移动互联网

李彦宏:百度不做创新“气氛组”,要做就做“实干组”

2021/2/18 15:45:00

作者:龚进辉

今天凌晨,百度发布2020Q4财报。财报显示,百度实现营收303亿元,净利润达到69亿元,连续四个季度超市场预期。财报发布后,百度掌门人李彦宏在内部信中表示,随着中国经济的反弹,百度业务迎来全面复苏,2020年百度总营收为1071亿元。

此外,他还透露了三个重要信息:

一是在技术研发上长期坚定投入,使百度成为领先的AI生态型公司。2020年,百度核心研发费用占收入比例达到21.4%,研发强度位于中国大型科技互联网公司前列,百度在人工智能专利申请量和授权量方面连续三年位居中国第一。

二是2020Q4百度智能云业务实现同比增长67%,年化收入约130亿元,百度自主研发的下一代7纳米昆仑2芯片即将量产,性能比昆仑1提升3倍。

三是百度旗舰产品百度App月活在202012月达到5.44亿,日登录用户占比超过70%。同时,百度准备与视频社交媒体YY Live进行深度整合,直播在百度生态中还有很大发展机会,将使百度移动收入多元化战略再向前迈进一大步。

面向未来,百度要进一步加强战略和战略路径的共识共创,进一步破除求稳、求全的肌肉记忆,集中优势资源,打赢创新之战。李彦宏强调,百度将继续坚持对两基一底的投入,在基础研究、基础技术和底层创新上肯下硬功夫不做创新气氛组,要做就做实干组

不难看出,百度发力创新不是简单喊喊口号或说说而已,而是100%动真格的,注重实打实的落地,追求稳扎稳打,也要耐得住寂寞。因为李彦宏深知,在竞争激烈的中国互联网江湖,百度唯有创新才能向上突破,才能顶住各种竞争压力。

众所周知,在国内互联网企业家之中,李彦宏是为数不多的技术派。工程师出身的他,拥有对技术独特的偏执和信仰,个人所持有的超链分析技术,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。

近年来,李彦宏带领百度在AI赛道上不断取得各种耀眼的成绩,百度AI能力在整个行业占有绝对领先优势。在他看来,自工业革命以来,创新和效率一直是推动世界经济发展、人类生活改善的重要动力。

如今,全球正迎来新一轮的创新红利期,以AI为核心驱动的智能经济,将成为经济发展新引擎之一。在新的红利期,AI将从人机交互、基础设施、行业应用三个层面对社会、经济和生活产生广泛而深远的影响。这些都将重塑人类的经济结构和生产关系,迎来更具创造力、生命力的时代。

中国无疑是最有能力抓住这轮机会的国家之一,智能经济将带来中国经济高质量发展的新形态,成为未来10年中国经济新标签作为中国AI领域的先发企业,百度在这三个层面都有大量投资,致力于加速AI应用,从而践行企业使命——科技让复杂的世界更简单

不难看出,李彦宏不仅见证中国互联网的发展,也在开创中国联网的新时代。更加难能可贵的是,百度成立21年来,他始终不忘初心和坚持创新,用自己开发的技术改变亿万人的生活,用技术创新改变世界。

可以预见的是,在AI先生”李彦宏的带领下,2021年百度将走得愈发稳健,在业务创新和组织管理上带来更多可能,市值突破千亿美元大关只是新的起点,广阔天地大有可为,百度加油!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号