移动互联网

全球消费电子需求上扬,亚太和西欧增长最快

2021/2/23 10:04:00

全球消费电子需求上扬,亚太和西欧增长最快


撰文/蓝科技

全球消费电子市场正在逐渐恢复。

这些征兆体现在:一是2020年中国家电及消费电子外贸业务超出预期,以家电为例,2020年中国家电业全年累计出口额837亿美元,增长18%,出口额规模保持历史同期最好水平,且增速为近十年来最高。进入2021年,中国消费电子出口业务外销增长势头不减,甚至有些企业海外订单已经排在第二季度。

二是亚太地区和西欧消费电子相对更活跃,市场需求大于其他地区,这种示范会进一步放大,对于行业整体会是一个利好。

三是疫情下消费行为发生改变。对于生活类消费电子、厨电产品需求或明显高于大家电。从欧洲、北美、南美到亚太地区,这种需求已成为行业共识。因此,可以预计,2021年家电及全球消费电子虽然受到疫情影响,但和2020年相比则有明显好转。

预计全球电子市场将从2020年的982.1亿美元增长到2021年的1064.28亿美元,复合年增长率(CAGR)为8.4%。增长主要是由于很多企业调整了产品和产业结构,并从疫情影响中恢复过来。预计到2025年,市场规模将达到1334.6亿美元,复合年增长率为6%。

亚太地区是全球电子和电器商店市场中最大的区域,2020年已占市场的51%。西欧是第二大区域,占全球电子和电器商店市场的14%,东欧是全球电子和电器商店市场中最小的区域。

电子商店正在迅速采用技术来实施高效的工作流程,以此更好地管理和服务。这些商店现在具有交通跟踪传感器,射频识别(RFID)标签,手持式扫描仪和热图,所有这些功能都可以提供有关现代消费者购物方式的实时快照。这些数字技术有助于实时库存管理、库存控制,做出可靠的预测和需求预测。百思买,Conn,Fry's Electronics,Apple的零售业务,Fnac Darty,Yamada Denki等全球电子和电器商店都采用了广泛的数字技术来增强店内体验。

疫情的爆发在2020年严重限制了电子和电器商店市场,因为贸易限制导致供应链中断,由此导致消费下降。各国政府采取措施遏制这种传播,导致非必需品的生产和贸易下降,经济活动总体下降,各国进入“封锁”状态,预计疫情对2021年还会产生影响。

但是,预计电子和电器商店市场将在整个预测期内从逐渐恢复。电子产品和电器商店在管理中采用了强大而紧密的策略来进行数据分析。正在部署该技术以提高供应链效率,简化运营以吸引客户并建立忠诚度。数据已成为大多数零售运营的关键。

随着零售数据的快速增长以及分析数据的可应用性,电子和电器商店将更容易识别和满足需求及客户的期望,因此有望推动市场向前发展。

(来源:reviewtech)

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号