移动互联网

开发未成年人专用手机和网络?过度理想化注定难以实现

2021/3/10 0:58:00

消费至上时代,针对细分群体打造更具针对性的产品早已成为主流。以智能手机为例,就有针对年轻消费者的青春版、针对商务人士的旗舰机型、针对女性群体的美颜手机……而在服饰、美妆、餐饮等行业,极度细分化的产品也层出不穷。甚至从大环境看,依据不同人群推出不同产品及服务,制定相应政策,也成为了潮流。

尤其是针对未成年人这一特殊群体,更是不断根据形势变化,出现革新之举。如,近段时间热议的“学生作业需要在校园完成”、“下调刑责年龄”等。这些调整和变化,都让人拍手称赞。但在近日,又有一个新消息传出来,建议开发未成年人专用手机和网络。这看似是在保护未成年人的健康成长,不过是否过度理想化了呢?

新建议出炉,开发未成年人专用手机和网络

必须要承认的是,互联网和手机的普及,便利了大多数人的生活。但不可否认,对三观尚未完全成形、意志力较为薄弱的未成年人而言,互联网和手机也给他们的健康成长带来众多负面影响。相对来说,未成年人更容易就沉迷在网游、手游、短视频和社交应用中。

由此造成的负面影响,轻则是对身体造成危害,重则荒废学业。甚至很多未成年人为玩游戏骗钱、偷东西、离家出走,乃至违法犯罪的事情也屡见不鲜。而此前游戏的人脸验证等,被证明并未有太大用处。针对未成年人这一群体,必须要在互联网和手机方面进行更有力,或者更科学的处理措施。

对此,某位人大代表建议,国家扶持相关手机生产商开发未成年人专用手机,限制未成年人每天使用手机登陆网络的连续时长与累计时长,避免其过度沉迷手机,影响身心健康;未成年人专用手机必须且只能使用未成年人专用网络、软件,不能登陆其他网络,不能下载其他软件。这个新鲜出炉的建议,从一个全新角度给出防止未成年人沉迷的方法,试图助力他们健康成长。

过度理想化,或难实现

这一建议猛一看,似乎“毫无破绽”。毕竟未成年人有了专用手机和网络后,自然就不能分心,只能使用为他们量身定制的软件。而这些软件不用想,都是学习、科普等方面的。也有自媒体大加赞赏,甚至认为这一建议将对手机市场带来深远影响——“对于很多手机生产商和周边的行业都将是巨大利好,因为这其中潜在的巨大市场完全可以成为下一个风口”。

但事实果真如此吗?恐怕未必。首先必须要知道的是,如今的未成年人为互联网和手机熟稔至极。让他们摒弃原本熟悉的互联网和手机,去使用学习而存在的专用手机和网络,显然是难以接受的。

其次,在这个日新月异的时代,稍不注意就有可能跟不上时代。如果通过专用手机和网络将未成年人“禁锢”在一座虚拟之城里,无疑会让他们逐渐与时代脱节。最后,家长会如何看待专用手机和网络?难道让所有家长都增加一笔支出,去购买吗?这显然不会得到绝大多数家长的同意。

因此,未成年人专用手机和网络其实有些过度理想化。起码在短时间内,是难以实现的。

寻觅新思路,实现良性引导

互联网和手机,有利也有弊。对成年人而言,互联网和手机的存在便利了他们的工作和生活,也带来骚扰、诈骗等烦恼。成年人尚且如此,未成年人自然也很容易被互联网和手机所影响。说到底,互联网和手机并不是“洪水猛兽”,而是推动社会进步的力量。

我们现在要做的,不是通过专用手机和网络给未成年人筑起一道墙,而是寻觅新思路,对未成年人实现良性引导。要做到这一点,的确很难。但也正是因为难,才需要相关部门、互联网企业和家长的共同努力。只要能够把各方的力量拧成一股绳,就有望让年轻人在互联网和手机的陪伴下健康成长。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号