?

  答:行业未来的发展趋势,主要有三个方面。

  ①合规已成为主旋律,行业由之前的“又快又好”转变为“又好又快”。

  ②巨头化的趋势会进一步凸显,但要淡化巨头化的属性。更多的行业领导者将承担起社会责任,为更多的市场主体提供生存的空间,构建生态让广大合作伙伴也活得很好。

  ③教育细分市场依然机会很多。比如我认识的一个朋友,他敏锐的嗅觉到政策对音乐、美术、体育板块的支持,从音乐教育切入做了一家陪练平台,今年1月完成了由FSI资本领投,高榕资本、IDG资本、创世伙伴CCV资本等顶级投资机构跟投的1亿人民币融资。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号