移动互联网

自媒体的创作道路越来越狭窄了吗?

2021/2/2 20:52:00

  进入2021年以来,我一共获得了两个自媒体类奖项,一个是天极网&比特网的“年度最佳出品人奖”,一个是百家号的“12月综合影响力榜”。

  百家号的这个榜单好理解,天极网“出品人”的提法颇为新鲜,主办方的解释定义为:“2020年度最佳出品人奖”重点激励和赞许自媒体人用文章记录时代的变化,他们的文字犀利而客观,从整体上把握新闻动态,清醒而理智地探究新闻真相,他们的文章在呈现给大家之前经过了无数遍的打磨,出品即精品。

  此前我也获得了不少自媒体类奖项,但大部分奖项主要是基于各类数值进行评选,比如阅读量、活跃度、投票数等等可以KPI考量的数据。而天极网“出品人”提法背后其实也是为自媒体创作质量的一种背书,这个奖项的设定需要平台有极大的勇气。

  为什么要这么说?因为一段时间以来,因为众所周知的原因,有朋友说“这个不能做”“那个领域不能碰”自媒体不能做了,自媒体要黄了,自媒体的创作道路越来越狭窄了,何谈有质量的内容呢?

  对于这种认知和观点,当然要反驳。我说你们没仔细看政策,近期的政策出台和信号释放非常及时。把“自媒体”的规范管理作为突出任务,加大对违法账号和内容的处置处罚力度,这不是我们一直期待的“良币驱除劣币”吗?

  几年前我就反复撰文说过,自媒体从业者进行内容创造,遵守相关法律法规,将会走的更稳更远。自从2014年网信办成立以来,国务院授权其负责互联网内容管理执法,针对高速发展的互联网行业,相关的法规和政策出台,也将“高速出台”,以适合这个快速发展的互联网行业。比如2014年8月出台的《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,再比如正在进行的APP等新规都将很快出台。在比如《互联网信息搜索服务管理规定》比公众预想的时间更早出台,再结合此前几次新规的出台,意味着未来几乎互联网各项服务相关的规定都会快速出台。

  这几年,互联网管理新规不断出台,互联网环境越来越清朗。今日头条、百家号、趣头条等平台越做越大,以抖音、快手、视频号等为代表的视频类平台更是火的一塌糊涂,为更多的自媒体提供了展示自我、赢得尊敬、获得收入的平台。

  事实上,关于自媒体的生存空间讨论,一直以来都伴随这个行业的发展而没有停止过。从2005年开始,很多人都认为独立的自由媒体人不会太长久,昙花一现很快将会被淘汰。此后,随着SNS、博客、微博、微信公号、今日头条等平台的陆续出现,我们越来越多的人投入到内容创造中来,在这个过程中每一年都有人说是自媒体的最后机会,但结果呢?自媒体每年都在高速发展,至少目前我没有看到任何衰老的迹象。

  就我的实践来看,自媒体这种产物在“不行了”的声音中,反而发展越来越好。总体来说,现在的自媒体,相比我们那个年代,有以下三大发展突破。

  内容题材拓宽:早年我主要观察、分析科技行业发展,后来随着互联网+和产业互联网的发展深入人心,越来越多非互联网的行业也开始进行数字化升级。所以我这几年也涉足了汽车、房地产、医疗健康、大消费等等产业,题材越来越丰富。我的创作道路不但没有变狭隘,反而受益于政策(政策鼓励各行各业数字化升级)的发展,拓宽了N多倍。

  呈现形式多元:2005年我刚开始做自媒体的时候,文字是自媒体唯一的呈现形式。而今天呢,音频自媒体和视频自媒体数量可能已经超过文字自媒体。我自己也开通了“丁道师杂谈”的音频节目,这个节目和蜻蜓FM合作,欢迎大家订阅。至于视频,我不擅长,但也开始通过视频号表达一些观点。

  发布平台多样:其实很早之前的媒体专栏作家,也是某种形式上的自媒体人。早年大媒体专栏作家才可以发文,而我这种默默无闻的自媒体完成一篇文章创作后,投稿无门,发布渠道非常稀少。无奈之下,自己购买服务器和域名,制作个人博客或者网页,发表一些内容,看客无几。今天的自媒体就幸福多啦,不需要知名度,几乎任何人都可以通过微信公号、头条号、百家号、一点资讯、趣头条、抖音、快手等几十个平台无障碍的发布文章或者视频,获得被这个世界认识的机会。

  这一两年各种管理新规和办法依然不断出台。上月,国家网信办就《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。本月,《互联网用户公众账号信息服务管理规定》将正式实施。我们广大自媒体,要积极欢迎这些管理新规,因为这有助于中国互联网又好又快的发展。

  写在最后:简而言之,自媒体会一直存在,遵纪守法的自媒体将来会活的越来越滋润,而浑水摸鱼的自媒体生存空间会越来越狭窄。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号