移动互联网

零售云“变形记”2020年迈出盈利第一步

2021/3/3 8:38:00

零售云“变形记”2020年迈出盈利第一步


撰文/蓝科技

苏宁易购2020年裂变出来的云网万店,有超出预期的表现。

云网万店是苏宁易购向零售服务商转型的必然产物。这一新的发展平台,承载的不仅仅是商业模式的创新,更是对零售服务商细化的具体体现,是场景零售下将商业零售碎片化管理、圈层化运营、以体验为中心,对传统商业进行的改良与创新。

零售云作为云网万店的核心业务之一,最近几年驶入了发展快车道。尤其是2020年在疫情影响之下,零售云经受住了严峻的考验,成为实体店扩张的行业标杆。

2020年,苏宁零售云新开门店3201家,苏宁零售云在全国县镇市场累计服务用户数量已经突破2.5亿,同时,8000家门店覆盖了全国31个省级行政单位,超过6000个乡镇。2020年业绩快报显示,苏宁易购开放平台商品交易规模同比增长44.42%,零售云业务预计全年销售规模同比增长超过100%,并实现盈利。

零售云不是云网万店的全部。云网万店集团在经营体系方面划分为行业线经营板块,用户与平台经营板块、商业提升与市场四大板块,以及零售云、苏宁小店平台、拼购、有货、B2B、海外购六个直属公司。

2月26日,苏宁易购发布2020年业绩快报显示,2020年苏宁易购实现商品销售规模4163.15亿元,线上销售规模占比近70%。四季度,苏宁易购营业收入同比增长13.75%,云网万店平台商品销售规模同比增长33.67%。

这些利好消息可以看出三点:一是苏宁易购去年正式推出“云网万店”经营策略带来了显著市场效果;二是苏宁具备智慧零售和场景零售的稀缺性从而吸引消费者的投资者;三是持续多年聚焦零售主业的苏宁机会来了。

苏宁用了10年的时间,围绕科技苏宁、智慧服务探索出线上线下融合发展的智慧零售模式。在去年正式推出“云网万店”是对苏宁易购互联网平台业务进行的整合重组,进而提升交易效率,本质上其实是苏宁易购从零售企业到生态型企业的转变。

云网万店是苏宁易购赋能落地的经典案例,这个“新物种”也成功获得资本青睐。此次深圳国资入股,一方面,显示出资本市场认可苏宁智慧零售的能力。另一方面,也有望继续帮助苏宁易购扩大在零售市场竞争中的优势,国资进入释放出市场利好信号,有望为苏宁吸引更多资方。

此外,股权转让后苏宁的精力将会更加集中零售,继续轻装上阵。有了充足的资金支持,可让苏宁面向C端,协同B端赋能所集聚了的线上线下的“万店”力量,从而进一步实现苏宁零售业务本地化、社交化的发展,进一步降低运营成本,提升面向用户精准服务的能力。

最新的消息显示,零售云业态模式亦不断变化适应市场需求。315期间,家居专业团队正式组建,零售云宣布将联合家居头部品牌芝华仕、顾家、箭牌等合作,在全国开出6家合作店,而这种首开国内先河模式的“家电+家居”合作店,进一步突显苏宁零售服务能力和供应链优势将产生“1+1>2”的化学反应,同时借助线上云货架实现家居爆品通卖,激活8000门店品类延展,打造“家电+家居”一站式购物平台。

2021年度工作部署会上,苏宁明确了2021年新增4000家门店的发展计划。此外,零售云也将在组织层面实现新的越级,将升级为涵盖线下零售云电器店、苏宁小店和苏宁有货在内的零售云子集团。

零售云“变形记”的本质是因需而变,真正根据用户需求把零售服务商角色做到极致。

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号