移动互联网

IDC发布全球AI服务器市场数据,浪潮排名全球第一

2021/3/15 22:02:00

北京2021年3月15日 /美通社/ -- 近日,国际数据公司(IDC)发布2020HI《全球人工智能市场半年度追踪报告》(《Worldwide Semiannual Artificial Intelligence Tracker》),对2020年上半年全球人工智能服务器市场进行数据洞察。报告显示,目前全球半年度人工智能服务器市场规模达55.9亿美元,浪潮以16.4%的市场占有率,位居全球AI服务器市场第一。此前IDC数据显示,浪潮AI服务器中国市场份额已连续三年保持50%以上。

报告指出,目前,全球人工智能服务器占人工智能基础设施市场的84.2%以上,是AI基础设施的主体。未来,人工智能服务器将保持高速增长,预计在2024年全球市场规模将达到251亿美元。浪潮联合IDC发布的《2020全球计算力指数评估报告》显示,AI计算在整体计算市场占比正逐年提高,全球增长的AI计算支出50%来自中国。

据IDC统计维度,人工智能服务器通常搭载GPU、FPGA、ASIC等加速芯片,利用CPU与加速芯片的组合可以满足高吞吐量互联的需求,为自然语言处理、计算机视觉、语音交互等人工智能应用场景提供算力支持。

人工智能是全球IT产业发展最快的新兴技术应用之一,在人工智能发展的三要素中,无论是数据还是算法,都离不开算力的支撑。2020年,深度学习模型对算力的需求已达到了每天百亿亿次的计算需求。当下,先进模型的参数量和复杂程度正呈现指数级的增长趋势。2020年7月,OpenAI提出GPT-3模型,参数量超过1750亿,对算力的消耗达到3640 PetaFLOPS/s-day。目前,人工智能所需算力每两个月即翻一倍,AI算力已成为驱动人工智能发展的核心动力。承载AI的新型算力基础设施的供给水平,是直接影响AI创新迭代及产业AI应用落地的关键因素。

面向人工智能算力需求发展趋势,浪潮在2020年前瞻地提出“智算中心”是智慧时代计算力的主要生产中心,并围绕智算中心生产算力、聚合算力、调度算力、释放算力这四大关键作业环节持续创新。

浪潮作为全球领先的AI算力基础设施供应商,打造了性能强、布局全的AI计算产品阵列,涵盖训练、推理、边缘等全栈AI场景。浪潮AI计算平台全面支持GPU、FPGA、ASIC等各类AI计算芯片,并率先推出符合OAM标准的AI计算开放加速系统MX1, 通过多元开放的AI服务器架构为人工智能发展提供更高的性能和可扩展性的AI算力支撑,以敏捷高效的人工智能基础设施驱动智慧时代的变革发展。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号