移动互联网

艾永亮超级产品:正式开工,企业该如何做好一份完整的产品规划

2021/2/25 15:48:00

很多企业家都喜欢写各种规划,季度规划、年度规划,产品规划......


其中产品规划是作为一家企业生存的重点,很多企业家喜欢从宏观、概念性的方向出发,但却无法精准落地,今天我将结合艾永亮超级产品公众H中的方法论,结合具体案例,把产品规划的详细步骤进行分析。

01


明确规划目的


这样说得靠你大家理解不了,但却直接影响企业的规划结构和重点。产品在不同阶段的不同用户群体,规划的重点是不一样的。


未来方向:突出产品的方向以及最终落地情况。


落地情况:对规划进行总结和突出规划细节。


不同产品阶段所在的侧重点也是不同的:


面对刚面向市场的产品:企业家要在方向上做好判断,也就是分析趋势,避免走错方向。


面对正在发展的产品:突出产品,不断迭代,避免同质化。


面对处于稳定期的产品:进行数据分析,加入更多用户分析和竞品分析。


在不同时期的规划


产品进入发展中,需要不断地进行迭代,这时候应该突出细节,其中包括,用户需求、需求优先级,在这个过程中大家不一定要写PPT,用Execl表格也能搞定。


当然,最终的目的并不是需要一份规划,而是对产品节奏的掌控。

02


列需求


明确好目的后,需要企业把用户需求排列出来(可采用脑图)这样会便于企业家整理思路。


在数据总结和分析过程中,针对过去和现有的进行对比,分析趋势,得出产品的弱点和不足。


针对市场趋势和竞品分析,得出产品所在的市场趋势如何,又哪些方向。


针对产品定位,分析出产品本身在行业内的位置如何、环境趋势、用户需求,用户需要什么样的产品?我能够做什么?


针对产品规划:结合产品定位,提出自身产品解决了哪些问题。


在哪个阶段实现哪些产品功能。

03


总结


将产品的关键指标用图标的形式表达出来,该指标可分为这几类:用户数量、转化率、营收情况、粘性。


在这一部分,企业要准备的前期工作比较多,也得看平时的积累,例如,对于竞品的了解,市场趋势情况。


有了一定的数据,还可以自行思考我们认为的市场趋势,并用PPT进行筛选。


就像艾永亮超级产品公众H方法论中的一句话:不同产品所处阶段的侧重点不同。


别问我为什么要进行用户分析,因为只有做好用户调研,理解用户,才能做出适合用户的产品。


如果你想知道更多产品规划的方法论,请关注艾永亮超级产品“公Z号


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号