移动互联网

数字营销时代,做好视频营销这碗饭的“米”从何来

2021/4/28 10:35:00

移动互联网时代下,你有没有这种经历?

 

吃饭时,打开在追的剧,播放到一半,剧中主角推荐起了某品牌的化妆品;睡觉前,刷会儿喜欢的短视频,发现博主一边"整活儿",一边讲着这个创意来自哪个金主;打开社交应用,每隔几条信息就能看到一条量身定制的广告。

 

内容营销媒介由文字向视频的演化,承载着全新的营销形式与内容如流水般浸湿你生活的角角落落,在悄然间,数字化营销的翅膀就已经扇动。

数字营销时代扇动翅膀,视频营销呈龙卷态势袭来

 

数字营销,是相较于已经获得长期实践经验的传统营销提出的概念,是时代发展的必然产物。相较于产品、价格、渠道、推广4P组合而成的传统营销来说,数字营销能通过先进技术让品牌更精准的到达消费者。

 

而在早期的数字营销受媒体平台、技术等限制,数字化营销发展受阻,但如今随着基础设施影响媒介形式的进化、视频营销是必经之路的变革、时下消费者的偏好的转变下,视频营销逐渐成为主旋律。

 

1.基础设施影响媒介形式进化

 

随着通信技术由2G到5G发展,信息传输速度加快,为内容媒介形式由文字向图文、视频方向发展提供现实基础。加上流量资费降低,网民数量增加,视频内容的接收和发送门槛降低,视频创作者和用户数量增多,视频得以在当下成为主要的内容媒介形式。

 

2.视频营销是必经之路

 

从生理上来说,人类是视觉动物,在人的感官中,眼睛能接受的信息最多。而视频内容相较于图片、文字所能承载、传达的信息也更多,更容易被人接受。人们接收信息、娱乐的方式转向视频,传统内容营销的战场也开始转向以视频为媒介形式的电视。

 

3.视频营销迎合时下消费者

 

根据中国网络视听节目服务协会在2020年10月发布的一份报告显示,短视频的人均使用时长已经超过了即时通讯,中国网民日均刷近两小时短视频。而数字营销的目标就是利用先进的技术让品牌更精准的到达消费者,而视频营销正符合当下消费者获取信息的方式。

由于以上几点原因,视频营销成为数字营销时代的主旋律,但想要做好视频营销,却不是一件简单的事情。

 

视频营销不仅要求企业要有清晰的自我认识,明确自身定位;还要精准找到受众群体,根据消费者群体呈现出细分化、多样化趋势精准赋能;最后要根据企业需要根据自身的品牌和受众,寻找合适的传播渠道,制定具体的营销计划。

 

当然,巧妇难为无米之炊。视频营销最重要的,还是视频素材的版权。

版权保护体系日益完善,建好视频营销的“粮仓”

 

视频素材是构成视频营销内容的基础,而视频素材的版权问题,逐渐成为视频营销的主要问题。

 

从国内大环境来说,版权保护体系日益完善,2021年正站在新征程、新起点上,书写新的篇章。

 

一方面,国内民众的版权保护意识越来越强。

 

随着互联网的发展,创作的门槛降低,流量集中地由传统大众媒体转向互联网,由于互联网的包容、开放性,逐渐稀释传统大众媒体的媒体属性。时代由传统大众媒体时代进入全民媒体时代,赋予每个人创作曝光的机会。而随着创作者的增多,对于自身创作内容的版权保护意识也随之增加。

 

另一方面,国家版权法律制度体系日臻完善。

 

全国人民代表大会常务委员会于2020年11月11日通过《中华人民共和国著作权法》的第三次修改,增加了对侵权行为的打击力度,将法定赔偿额上限由50万提高到500万。同时,完善了作品定义,将"电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品"修改为"视听作品"。

 

而随着国内版权法律体系不断完善,视频素材的版权问题对于视频营销来说,也越来越重要。视频素材出现版权问题,会严重影响广告主的品牌形象。

 

以影视作品为例,版权问题同样影响作品的品牌形象。2018年12月份上映的《猫妖的诱惑》,OP(片头)被曝出分镜抄袭经典动漫作品《我的青春恋爱物语果然有问题续》《某科学的超电磁炮》等作品分镜,该动画导演在微博私信对于质疑的回应中将此举视为借鉴,并称不超过3%就不算抄袭。

此举严重影响到《猫妖的诱惑》的品牌形象,使很多观看者不看剧情直接打了低分。《猫妖的诱惑》改编动画是为了扩张IP影响力,继而在游戏、周边等领域变现,而OP分镜抄袭事件直接让这一IP的商业价值受到影响。

 

视频营销也是一样,在这个版权保护意识越来越强的时代,视频营销材料中出现版权问题,将对广告主的品牌形象、商业价值产生极大的影响。

 

在视频营销成为数字营销主旋律,以及版权保护逐渐走向正规化的时代背景下,寻找优质且符合广告主期望,同时不会出现侵权问题的视频素材,是当下视频营销需要解决的关键点。

 

哪里有需求,哪里就有市场。一些以视频素材为产品的企业,如图虫、Pond5等,正在以建设视频营销的“粮仓”为目标,出现在视频营销行业中。

 

我们以图虫这家企业为例,看一下这些素材资源平台是如何去建设视频营销的“粮仓”的。

 

1.充实供给端

 

形成平台的关键条件之一是看供给端能否大量供给甚至无限供给。视频素材资源平台作为视频营销供给端的同时,也要保障好自己的供给端。

 

图虫采取的方式是建设图虫社区容纳创作者,与PGC供稿人合作,以及与Pond5等平台合作,获得顶级视频资源与本土素材资源。

 

2.满足需求端

 

多边平台的特征之一就是要为多方带来利益,视频素材资源平台同样属于多边平台,需要为作为需求端的品牌方带来利益。图虫的做法是通过一站式视觉营销服务,直接帮助企业品牌方做视频营销。

 

图虫为广汽丰田策划的《解锁城市惊奇》视频作品,获得了2021年IAI国际广告奖优秀奖,图虫为东风标致5008策划的《游牧的森林》视频作品,荣获2020金瞳奖最佳视频内容奖银奖。

 

3.科技驱动视频营销

 

视频素材资源平台,不仅是作为视频素材提供者出现在视频营销行业中,还将先进的科学技术引入到视频营销产业链中,用科技赋能各个环节,促使行业进化。

 

图虫在版权保护方面引入区块链技术为素材溯源,在资源管理方面引入智能搜索技术优化搜索体验,在素材审核方面引入智能审核技术对数字资产进行智能分类。

 

时代在发展,营销的主要战场由传统营销走向数字营销,视频营销也在各种诱因之下走上数字营销的主舞台,在版权保护走向正规化的大背景下,视频素材版权问题成为视频营销的关键。

 

时势造英雄,图虫等视觉内容平台们抓住机会,提供丰富的视频素材供各行各业的广告主挑选,并且能为客户制定营销服务,最重要的是,通过区块链等先进技术,完美解决了视频素材的版权问题。

 

基础建设是行业的基石,承载着这一行业的发展,视觉内容平台们正在成为视频营销的新基建。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 翟菜花

    总访问量:80972
    全部文章:363
翟菜花:专栏作家,天使投资人、知名互联网分析师、TMT领域资深评论师、CCTV央视财经特约互联网评论人,wemedia联盟成员,2017年全国十大科技自媒体。畅销书《移动互联网变革》作者。以独特视角、独立观点、独家故事,带你走进不一样的互联网科技。 商务合作微信zhaicaihua002
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号