移动互联网

华为手机新年第一枪 折叠屏能唤起多少激情?

2021/2/24 10:43:00

华为手机新年第一枪 折叠屏能唤起多少激情?


撰文/蓝科技

经历了2020年的苦难,华为手机在农历春节过后再一次证明了自己。

2月22日,华为发布了全新一代折叠屏手机华为Mate X2。这是一场意义重大的发布会。一方面,由于华为手机业务所陷入的困境,华为在手机业务上的一举一动都备受关注。另一方面,因为搭载了麒麟9000芯片,华为也在不断向外传达自己仍有的实力。

华为Mate X2 最创新的折叠手机

那么,作为华为开年的全新力作,华为Mate X2可能会有怎样的表现?

作为华为的第三款折叠屏手机,华为Mate X2放弃了Mate X以及Mate Xs的外折方案,首次采用内折形式。并首创了双楔形一体设计和重心偏移设计。从外观上看,华为Mate X2折叠状态无明显缝隙,展开后则呈现出一个坡度。折叠状态下,Mate X2机身长161.8mm,宽74.6mm,重295g。展开后,机身最薄处为4.4mm,最厚达8.2mm,折叠厚度13.6mm-14.7mm。

华为手机新年第一枪 折叠屏能唤起多少激情?


值得关注的是,华为Mate X2采用了双旋水滴铰链,是目前业界独有形式,能够通过多维相控联动机制,在弯折处形成一个水滴式的容屏空间,从而实现无缝微痕折叠和平整展开的形态。

据介绍,铰链系统使用了多种高精尖特殊材料,包括锆基液态金属、超强钢材质、碳纤维复合材料等,使得强度增加2倍,硬度强化3倍,并且重量下降了75%。另外,铰链两侧采用了隐藏的开合设计,可以避免异物进入,防止屏幕损伤。

在屏幕设计上,华为Mate X2采用内外双屏形式,外部搭载了一块6.45英寸OLED屏幕,内部配备了一款8英寸,8:7.1比例的可折叠柔性OLED屏幕,是目前业界屏幕最大的折叠屏手机之一。并且,内屏支持180Hz触控采样率,而外屏支持更高的240Hz触控采样率。同时,内外屏均采用了全流程的 P3 广色域,双屏刷新率均为 90Hz。

此外,华为 Mate X2 采用了业界首发的磁控纳米光学膜,拥有小于 1.5% 的超低屏幕反光率,提升了在阅读、游戏等应用场景的显示效果。

影像方面,华为 Mate X2 搭载超感知徕卡四摄(可化身前置摄像头),全时段全焦段。5000 万像素的超感知主摄;长焦摄像头沿用潜望式光学变焦结构,可实现 10 倍光学变焦、20 倍混合变焦和 100 倍数字变焦;1600 万像素超广角摄像头,支持 2.5cm 超近距离的对焦;

在续航方面,配备了4500mAh电池,采用了55W华为超级快充;在形态方面,华为Mate X2拥有全局智能天线,无论是展开状态还是合上状态,都能够科学地避免信号死角的发生,就算握持时也能够确保信号的正常传输。

华为手机新年第一枪 折叠屏能唤起多少激情?


全新折叠屏能引发消费者的“疯狂”吗?

华为此次手机的发布,可以说是在折叠屏手机技术上取得了全面的突破,但同时价格也创下了华为折叠屏手机的新高——17999元起。

当然,如此的产品价格也不难看出华为Mate X2并不是一款走量的产品。此时所推出全新的折叠屏手机,除了安稳消费者以及厂商对华为的期待之外,更是华为对手机硬件产品研发实力的再一次展现,也显示了其持续发力高端手机业务的决心。

另外,对于消费者而言,近两万元的折叠屏手机也并不能引起消费者广泛的关注。

其一,折叠屏行业并不成熟。如果从2019年2月20日三星发布Galaxy Fold算起,折叠屏手机已经经历了两年的发展。而在这两年中,除了三星、华为等少数手机企业之外,手机厂商并没有十分关注这项技术。此外,过去的两年中,围绕折叠屏手机,脆弱、缺货、高价等问题始终是高频词汇,这也导致折叠屏手机在短时间内很难得到普及。

其二,昂贵的售价阻挡了消费者的热情。其实,折叠屏手机能够被大众接受并普及,价格是最重要的因素之一。而目前的折叠屏手机在各个品牌中绝对属于高端机型,而高端机型也意味着不菲的价格。

根据网络上在售的部分折叠屏手机我们可以发现,除了个别产品有活动之外,基本都维持了发售的价格。例如,三星Galaxy Z Fold2 5G目前售价为16999元,三星W21 5G售价19999元,华为Mate Xs 5G售价16999元,均为发售价格。其中华为Mate Xs 5G已发售一年时间,因此,在此次华为Mate X2发布之后,也有网友戏称高出 1000 元起售价的 Mate X2为“理财产品”。

但我们不可否认,折叠屏手机也将是未来手机形态发展中重要的一部分,但如何能够解决折叠屏手机现如今所存在的脆弱、高价以及生产的问题,才是折叠屏手机能够发展的主要动力。

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号