移动互联网

互联网是个江湖,B站是一滩浑水

2021/2/19 10:42:00

  编辑 | 于斌

  出品 | 潮起网「于见专栏」

  没有人能够想到,11年前的一个“小破站”,能够冲刺美股资本市场、市值更是在500亿美元以上。甚至连B站的天使投资人、后来掌管B站命运的Bilibili董事长兼CEO陈睿,也没想到一个定义二次元小众人群的互联网平台,能够走进大众的视线,并逐渐成长为话题大王。

get?code=ZmU2NmU2Y2E4MDA4OTBlNzQ0NzIxMzAxODUxOWJiZTIsMTYxMzY2MjU5MjA4OA==

  近年,B站更是热搜榜的常客。只是,B站大多数时候登上热搜,都是因为其处在了舆论的风口浪尖上,尽管其往往能够应对自如,有如在刀尖上起舞,而且经常行走在平台内容监管红线的边缘,却依然屹立不倒、具有旺盛的生命力。

  2月10日,B站再次“光临”热搜榜,起因是“B站被部分品牌方拉黑”,而其背后的根本原因,居然是因为挑战“女权”,因此也被全网的女性及与女性相关的商家群起而攻之。

  不过,这并没有对B站产生多大的负面效应。相反,其股价在该期间不跌反涨,让人不得不佩服资本市场的魔性。

  由此,人们在惊叹B站的生存能力之余,也有一种感觉:如果说互联网是一个江湖,B站就是一滩浑水。各种负面事件的爆发,甚至让B站的UP主都心生退意,期望离开这个是非之地。但是资本市场却反其道而行之,持续加码拉升股价。

  由此可见,B站发展至今的状态,似乎是多方势力相互博弈的结果,连B站也身不由己。但是,什么才是B站的生存逻辑,为何B站即使被全民喊打,甚至成为众矢之的,依然能够受资本热捧,“笑傲江湖”?

  内容被指“不尊重女性”,B站风波再起

  90后、00后的蜜友们可能对B站很熟悉,它被称为“Z世代乐园”。2009年,杭州一位89年的男生徐逸创办了B站。

  一开始B站走的就是二次元、弹幕文化小众路线,主要内容为ACG(动画、动漫、游戏)等,以视频创作和分享为主。但是随着其发展壮大,也不断破圈拓展更大的用户市场。

  2月10日,B站再次“光临”热搜榜,起因是“B站被部分品牌方拉黑”,据澎湃网等多家权威媒体报道,B站因蔑视女性用户、大面积封禁女性账号,而被部分品牌商终止合作。这些厂商包括苏菲、ukiss、视客眼镜网等。

  此前,有大量网友指出B站存在侮辱女性内容。典型的是一部名为《无职转生》的动漫作品。值得一提的是,这次事件,非同一般,不仅惊动了豆瓣鹅组这群最有影响力的“女权”势力,也引发了合作厂商的全面抵制。

get?code=YWRiNTlhYzQ1NmRjOTMzZTk1NzI5ZWZiY2I5MTNlYWUsMTYxMzY2MjU5MjA4OA==

  为此,B站为缓解舆论压力,宣布从2月10日起,响应国家网信办统一部署,展开为期一个月的2021春节网络环境专项整治行动。

  但是,B站的回应,似乎并没有平息网友愤慨的情绪。在社交媒体的发酵下,有众多女性参与到这场口诛笔伐之中。期间,豆瓣鹅组更是发起了一场“做空”B站的大行动。

get?code=NDM1MTllYjM3MTZhMjZiZDFhNTc3OTI0YzZmNDhmNWEsMTYxMzY2MjU5MjA4OA==

  不过,一个由70万鹅组女孩组成的民间势力,根本不是资本家的对手。B站的股价在经过短期下滑后,迅速攀升,甚至不跌反涨。

  最终,这次隔空对垒自然不足以撼动B站在资本市场的地位,也只能成一场闹剧。更具讽刺意味的是,B站股价持续刷历史新高的话题,也登上了热搜榜。

get?code=YTlmYjBkODg4ZDdiNDdiMmRjM2ExNGM2MDBkMzk4NjMsMTYxMzY2MjU5MjA4OA==

  B站屡次经历这样的危机,却毫发无损。也意在说明,内容的监管不力,并不足以让B站的帝国大厦瞬间崩塌。有统计数据显示,B站因为敏感内容,被监管部门约谈的次数高达10余次。

  由此可见,B站自上线以来,就是敏感内容的高发地、重灾区,也是被相关部门监管的重要地带。但是,就是在眼皮底下,B站依然有点我行我素、“屡教不改”的迹象。所以,很多B站的死忠粉也表示,为B站捏一把汗。

  毕竟在互联网上,并不缺少因为内容问题而被连根拔起的反面教材,各种社会舆论的长期积压,显然已经让B站的处境危若累卵。

  不过,B站对本次危机事件的重视程度,通过其公关时的响应速度,也可以窥见一斑。

get?code=MjJhMmU1NGMzYjlhMjI1MWJjMGU1NzMzZTg3ZjEwY2IsMTYxMzY2MjU5MjA4OA==

  只是,长篇累牍的公号,大多数网友只看到了B站避重就轻的回应,因此并不买账。

  反观B站的实际行动,除了借机推出春节内容整顿外,并没有因此道歉,以及进行更深层次的整改动作,更出人意料的是,B站解决问题,首先想到的却是干掉提出问题的人。

  该事件后,最初对B站关于上线《无职转生》提出质疑的UP主LexBurner,被B站正式封禁,也再度引发了舆论对B站的群起而攻之。要知道,该UP主在B站有近千万粉丝。

  由此可见,在触及平台利益时,B站出手有多狠。B站作为平台方,按照平台规则处理违规用户无可厚非,但是仅仅是因为在平台吐槽了一下大尺度内容,本来“罪不及死”,却被“满门超斩”。在开放的互联网环境下,这也不得不令人对B站的格局嗤之以鼻。

get?code=YTM3Yjg5MDM1NWYyMWE4OGYyZjkxM2FkMjQ1ZTljZmYsMTYxMzY2MjU5MjA4OA==

  该事件发生后,也产生了一条鄙视链。B站视这类发布“反动言论”的UP主为眼中钉、肉中刺,而用户鄙视B站缺少客观公正的平台规则,UP主则鄙视观看这类低俗内容的用户,称之为屌丝。

  由此,互联网上也自发的爆发了各种关于B站舆论骂战,相互攻击的激烈程度,甚至超过了热闹非凡的BBS时代。

  实际上,此前的B站,也一直在质疑声中前进。

  B站难以打破屡受质疑的魔咒,可能是因为其二次元的定位,本来就是互联网中的异类,在大肆出圈后,注定没有和谐美满。

  长期亏损的B站,看得见的危机

  有人将B站经历多事之秋的原因,归结于其树大招风。事实上也确实如此,过去小众、低调的B站,有了资本背后助力,也有了用户量的指数级攀升,因此也有了高调、傲娇的资本。

get?code=ZDM3ZTc3MGU1MDdkNGI2NGQ3ODMwMjQyNGUyOWZhODksMTYxMzY2MjU5MjA4OA==

  只不过,成长势头迅猛的B站,却是10年不盈利。公开数据显示,2015—2019年,B站归母净利润持续下滑,分别为-3.716亿元、-9.101亿元、-5.715亿元、-6.163亿元和-12.89亿元。五年亏损超37.5亿元。

  2020年,在许多线上平台用户、营收都逆势增长的大局形势下,B站依然将巨亏进行到底。2020年前三季度,归母净利润分别为-5.352亿元、-5.666亿元和-10.82亿元,累积亏损约21.8亿元。

  数据显示,B站最近两年更是毛利增速下滑,归母净利润亏损也进一步扩大。

  不过,这并不影响B站成为资本眼中的“好资产”。毕竟B站手握数亿90后、00后这群未来最具消费能力的用户群,商业化价值也不可估量。

  因此,资本并不在意B站被约谈几次,被用户吐槽不已。只是,B站的价值,是因为其平台的用户,才抬高了其实际的价值。

  而本次公关事件的处理,却暴露了B站其对用户的蛮横态度与丑恶本质。这无异于过河拆桥、杀鸡取卵。由此也势必会带来大量的用户流失、UP主出走。

  加上其平台上各种看得见的敏感内容、甚至各种价值观扭曲的视频作品,更像是其埋下的不定时炸弹,随时都有引爆的可能,而与其绑定利益的资本市场,也有可能面临随时崩盘的风险。

  可以如是说,这次危机公关事件,实际只是B站发展历程上的一个个案。近期,网上也屡次传来多位“福利姬”入驻B站的消息,也有人预言,这类UP主可能会为B站带来新一轮的腥风血雨。

  结语

  作为一个内容社区平台,却在最核心的内容质量把控、UP主的人设、行为干预上显得有些力不从心,着实让网友诟病不已,相比较网友对于B站的运营能力的怀疑,更多人愿意相信,这是B站的价值观与态度问题。

  有道是:千里之提,溃于蚁穴。已经看到问题的B站,却似乎对存在的问题,视而不见。不难预见,B站已经愈发接近危险的边缘。

  而尽管B站在这次危机中化险为夷,却没有人能保证B站永远那么幸运。相信无数人都在期盼着,有一天B站能够如梦方醒,真的醒悟过来。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于见

    总访问量:4158223
    全部文章:1282
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号