移动互联网

96小时狂赚20亿! 《你好,李焕英》逆袭,贾玲打了谁的脸?

2021/2/17 17:10:00

文/ 金错刀频道 云摇

《你好,李焕英》彻底逆袭了!

上映第一天就口碑炸裂,《你好,李焕英》凭借8.3分的豆瓣评分,口碑一骑绝尘。

关于《你好,李焕英》的讨论一条接一条的登上热搜,4天过去了热度只升不降。

一大批自来水自发的在朋友圈疯狂案例,称之为最好哭的电影。

前面让人笑翻屋顶,后面让人哭湿口罩,成了大家最真实的观影体验。

甚至不少人看完后带父母去二刷,把第一次陪爸妈看电影的机会给了《你好,李焕英》。

随着口碑的发酵,今天贾玲的《你好,李焕英》总票房突破20亿,反超《唐探3》,一跃成为春节档的最大“黑马”!

贾玲也因此成为中国票房最高的女导演。

论题材,论宣传,论制作都平平无奇的《你好,李焕英》怎么就火了呢?

1

被骂消费亲妈,《李焕英》并不被看好

在上映之前,《你好,李焕英》其实并不被看好。

这次春节档阵容实在是太强大了。

《唐探3》还未上映时,就破了全网“想看人数”破千万的记录,是中国影史第一。

而且经过1年的沉淀,大家对《唐探3》的期盼达到了顶峰,上映第一天票房突破就10亿。

同期的《新神榜:哪吒重生》耗时四年精心打磨,接近90%都是特效,呈现了一个全新的朋克哪吒,又燃又炸。

还有如今排名第三的《刺杀小说家》引用了和《流浪地球》同一特效制作团队,其噱头也不容小觑。

其他几部电影在各自的类型里,也都算得上是绝对的“大制作”,反观《你好,李焕英》只是一部走情感路线的电影,只有沈腾一个卖点,论排场和体量都非常不起眼。

而且《你好,李焕英》是小品改编的,对于看过小品的人来说,整个故事的已经熟悉了,电影缺少了天然的吸引力。

小品短短几十分钟就能讲完的事,怎么支撑的起电影两个小时,肯定还是熟悉的套路,注水的剧情,所以在好片云集的时候,自然而然的放弃《你好,李焕英》。

在预告片播出的时候,很多人表示看不懂,不知道电影要讲什么,除了沈腾好像没什么亮点。

一些专业影评人也对《你好,李焕英》持观望态度或者有所微词,认为这就是一部小品式电影,注定掀不起波澜。

因为电影是贾玲根据她自己母亲的故事改编的,因此有一些网友指责她:捆绑亲情消费亲人。

有网友评论:毫无导演功底、第一次见到卖惨拿自己的亲人赚钱等等。

所以,这部电影能够逆袭,超出了很多人的意料。

在极其低调和不被看好的情况下,没想到上映后爆了,一大波自来水袭来。

几乎天天都是热搜第一,甚至打破了每天票房破10亿的记录。

凭借好口碑,《你好,李焕英》开始了逆袭之路。

2

靠口碑逆袭,《李焕英》赢得不容易

看电影前,很多人都对导演贾玲持怀疑态度。

毕竟她是跨界导演,镜头前后如隔山,演而优则导的翻车概率极高,能成功出圈的屈指可数。

看电影后,无数人觉得这是春节最值的电影票。

但靠口碑逆袭的《李焕英》,赢得并不容易。

1.用4年打磨剧本,笑中全是泪

《李焕英》的前身,是2016年,贾玲在综艺中表演的喜剧小品。

故事并不复杂,贾玲19岁时,一场意外夺去了母亲的生命,贾玲通过穿越的方式回到过去,帮还是少女的母亲完成她的愿望,和妈妈做闺蜜,帮妈妈找对象,小品演出过程中,观众爆笑。

小品后半部分,呈现的是她想象出的母亲,和对她的种种遗憾、悔恨和思念。

岳云鹏有感而发,说:“好活儿好作品,没有抓你挠你,而是一点点刺你的心。”

时隔四年,贾玲把这个27分钟的小品,打磨成了一部128分钟的电影,刺心程度更甚。(以下含轻微剧透,请谨慎观看)

电影中,并没有躺在之前小品的功劳薄上吃老本,而是进行了大胆的创新。

“笑的有多开心,哭的就有多惨。”这是电影最多的评价。

电影前半段,贾晓玲演的是个胸无大志的废柴,从小拉裤兜子,没考过高分,也没拿过奖状。

穿越后,贾玲的一切行为都以“让妈妈高兴”为核心。

李焕英想要买到厂里的第一台电视,贾晓玲就装瞎帮她达成愿望。

因为听说这次的第一名遇上了一件“天大的好事”,便千方百计帮妈妈打排球。

甚至为了妈妈过的更幸福,还帮沈腾饰演的厂长的儿子沈光林去追求李焕英,

这个过程是电影笑点的爆发阶段。

买了联排电影票,两人却隔着十几个座位。

帮妈妈和沈光林约会,最后以沈光林闹肚子拉在水里结束。

和沈光林一起搞笑演二人转,逗的大家哈哈大笑。

为了让大家笑,仅沈腾摔倒的画面,他就1天摔了17次,第二天来了接着摔,最后摔得“胯骨轴都积水了”。

但如果仅仅是让人笑,这部电影绝不会如此火爆,它之所以感动人,是因为这些小故事,最后都成了虐你眼泪的伏笔。

2.靠“欺骗”观众,赚足了眼泪

反转,是《你好,李焕英》中常用的一个手法。

搞笑时这种“反转”的手法可以达到喜剧效果,例如陈赫的反向拿烟,在你以为是熟悉的烫嘴结局时再次反向。

但这部电影最大的反转,却导演用不同的镜头欺骗观众的眼睛。(以下含严重剧透)

电影从头到尾都是以穿越的贾玲的视角来看,直到贾玲发现年轻的李焕英,给她逢的裤子。

她突然意识到,81年的李焕英不会缝裤子,她一直在哄着的表姐李焕英,其实就是自己的妈妈呀。

这个时候镜头反转,回到穿越的李焕英的视角中。

我们再回过头看他们初相识的镜头,

李乐莹?

多少年没见了呀表姐。

“咱俩就没见过呀”,

看似搞笑的对话,其实是妈妈在给贾玲一个留下来的理由,这时的李焕英眼里蓄满泪花。

从李焕英的视角看前半段那些搞笑的镜头,你以为是女儿在拼命逗妈妈笑,其实是妈妈一直在守护女儿。

几十分钟的小品延展为两个小时的电影,全靠扎心的故事。

电影中不少细节都脱胎于她真实的生活,第一台电视机,妈妈爱打的排球,补漏洞的小狗头,上车前吃的包子,妈妈退掉的车票。

电影很大程度上还原了母女真实的相处模式,但这也是在一次一次直面、剥开贾玲自己心里结的痂。

尤其是最后贾玲边跑边哭的画面,让无数人红了眼眶。

如果说以前小品中有贾玲的遗憾和对母亲的思念,那电影中的贾玲多了对母爱的思考,开始从母亲的视角关注母爱,把观众带入到关于母女关系的思考中。

这种真实的痛感,不需要过多的技巧,也能将感同身受传递给观众。

3

逆袭的《李焕英》背后,是真诚的贾玲

贾玲又胖了,是除了《你好,李焕英》之外,大家的一大关注点。

以至于票房刚有逆袭之势,#贾玲曾说过票房过30亿,就瘦成一道闪电#秒上热搜第一。

大家纷纷督促贾玲,减肥可以安排上了。

可是很多人不知道,贾玲之所以体重暴增,就是因为初次成为导演,压力实在太大了。

从小品喜剧演员,跨界做导演,贾玲刚开始面临的不认可,并不比《你好,李焕英》本身少。

很多人都觉得贾玲根本拍不出好电影,毕竟,演员跨界当导演,总是会面临很大的恶意。

像徐峥转行拍《泰囧》和《人在囧途》时,吴京转行拍《战狼》时,大家的第一反应都是“又开始圈钱了”。

但他们都用结果证明了,演员转行导演,也能拍出好电影,只要你足够真诚。

吴京在拍《战狼》的时候,在拍摄中受伤、溺水、被猛兽攻击,用坦克碾压汽车,这样的拼命才换来了《战狼》的巨大成功,更是获得了50多亿的票房好成绩。

贾玲解释自己拍摄这部电影的初衷:“我不是为了当导演才去拍电影,是为了拍李焕英才去当的导演。”

这个电影本质就是贾玲献给自己母亲的作品,所有的感情都是有感而发的。

而贾玲在拍摄《你好,李焕英》时,虽然是新手,但是在各方面也下足了功夫。

不仅剧情走心,就连选用的演员都恰如其分。

沈腾作为长在笑点上的男人,通过各种形象反差,总让人不自觉发笑。

像偷吃毛豆这个场景,一般人做,多少有点尴尬,但沈腾本身自带喜感。

还有陈赫扮演的冷特,虽然形象不够立体,但陈赫身上特有的“呆、愣、贱”特质,像是这个角色量身定制的。

《李焕英》这部电影里的贾玲是感性的细腻的,虽然很多表达在观众看来很生涩,但她倾注的热情和感情,支撑起了这部电影。

于导演这个角色,贾玲可能不够成熟,但她把女儿这个角色演绎的淋漓尽致。

只要你足够真诚,电影中那些那些于“理”不通的缺憾,终于,被“情”补全。

真诚本身成为最了不起的力量,也最终成就了这部电影。

结语:

现如今,“口碑”已然成为了电影行业里最重要的制胜之道。

近两年,无论是国庆档还是春节档,口碑逆袭仿佛成了常态,从《战狼》、《流浪地球》、《哪吒》到如今的《你好,李焕英》,都是凭借过硬的质量获得口碑和票房的双丰收。

不论什么类型的电影,不论大众小众,只要有口碑,就有爆发的可能。

大可不必因为导演曾经是演员,或是根据改变的自己的亲身经历而有偏见,要知道很多专业的电影导演,也未必能保证令人惊艳的电影。

电影就是产品,观众就是消费者,好产品自己会说话,成熟的消费者也越来越不会被带跑偏。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号