移动互联网

平台重奖作者10元背后:场外收入成自媒体主要收入来源

2021/3/19 18:09:00

  1

  “获奖通知!亲爱的搜狗号作者,恭喜您,您的作品《大众7座电动SUV曝光,预估高配在35万》获得扶摇计划优质内容奖励。”

  艾迪汽车网的艾迪哥开心的通过朋友圈,晒一条获奖喜讯,表达了对搜狗的感谢。

  我擦亮眼镜,反复再三的看了下获奖金额:10元!

  没错,10元,真的是10元。

  我不知道搜狗官方是一种什么心态,反正创作者对搜狗给的10元颇为开心,认为是一种精神上的巨大鼓励。

  对于这10元奖励,吃瓜群众倒是乐此不彼的讨论,贡献了很多金句,有人揶揄“重奖10元,真是一笔巨款”。

  2

  我倒是认为,“10元巨款”玩笑背后,是新媒体创作者的无奈自嘲。背后映射的是过去两年来,新媒体从业者平台收益的集体下滑。

  时光回溯,在2018年我发表了一篇文章《我在头条、百家、一点、大鱼等平台的收入》,首次“有图有真相”的披露了我在各大平台的分成、广告、奖励等收益。

  其中,我在一点资讯的收入为65492.19元、UC大鱼号的收入为20588.95元、百家号大约2--3万收入,算上其他各大平台多多少少的收入,每年通过各大平台分成轻松破10万+人民币。这样的收入当然远远无法和知名作家相比,但对于我这种过气多年的自媒体来说,已经颇为可观。

  在我发表了这篇文章后,好几位新媒体作者也公开了各自的平台收益,有人年收入达到20万以上。

  彼时,各大平台纷纷喊出了“补贴10亿”“20亿赋能”的口号,大量真金白银流入创作者的腰包。

  3

  三年前的风光,很多年以为是创作者平台收入春天到来的开始,没想到却成了顶峰。

  2018年过后,因为各种各样的原因,各大平台的作者补贴日益减少(宣传上倒是喊的很大方)。前不久我再次查看了我在头条、百家、一点、大鱼等平台的收入,可谓惨不忍睹。一点资讯月收入下滑至116.28元、百家号的月收入下滑至39.66元、大鱼号上月收入仅为0.24元、今日头条近30日收入23.97元。

  2018年和2021年的平台收入对比,何止天壤之别。搜狗号上艾迪汽车网的这位创作者朋友,10元的单篇收入,可不是一笔“巨款”么。

  这位朋友告诉我,以前在今日头条这一类平台作者红利期的时候,每个月的平台奖励能有上万,现在过红利期了,平台类也饱和了,很多头部平台干脆都取消了直接的现金奖励,所以现在虽然只有10块钱,但还是很满足,给创作者精神上带来鼓励。

  平台分成下滑,不是个案。我的另外一位自媒体朋友胡赛萌,此前也向我透露他最近30天在今日头条获得了650万阅读量,但收益只有不到100元人民币。如果仅仅依靠平台分成做自媒体,可能连网费和电费的开支都无法负担。

  4

  那么,平台分成下滑能否和新媒体整体收入下滑划等号?

  不能!

  据我的走访来看,有越来越多的新媒体创作者,不管是文字类新媒体人,还是视频类MCN团队,都已经不再依赖平台分成收入,他们基于庞大的粉丝群体和灵活的业务属性,开展了包括电子商务、知识经济、公关传播、会议营销等在内的多元商业模式。

  比如我经常提到的猫来了,“猫来了”听名字就是一个猫奴汇聚的宠物IP,这个IP以微信公众号为主,多平台同步发展,每天发布很多和猫相关的内容。有一次,猫来了微信公众号发布了一条推文,推文中植入了某款猫罐头的产品,发出后的几十分钟内卖出了1000多盒,轻轻松松十几万进账。

  尤其这两年来各大短视频平台继续高速发展,抖音、快手的持续兴起,视频号的崛起,极大程度上丰富了创作者的受益维度。以我为例,我的视频号只有600粉丝,但今年以来通过视频号获得的收益已经超过了头条号、一点号、大鱼号等等。

  与此同时,以小红书为代表的“种草”类社区异军突起,也帮助不少创作者获得了广告主的预算。

  艾瑞发布的《2020年新媒体营销策略白皮书》也对新媒体创作者的未来收益释放了乐观的信号,报告认为在内容形式、营销玩法上更具多样性与优势的新媒体营销,则进一步突显出能够借此吸引更多用户与其注意力的价值,在未来,KOL和新媒体营销也将成为广告主越来越重要的营销预算投入对象。

  5

  上述这些都在说明,越来越多的创作者将绕开平台,以“场外收入”为主要收入来源。

  有一位朋友告诉我,他的文章会通过授权的形式,一键同步到几十个平台,至于具体每个平台的表现如何,他从不关心。

  还有一位创作者告诉我,他通过微信发布一条推文,虽然平台广告收入只有10元,但能赚到2万元的客户投放广告费。

  微博平台最早意识到创作者绕开平台盈利给平台带来的损失,于是乎上线了一个名为“微任务”的平台,所有人要想通过微博赚钱,必须通过微博的渠道,给微博分成。不过,有越来越多的商业内容,可以通过一些操作手法,绕过微博的任务机制。

  “10元巨款”“中奖十元”的揶揄,一方面固然是创作者对收入的自嘲,另外一方面实则体现作者和平台距离的疏远,大量的平台将会变得越来越没有存在感,各种号的面目也越来越模糊,谁能说说百家号、一点号、网易号、头条号这些平台的区别何在?

  可以预见,最终有相当一部分平台,因为缺乏有效的社交机制,将会沦为一个“同步发布”的通道而已,价值大打折扣。

  一些平台喊出几十亿分成的唬人口号,吸引了上百上千万作者入驻发文,自己为聪明的割了作者的韭菜。事实上,相当一部分平台,被创作者割了韭菜,当创作者把客户广告软文发到你们平台时,给你们广告费了吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号