移动互联网

面对抖音垄断指责,微信PC端再更新,提升短视频能力!

2021/2/8 20:51:00

2021年1月7日,字节跳动副总裁发声指责微信无理由限制飞书。

还不到1个月的时间,2021年2月2日,又有新的行业动向,字节跳动旗下产品抖音正式起诉腾讯垄断要求停止封禁并索赔9000万元。

因此,面对字节跳动、抖音不断的垄断指责,在对平台经济垄断不断关注的情况下,除了在诉讼上进行应对之外,我们还可以看到,在一些具体的业务运营策略上,还是进一步利用了微信社交平台的优势进行另一个维度的进攻。这种进攻,体现在微信新版本的功能调整上。

今天(2021年2月8日),软件更新出现空微信PC版提供了3.2.1测试版本的红点提醒。

更新完成后,提示除了修复一些已知故障之外,新功能是用户可以观看聊天中分享的视频号视频和视频号直播。如果使用视频号直播功能,还需要下载插件。

如何理解微信PC版的这一次在聊天中可以观看视频号视频和直播?

首先,微信基于在电脑场景下对视频能力增强的考虑,主要还是为了更好地抢占用户PC端入口和用户时间。这是有利于增强与包括抖音在内的短视频平台的竞争力的。这是从业务运营侧对抖音进行挤压的一种策略。

其次,要界定微信垄断还很难,但在整个平台经济所面临的法律政策环境变化的情况下,腾讯要极力回避可能的垄断给自己造成的不利影响,还是不能在短视频的业务布局上被抖音干扰。相反,在业务上进行正面交锋,远胜于在垄断问题进行没完没了的揪斗。

第三,不管字节跳动和抖音针对腾讯公司的垄断指责是否最终成立,两家公司之间的舆论战和诉讼法律战,蛇叔觉得应该会在未来较长一段时间,成为互联网行业里的持续焦点话题。因此,头条(习惯用今日头条替代字节跳动)与腾讯公司之间的大战,行业评论分析中经常会拿来和当年的“3Q大战”进行比较。但是,蛇叔发现,经历过“3Q大战”的不成熟之后,鹅厂的应对应该是更加成熟了。这次没有出现当年“3Q大战”那样一出手就让用户进行“二选一”的荤招,那种直接以损害用户利益方式进行的激烈反应的荤招。所以,我们还是可以看到,微信聊天中充斥了大量带着抖音号的短视频内容。如果微信真的要采取更加强力的封杀,从技术上封杀带有抖音号的短视频也不是做不到的。但显然这种做法,既没有必要,也不够经济。

实际上,为了应对字节跳动、抖音不断的垄断指责,微信在具体业务处理上,已经有了更加成熟的做法,垄断的问题,最根本的还是有垄断力但没有明显的垄断行为。因此,从行为上克制垄断力,就是应对垄断的最好选择。为此,微信采取了一视同仁的一些封禁做法,比如,针对违规链接,即便是腾讯旗下的QQ音乐等也都没有放过。这种做法,就很难让字节跳动、抖音有更大作为,在规则下面,而且这种规则不是腾讯一家之言,而是行业自律或者监管的底线要求,那字节跳动、抖音就没有突破的理由。

相信字节跳动和腾讯公司还会没完没了在垄断上不断揪斗,毕竟抖音黑板报已经发出了打持久战的威胁。

但是,从公司业务发展的角度来看,显然是不能寄希望于舆论战和诉讼战的,而更多是依赖业务运营的调整和业务策略的改变。从比较单纯的业务运营角度看,显然腾讯和微信拥有更大的主动权,更多的回旋余地。而字节跳动、抖音如果始终以“垄断受害者”来处理一些业务发展的问题,很可能会适得其反。

因此,从业务角度,对这个话题感兴趣的,不妨去更新微信PC版来体验一下。

【文/笨手蛇,转载请获得授权】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号