移动互联网

辛有志,稳了!

2021/3/31 11:53:00

就像一锤砸在铜锣上,定音无二。上周最引人注目的直播带货无疑是辛有志单场GMV突破20亿,新华社更是发文肯定。

此事引起多方关注,解读的角度各不相同,但20亿这个数字摆在这里,真真切切。3月27日,中午12点,辛有志在快手的账号准时开播,正如此前宣传预热中所说:“携全体主播,接所有用户回家。”

辛有志接受新华社采访时表示:目前公司已深入广州化妆品产业带,建立联动上下游产业的直播电商产业链。通过直播电商缩短商品流通流程,提升销量规模,大幅降低边际成本,让高性价比商品能直面消费者。未来,公司还将联动更多产业带,助力”中国质造“。

短短几天,粉丝增加1000万。直播当日,连续13个小时“超长待机”,最终换回的是总销售额突破20亿元,总销量超1600万单。

一方面,时隔三个月之后复出的辛有志证明辛选依旧能打,另一方面,直播电商在2021年会走上一条新路径。20亿这个数字之外,本质上是直播电商在经历一系列整改之后爆发出的新力量,对于今年的消费市场将出现一些更积极正面的驱动力。

1

复盘20亿,回归直播本质

复盘当天带货,除了20亿这个耀眼的数字,更多的是带货的品类以及直播场景出现的区别,辛有志更诚恳,选品更严苛,优惠力度更大。

广州辛选直播基地,上百品牌代表和各界人士汇聚在超过一万平米的“超级直播间”里,基地外也被各路媒体围成“铁桶阵”。

公屏上呼声不断:“天气丹”、“棉密码”、“剃须刀”……归来的辛有志依然用他最熟悉的带货风格“唠嗑”全场,比之从前的潇洒自如,现在的他在说话态度上更加诚恳,而说到所带商品,则凸显专业,从材质、功能到成本价格,一一详细“拆解”,讲解更显稳重。

这是直播本来的面貌,一位专业的带货主播,就是一位深度体验的用户代表,同时把产品的方方面面以用户语言传递给消费者。

而在选品上,辛有志和辛选团队也有了新的变化。

本次直播中有将近100款产品,以美妆护肤品类为例,不乏“后、雪花秀、兰蔻”等国际大牌,同时也有百雀羚、御泥坊等优秀国货品牌。其中,曾以3亿成交额摘取2020年辛选双十一销冠的“后?天气丹”套装,在本次直播中表现依旧强劲,上架几分钟即售空。

作为优质国货的代表,百雀羚和御泥坊也成为直播间热门爆款,数次被要求“加库存”。

老字号、新国货、国际大牌,就是选品环节最显著的变化。

分析其中的原因也不难理解:一方面是辛选团队经历了过去三个月的反思,做出了明确的进化应对,另一方面,也是2021年整个直播带货赛道的一个新起点。

早在年初,倪叔就撰文分析过今年的带货大趋势,尤其是头部主播的正规化、专业化,将带领赛道进入更加正规的方向,本质上也是回归直播带货的本质:以新的供应链方式,进一步改变消费市场的格局。

2020年,在辛选直播间,共有50多个品牌年销售额破亿,无数单品在直播间脱颖而出,成为国民级“爆款”,多个优秀品牌完成了对“新主流消费人群”心智的进驻。

2021年,疫情过后,消费仍需拉动。直播电商作为连接品牌与消费者的链条,需要发挥更重要的作用。单纯的“卖货”只是表象,深层次的作用应当是:推动优秀品牌进一步触达更大范围用户,助力消费市场持续升级,让消费者与实体经济发生更紧密的连接。

2

辛有志的新进化,驶入更大蓝海

此次辛有志复出,确实兑现了自己在预热中“带用户回家”的承诺,首先选品有保障,其次优惠有力度,最后直播很专业、很严谨、也更用心。

“需要的买,不需要的不买;好的买,不好的不买;划算的买,不划算的不买。”辛有志在直播间里时刻不忘提醒用户,理性消费,回归本质,而不是出于别的动机而消费。

一款新疆棉短袖T恤在辛巴直播间上架后,短短几十秒,20万件被抢购一空

“回归”成了关键词,不仅是辛有志回归,也是用户回归,消费回归。

这个关键词背后其实是一个已经被发现的蓝海:随着供应链的进步,基础设施的完善,消费市场原本就应当回归理性,直播电商的出现是去除中间环节,让品牌以低成本触达用户,让用户以低价格买入高价值商品的极佳途径。

辛有志的过去与未来,正是基于这个逻辑。一方面通过C2M方式集约化供应链,砍掉传统零售业的层层中间成本,返利于用户;另外精准核价,拒绝高溢价,以直播的规模效应来保证品牌方的“薄利多销”,以此打造性价比优势,增加用户的获得感和幸福感。目前,辛选已联合5000多优质品牌,共同打造面向用户的可持续的性价比供应链生态。

这意味着一个新的局面出现了,以辛有志代表的头部主播正在趋同,大的背景得到了高度统一:全心全意服务消费者,连接品牌与市场,创造正向价值。

与此同时,对于辛有志这样的超级带货主播而言,非但没有因为此前的整改而陷入停滞,反而爆发出更大的力量:以品牌带品牌,进一步巩固圈层,扩大圈层,深度影响消费市场,以价值换取回报,让2021年的消费实现真正的升级。

真正的性价比,并不意味着要牺牲体验,在以前,所谓“性价比陷阱”本质上是由于品控缺失、供应链不成熟而导致的,现在,辛有志和他的辛选团队找到了应对之策。

目前,辛选已经组建了千人规模的选品和品控团队,从资质审查、工厂审核、样品检测、卖点卡审核、生产跟进、客诉处理6大节点严格控制产品质量。此外,辛选还成立了质量专家委员会和质量监督委员会,让专家为辛选严把质量和标准关;并引入第三方专业机构协助品控,和华南农业大学、广州检验检测认证集团签署了选品合作协议。

前不久,辛选还联合广东省市场协会等启动了直播电商团标立项工作,以自律带动整个直播电商行业规范发展。

塞翁失马焉知非福。此前倪叔在文章中屡次提到一个观点:直播电商的整改,不是为了灭掉这个赛道,恰恰相反,是为了让行业更顺畅健康,创造更多的积极价值。

很显然,辛有志和辛选团队把握住了这个大趋势。“辛选今年的业务重点主要放在乡村振兴、赋能线下实体店、引入更多优质品牌等。”辛有志经历了很多事情之后,终于将目光锁定在了那个最应该锁定的未来上:规范化,才能带来更广阔的发展空间。

2021年3月末,这场20亿的带货,宣告了一个新的辛有志,一个新的辛选,也是一个新的更健康、更有价值的直播电商行业。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号