移动互联网

菜鸟与丰巢模式之争,快递生意谁更胜一筹?

2021/2/24 16:58:00

封面2.jpg随着网购时代的来临以及电商的涌起,足不出户便可以购买到自己心仪的物品。在整个物品输送链中快递是连接买家和卖家的供应链组成部分,快递运输到“最后一公里”,也许是丰巢快递柜也许是菜鸟驿站,都需要买家凭着取货码自己提取。

2020年“丰巢”宣布收费,5毛钱难倒英雄汉,丰巢突然收费让大众反感,不少小区的业主群里纷纷抵制丰巢,“丰巢风波”将丰巢顺利送进了冷宫,事件发酵的同时,丰巢的控股股东,同时也是国内快递业老大的顺丰也被推到了风口浪尖,虽遭多地业主封巢,但舆论之后并没有影响丰巢收费决策。

一直以来,菜鸟与丰巢暗自较劲,丰巢风波之后,菜鸟躺赢成为最大赢家。而数月之后的今天,互联网似乎没有记忆,市场有何变化?菜鸟与丰巢形成了两大壁垒,谁将突围成为行业独角兽?

经营模式不同,谁更胜一筹?

据悉,丰巢通常是在小区或者写字楼里铺设快递柜。丰巢向物业支付场地费用,箱柜正式投入运营后,快递员支付每单3-4毛的费用,把包裹投递在箱柜中,消费者凭借取件码取件。用户从箱柜入口寄快递,丰巢从中收取一定比例的费用。丰巢是自营模式,自负盈亏。丰巢的箱柜模式需要支付场地费、快递柜成本费、搭建费用、电费以及运维人员费用等等 ,收入主要来自于快递员寄存费、寄件费分成和广告收入,超时收费等。随着流量消失殆尽,丰巢坐拥3.5亿+的消费者,用户粘性高,所以丰巢互动媒体能够在短时间内获得诸多广告主的青睐。

111.jpg

菜鸟驿站的经营模式就更简洁易懂,菜鸟驿站是加盟制,菜鸟仅需投入本身的技术和品牌,意向加盟商向菜鸟提出入驻申请,审核通过后菜鸟会规范装修,提供数字化工作台等设备并接入系统网络便可经营相关业务了。当快递到达菜鸟驿站后,买家凭着取件码就可以取件。

菜鸟驿站寄快递是收费的,一般情况下,菜鸟驿站寄快递每单能赚取3到6块钱。快递员放快递在菜鸟驿站,也是需要收费的,一般一单4到6毛钱。除此之外,不少菜鸟驿站还做着其他不同的副业,快递业务为它带来了巨大的流量。

222.png在江湖老刘看来,丰巢是自营的快递柜,菜鸟驿站是加盟的门店,两者尽管经营模式不同,都有各自的优点和缺点。就从目前而言,丰巢烧钱以及持续亏损的情况并不太乐观。菜鸟驿站则赢得了快递们的喜爱。虽然双方在经营模式上有着差别,但是它们的本质都是为取件的买家提供更便捷、更有感的服务。

此消彼长,鹿死谁手?

菜鸟和丰巢是两大壁垒,双方明争暗斗,用此消彼长形容最为合适。2015年“丰巢”智能快递柜面世,智能快递柜最初被赋予了“物流最后一公里难题终结者”的使命,是解决快递末端配送的最有效解决方案,并最终成为社区线上线下一体化的落地承载设施。

333.jpg丰巢快递柜的面世以及使用,让不少买家真切感受到便捷性、安全性,获得了消费者的一直好评。丰巢快递柜顺势发展,占据了占据了三分之二的市场,丰巢快递柜迅速成为快递柜行业中的“巨头”。

但是利好的情况下,丰巢依然没有实现盈利。烧钱是丰巢的“特色”,据丰巢财务数据显示:2020年第一季度未经审计的营业收入3.34亿元,亏损2.45亿元;2019年营收16.14亿元,亏损7.81亿元。丰巢连连亏损的局面不得不让它另找出路,丰巢运营和维护成本高。粗略统计,一台智能快递柜一年的投入和运维成本基本在10万元左右。所以2020年丰巢开始收费,出现了家喻户晓的“丰巢”风波,丰巢被抵制。

“丰巢”风波愈演愈烈,菜鸟躺赢成为最大赢家。菜鸟表示,遍布全国社区的站点将继续为消费者免费保管服务,不会诱导、强制消费者付费。双方对比之下,菜鸟更胜一筹,这就相当于在丰巢的伤口上撒盐,与此同时菜鸟不断地在发展物流末梢行业。

丰巢意识到危机,调整收费政策延长了取件超时收费的时间,强制要求快递员在快件入柜前必须征求用户同意,丰巢在进行自救。但是本质依旧还是收费,丰巢的五毛钱终究是难到了自己,所以菜鸟驿站就这样躺赢吗?当然没有。

菜鸟驿站有人员管理模式的弊端,对消费者的服务态度就引发了层出不穷的投诉。菜鸟驿站强制关注公众号才可以取件,菜鸟驿站没有提示信息,快递员经常招呼也不打,就把快递放到了一个很远的菜鸟驿站等等问题,都让菜鸟驿站站上了风口浪尖。

在江湖老刘看来,快递生意''最后一公里''之争还没有落下帷幕,谈“赢家”一词还为之过早。快递生意的本质就是要便捷、灵活,在此基础上赢得民心也是关键。菜鸟和丰巢都存在着自己的弊端,双方竞争上此消彼长,在同行蚕食的压力下,提高优化自己的服务是必要的。

江湖老刘,TMT行业观察员,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号