移动互联网

分拆VMware、出售云业务Boomi,戴尔“瘦身”减债

2021/4/16 14:54:00

据爆料,戴尔科技公司正在为其云计算业务Boomi探索各种选择,包括出售的可能性, 戴尔和VMware公司,均已在官网宣布了戴尔计划剥离VMware股份的消息,剥离之后将成为两家独立的上市公司。根据2021财年财报显示,戴尔长期债务高达416亿美元。全年净利润仅35.05亿美元,同比下滑37%。

根据两家公司达成的协议,在剥离交易完成之后,Mware将向股东分派115亿至120亿美元的特别现金股息,其中戴尔持有VMware约81%的股份,本身可获得93亿美元至97亿美元收益。戴尔科技计划利用股息中的现金净额来偿还债务,该交易预计将在今年第四季度完成。

其实去年7月,戴尔就在一份文件中首次提出分拆计划,后受到COVID-19疫情影响而一度延迟。2015年,戴尔科技在以670亿美元收购EMC后,面临沉重的债务负担,因而希望通过分拆VMware(免税分拆~)获取资金帮助戴尔缓解其416.2亿美元债务压力。

目前,VMware是戴尔表现最好的部门。也有业内人士猜测,戴尔科技此举是否有杀鸡取卵之嫌。

戴尔科技CEO,Michael Dell则表示,分拆VMware将同时为戴尔科技及VMware创造成长机会,并为双方股东创造更大价值。两家公司仍将维持伙伴关系,服务客户。VMware则表示,这项交易使该公司拥有更大决策自由、简化资本结构、治理模型及策略、运营和财务弹性。

此次分拆还可能使VMware与主流云计算提供商达成更多的合作伙伴关系,其中包括亚马逊和微软,这两家公司也是戴尔科技的主要技术竞争对手。

分拆之后,Dell本人仍将担任两家公司的董事长兼戴尔科技CEO。而VMWare仍由VMware CFO担任临时CEO,继续寻找替换跳槽到英特尔的Pat Gelsinger的人选。

两家公司制定了5年的商业协议,并计划未来持续调整。协议中戴尔科技的业务部门会持续销售VMware产品,VMware也会继续和戴尔科技金融服务部门合作。因此,可以肯定的是,两家公司将继续紧密合作至少五年。而路透社消息称,根据协议,两家公司的高管将获得与合伙关系成功相关的薪酬。不管是否属实,但目前消息发布后,两家公司股票都有所上涨。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号