移动互联网

来自世界上第二伟大的选股者的秘密

2021/4/23 10:02:00

本文由“苏宁金融研究院”原创,作者为苏宁金融研究院研究员黄大智。

囊括各个国家富豪排名的福布斯全球富豪榜,每年揭晓时,都能吸引世界的眼光,引起各界的热议。人们惊叹于亿万富豪们财富的总量,也感叹富人们财富的增值速度。

在长达四五十年的福布斯富豪榜历史中,各行各业的精英都上榜过,有过资本家、银行家,有过石油大亨、房地产商,也有过制造商、零售商,还有过创业者……但在这些亿万富豪中,唯独通过投资其他公司股票而常年榜上有名的人极其稀少,其中最负盛名者,便是被誉为“股神”的巴菲特。

但是,在美国二百多年的证券市场历史中,同样因投资而名列福布斯富豪榜的还有另一位投资界传奇,即谢尔比·卡洛姆·戴维斯。

5年20倍,“戴维斯双击”与三重获利

如果按照现在流行的说法,戴维斯的投资生涯是从“中年危机”之后开始的。刚刚进入证券投资领域内的戴维斯已经38岁,毕业于历史学专业的他之前也没有任何的个人投资经验。

此时的戴维斯,与投资相关的知识仅有不足三年的保险业监管经验,一份名为《面向四十年代的美国》、用以反思大萧条原因的约稿,一段金融编辑的从业经验。

离开纽约州政府公务员的岗位,带着从妻子凯瑟琳借来的5万美元,戴维斯开启了不输于股神巴菲特投资传奇的一生。

三年的保险业监管经验赋予了戴维斯对保险公司的深度了解,因此刚刚下海的他就向投资者极力推荐保险股。但此时美国的保险业基本不被任何投资者看好,戴维斯购买的交易席位也自然是交易惨淡。

这并不难理解,此时(1947年)的美国,还尚未从战争中完全恢复过来。战争引发“整体的道德缺失”,复员的美国大兵们引发超高的犯罪率,保险公司面临数不清的赔付,再加上对于核伤害带来的担忧以及刚发生不久的一场重大爆炸事故,更加剧了投资者对于保险公司投资价值的担忧。投资者很难接受这样一个监管严格,又可能面临巨大索赔的保险公司。

也正因为此,此时的保险股处于绝对的历史低位,保险公司市盈率不足4倍。向投资者推销保险股失败的戴维斯,用向妻子借来的钱买入了这些保险股。

随着美国战后经济的复苏,保险公司投资组合的收益率不断上升,人们收入的增加也带来了巨大汹涌的保险需求,保险股终于迎来了春天。(相关推荐阅读:当前的保险股适合抄底买入吗?)

仅仅五年之后,初入证券市场的戴维斯就依靠保险股成为了百万富翁,账面盈利超过20倍。而其中关键就在于包含“戴维斯双击”在内的三重获利。

股价=市盈率×每股盈利。戴维斯以不足4倍的市盈率买入保险股,假设此时的每股盈利是1元,随着保险公司投资收益增长、盈利的改善,每股盈利增长至8元。牛市的情绪会提升了投资者的风险偏好,到五十年代末,保险股市盈率达到12-20倍。仅以16倍的市盈率计算,保险股的价格增幅达到了32倍之多。这种盈利与估值的螺旋上升被戴维斯称之为“戴维斯双击”。

不仅如此,保险公司一般还有不错的分红,高于国债收益率两倍的分红,为戴维斯的投资组合带来了第二重获利。

还有最重要的一点,则是对于融资杠杆的运用,这也是戴维斯与巴菲特共同拥有的投资诀窍。在贯穿戴维斯一生的投资生涯中,几乎始终保持一倍的财务杠杆,也就是说,有5万元时,融资5万,持股10万元。可以说,这是除了选股能力之外影响收益率的最重要的因素。

我们可以进行一个简单的测算,在不融资的情况下,年化收益率为11.5%,47年后,累计收益率将达到167倍。如果以1:1比例进行融资,年化收益率则翻倍到23%(不考虑融资成本的情况下),47年后累计收益率将达到近17000倍!也就是说,1倍的融资杠杆,在47年间的复利作用下,将累计收益率提升了100多倍。

放眼全球,寻找价值洼地

任何行业都是有周期的,保险尤其如此。有的投资者会在泡沫期选择卖出高估的股票,持有现金或转而投资其它行业,但其中的担忧在于,你永远不可能了解所有的行业。

到五十年代末,道琼斯成分股的市盈率达18倍,已经达到当时较高的状态。十几年的牛市打消了任何的股市怀疑论者,每个进入股市的人都成为了忠实信徒。美国生活杂志撰写《人民的股市:乐观及不可预料的购买让华尔街的专家们大惑不解》的文章,股评家们也认为股市的上升并无明显利好支持。但是,无论是利率上升还是绝贸易赤字,甚至是古巴导弹危机的战争威胁,这些短暂的回撤都没有打击投资者的信心。

持续了十几年的牛市让戴维斯手中的保险股也变得不再便宜。此时恰逢欧洲六国签订《罗马条约》,成立欧洲经济共同体不久,远在亚洲的日本也开始了战后的经济腾飞之路。戴维斯的历史学背景和早年游历欧洲、苏联、地中海的经历,让他具有了开阔的视野,并开始将投资的目标放在海外。

日本是首个考察目的地,借着证券分析师考察日本的旅程,戴维斯带着妻子完成了日本保险业考察和家庭旅游的双重目的,并逐渐买入了在日本经营保险业务的保险股。

此后,随着1964年日本奥运会的成功举办和经济腾飞,日本股票很快让他的财富飙升,这更使他成为坚定的国际投资者。随后,他开始在全球范围内寻找投资标的,包括南非、欧洲、远东,甚至苏联。没过多久,戴维斯持有的保险股已经是一个“联合国”,35家来自荷兰、德国、法国、意大利的保险公司股票,成为他所持日本股票的补充。

到了1965年,戴维斯的保险股投资组合已经达到了5000万美元。当然,这离不开杠杆的功劳,其中有2000多万美元的融资。

从1947年的五万美元,到1965年的5000万美元,依靠所有人都不看好的保险股,戴维斯实现了1000倍的累计盈利。

黑色星期一,别人恐惧我贪婪

任何的投资者,都无法避免经历漫长的熊市,这一点从来不分股神还是普通投资者。只不过区别在于,普通投资者在熊市中损兵折将,投资大师们在熊市中抓住机遇。

在贯穿戴维斯家族的投资传奇中,经历了2次漫长的牛市、25次调整、2次严酷的熊市、1次大崩盘、7次温和的熊市、9次衰退;第二次世界大战、冷战、朝鲜战争、人类登月、石油危机、“漂亮五十”的崛起与崩溃、越南战争;1次总统遇刺、1次总统辞职、1次总统遭到弹劾;34年的利率上升、18年的利率下降……

包含“漂亮五十”覆灭在内的三次调整,让戴维斯的保险股投资组合损失了60%,但这丝毫没有减弱其继续持有和投资保险股的决心。

“黑色星期一”的上演,给了时年78岁的戴维斯最后一次抄底的机会。在“黑色星期一”闭市的一天之内,戴维斯投资组合的账面亏损达到了1.25亿美元,这些在历史大底中抄底买入的资产,帮助戴维斯登上了1988年的《福布斯》杂志富豪榜,也成为其一生留下的九亿美元中的重要组成部分。

1994年,戴维斯离世,留下9亿美元的信托。其子谢尔比、其孙克里斯将戴维斯的原有持股抛出,变现资金投入其他家族控制的投资基金中,并由其子和其孙继续掌管运营。

从38岁以5万美元借款开始,到85岁离世,戴维斯留下9亿美元的财富。47年间,戴维斯以保险股为“母矿”,累积收益率为18000倍,年化复利回报达23.18%。

而另一位投资界传奇“股神”巴菲特,从26岁到88岁(截止到2019年),63年的投资生涯年化收益率20%,63年间累积了77549倍的收益(期间仅有两年亏损)。

两者有很多共同的特点,包括勤俭节约甚至达到铁公鸡的地步;都是格雷厄姆的信徒;都取得了23%~24%的年化增长率(在1994年之前的时间里,巴菲特投资组合的年化收益也达到了23%以上)……

当然,他们也都有着很多相似的投资理念。从这个角度而言,在通向长期投资成功的道路上,方法是相通的。

最后,附上戴维斯成功的投资生涯中,十条始终保持不变的投资原则:

第一,避开廉价股;

第二,避开高价股;

第三,以合理的价格购买适度增长的公司股票;

第四,等待合理价格的出现;

第五,顺势而为;

第六,主题投资;

第七,让你的赢家继续奔跑;

第八,投资于优秀的管理层;

第九,忽略后视镜(即历史业绩);

第十,坚持到底。

参考资料:

1.John Rothchild,戴维斯王朝,中国人民大学出版,2018.11

2.王中华、黄一义译,本杰明·格雷厄姆,聪明的投资者(原本第4版),中国邮电出版社,2011.07


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号