移动互联网

浪潮M6服务器屡破SPEC测试世界纪录,成就新一代“性能王者”

2021/4/9 21:21:00

北京2021年4月9日 /美通社/ -- 4月8日,浪潮全球发布全新M6服务器,支持英特尔第三代? 至强?可扩展处理器。作为全球新一代数据中心服务器的参考标准,浪潮M6服务器具备极致、精益、安全、开放四大特征,其中浪潮多款M6服务器在国际性能标准化评估组织(Standard Performance Evaluation Corporation,简称SPEC)中,连续获得SPECjbb2015、SPECpower2008、SPECcpu2017测试中20项世界纪录,体现出浪潮M6服务器的强劲性能。


人工智能、大数据、边缘计算等数字化技术正在成为驱动中国经济高质量发展的新引擎,而算力则成为数字经济发展的核心生产力。部署具备更高性能与能效的服务器产品,成为企业加速智慧化、数字化变革,实现业务创新的基础需求。浪潮M6服务器在部署密度、峰值性能、硬件解耦、工艺品质方面均处于业界领先地位,相比上一代产品性能提升46%。同时,这代产品更加注重产品的精细度,引入了环境感知功能,并丰富了自动化运维管理工具,在性能、能效、可靠性和管理等方面具有业界标杆地位。

浪潮M6服务器打破20项世界纪录

在SPEC公布的全球最新四路服务器整形计算性能测试 SPEC CPU int2017 中,浪潮NF8260M6和NF8480M6两款服务器在单位时间完成的计算工作量远超测试基准,刷新12项世界纪录。这项测试模拟了包括公共交通车辆调度、仿真分析、基于人工智能搜索引擎优化、视频压缩等10个典型应用场景的业务负载,有力证明了浪潮M6服务器在数据库、云计算、大数据等数字化应用场景下的卓越性能。

在衡量服务器Java应用性能的测试基准SPEC jbb2015(Java server Business Benchmark)测试中,浪潮M6服务器先后打破5项SPEC jbb2015测试纪录,浪潮NF8260M6更是以每秒397601次Java事务处理的成绩,摘得该领域的“王冠”,较业界同类2U4路服务器性能提升18%,能够更好的满足金融、通信、能源、制造、医疗等行业核心应用业务系统对于Java关键事务处理的性能要求。

不但性能遥遥领先,浪潮M6四路服务器还具备更加优秀的能效表现。在SPEC服务器能效测试 SPECpower_ssj_2008中,打破3项世界纪录,以11344分创造该测试历史最好成绩,高出第二名1.7%,也就是说同样负载,浪潮服务器仅需要同类机型98.3%的功耗,一年节省148.92度电量,对于百万台量级数据中心,一年节约发电量1.5亿度电,相当于一个中小城市半年的发电量。

千锤百炼方得极致,成就新一代性能王者

作为新一代服务器的全球参考公板,浪潮M6服务器基于极致、精益、安全和开放的设计理念,在服务器性能、能效、可靠性、易用性等多个方面进行了优化。性能方面,浪潮M6服务器不断突破物理空间的极限挑战,进行芯片互联技术的全面升级,高速信号通信速度提升至20.8GT/s,同时基于负载均衡拓朴技术,均衡分配多CPU间的处理任务,在提高计算吞吐量和降低CPU整体能效之间取得更好的平衡,能够为企业关键应用提供更好的支撑。

服务器作为数据中心的大脑,其能耗也占据数据中心一大部分。而且随着芯片、内存等部件功耗的不断上升,如何降低服务器整机功耗是计算系统设计中最为复杂的部分。为降低系统能耗,浪潮M6服务器对服务器组件和系统热管理系统设计进行全方面优化,基于环境感知、波导网散热、智能温度调控、BIOS调优等技术实现能源利用的最大化,不仅显著提升服务器整体散热能力,还可节省因散热而产生的功率消耗,让绿色节能成为数据中心的新常态。

安全性方面,M6服务器从硬件、固件、系统升级三个层面出发,实现电源、风扇等冗余的同时,检具固件芯片冗余,并支持内存故障隔离,热切换、智能管理等技术,大幅提升系统可靠性,降低系统计划外停机风险,整机平均无故障工作时间(MTBF,Mean Time Between Failure)提升超20万小时,保障系统8年+无故障稳定运行。

同时,在开放方面,浪潮M6服务器支持OCP3.0网卡热插拔,减少开机时间,网卡更换时间从20分钟缩短到1分钟,提高运维效率。浪潮一直在积极参与开放计算生态的发展,从贡献产品、参与标准到牵头开源项目,不断提升开放生态影响力。浪潮全新发布的M6服务器家族中,ORS6000S整机柜、NF5180M6、NF5280M6等均是符合开放计算标准的主打产品。

随着金融、能源、医疗、互联网等行业数字化进程的加快,企业对于高性能服务器的要求也在不断提升,而浪潮全新M6服务器的推出将最大化满足企业未来发展的需求,同时浪潮还将继续沉淀“极致、精益、安全、开放”的设计理念,不断推动服务器技术的极致创新,以全球领先的服务器性能、稳定性,驱动各行业的数字化转型与重塑。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号