移动互联网

快手财报,虚惊一场?

2021/3/26 11:50:00


前不久,短视频平台快手成功在港交所挂牌上市,不但成为港股市场除了阿里巴巴以外规模最大的IPO项目,也受到了资本市场的极度追捧。开盘当日,快手涨幅一度超过193%,总市值高达1.23万亿港元,可谓是风头无两。

然而近来,这位资本市场的新宠儿却突遭冷遇。截止3月24日,快手股价下跌约12%,总市值为1.12万亿港元,引发了市场巨大的讨论和关注。而此次快手股价下跌也和其新财报有一定的关系。

虚惊一场的业绩表现

日前,快手交出了上市后的首份成绩单。由于其在亏损金额中写“股权持有人应占年内亏损1166亿,经调整后亏损为79.48亿”,不少媒体自动忽略后半句,将“亏损1166亿”作为噱头去过分解读,从而引发了“快手亏损1166亿”的大乌龙事件。

实际上,快手真实的业绩数据值得一看。根据财报显示,2020全年快手总营收为587.8亿元,同比增长50.2%。虽然不及市场预期的593.82亿,但其营收能力的确毋容置疑。其中,Q4单季营收达181亿,创下年内单季收入新高。而快手亮眼业绩的背后也离不开诸多业务的推动。

首先,直播业务依旧强势。作为直播领域的先行者之一,快手在直播业务上一直表现强劲,直播也是快手最大的收入来源。从此次财报来看,2020年快手直播收入332.1亿元,同比增长5.6%,表现较为稳定。值得注意的是,2020年的直播收入在总营收中的占比已经从2019年的80%下降到了57%,收入结构逐渐步入健康状态。

其次,广告营销逐渐变强。对于快手来说,广告营销带来的营收是快手此次最为惊喜的地方,从财报来看,2020年快手线上营销服务收入达219亿元,同比大涨195%,占总收入的37%,也成为快手第二大营收板块。

最后,电商业务平稳运行。除了直播和营销业务以外,快手收入结构的最后一个版块便是电商和其它,而快手的电商业务一直在平稳运行,其交易规模也极其可观。根据快手自身以及跳转到合作平台的全部交易计算,2020年快手整体电商GMV达3811.69亿元。

业务增长靠亏损来换

不难看出,各大业务的稳定和向好给快手带来了整体业绩的增长,然而快手却仍旧没有获得盈利。财报显示,2020年快手调整后的亏损净额为79.49亿元,2019年这个数字为10.34亿元,快手的亏损正在进一步扩大。

而其亏损扩大的原因也不难窥探,根据财报,快手2020年销售和营销开支达266.15亿元,同比增长169.8%,占营收的45.3%,而这也是快手为扩大用户群、品牌推广等增加的销售和营销开支。

从此前的推广活动来看,2020年春节和2021年除夕快手除了红包推广以外,快手还引进许多明星红人做进一步的代言,这都是一笔不小的开支。另外,主播的收入分成及相关税项也是一项高额的支出,2020年这样业务支出高达188.4亿元。

对快手来说,高额的营销成本不免让快手陷入烧钱换增长的嫌疑,而且随着用户、业务数量的不断增加,未来快手需要投入的成本也会越来越高,但这并不是一个良性发展的信号。

从快手自身来看,目前日活用户达2.71亿,月活用户4.76亿,相比抖音的6亿月活仍有很大的上升空间,而用户的增长自然会加大快手商业化的规模。因此,如何源源不断的获取用户和留存用户才是未来的探索之道,而快手也在不断布局。

多元业务正在构建

长期以来,直播和短视频作为快手的基础设施,一直是快手最大的获客来源和营收来源,也让快手一度陷入了营收单一的质疑。为了打破这种质疑,快手也在寻求破圈,向多元业务不断布局,而电商便是快手接下来的重点布局对象。

强大的流量群体为快手的电商业务带来了蓬勃发展,除了日渐增长的GMV以外,2020年有众多知名消费品牌走进快手直播间,积极拥抱直播电商。而不久前,快手也拿到了支付牌照,并在不断加大力度扶持中小商家,在供应链、支付、快手小店的结合下,快手的电商模型也将不断完善。

除此以外,快手也在不断充实内容体系,尝试包括短剧在内的新内容品类。根据《2020快手短剧生态报告》显示,目前快手小剧场收录短剧超20000部,播放量破亿的剧集超2500部。伴随着快手不断对短剧的扶持,将有更多的创作者参与其中,成为平台新的流量抓手。

值得注意的是,快手还将触角伸进了本地社区生活。去年年底,快手在APP侧栏增加了本地生活入口,通过短视频+本地生活、直播+本地生活场景等方式,展示美食、美发、周边游等生活服务内容。但快手CEO宿华也在电话会议中表“目前还处于探索阶段”。

随着新业务的不断拓展和深耕,快手的用户数量也能获得质的飞跃,其商业生态也将更加多元和完整,对于快手来说,这无疑是走向了正确的方向,但却是一条比较坎坷的道路。

仍有硬仗要打

在财报发布后,股价大跌、市值蒸发、亏损扩大等字眼不断侵袭着快手,也让资本市场和用户对快手报以观望态度,想要再次迎来高光时刻,快手仍需用以良好的业绩表现和增长空间去争取。而接下来,快手仍有一场硬仗要打。

随着短视频、直播赛道的不断火热,其竞争也相当激烈。在短视频赛道,抖音无疑是快手一道门槛,不但在用户数量远远地超过了快手,其业务布局也和快手的极度重合;而在电商直播赛道,淘宝直播也比快手更有先发优势。

在电商领域方面,虽然一直处于增长状态,但其业务毕竟刚刚起步,想要完全吃到电商带来的收益仍然需要时间。不难看出,在劲敌林立的互联网时代,新的机遇永远伴随着挑战,快手仍需不断进行自我变革与迭代蜕变去应对。

历经十年,快手从最初的GIF动图软件到如今万亿市值的短视频巨头,也是其始终坚持用户普惠价值观的回报。而从快手“拥抱每一种生活”的Slogan可以看出,快手依然保有着普惠的初心。虽然仍面临诸多对手,但在快手不断补齐短板、做好长板的过程中,快手未来的市场地位依然不可小觑。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号