移动互联网

盲盒经济不能盲

2021/2/1 11:25:00

配图来自Canva可画

“盲盒”对我们来说并不陌生,国内本土的盲盒营销最早是干脆面里的卡片,收集水浒英雄是许多人的童年记忆,随后转化为各大商超优惠推送的新春福袋,有着浓浓的年味。而从卡片到福袋,“抽”的理念一直围绕在我们身边。

而目前大火的盲盒则可以看作是福袋的“升级版”,在消费观念的转变和互联网的助力下,2020年盲盒经济迎来了井喷,也开启了消费的新时代。

万物皆可盲盒

盲盒的火爆离不开互联网的助力,而其独特的营销模式也给互联网的许多领域注入了活力。在这种互相助力的情况下,盲盒市场中也催生出了许多新的“产品”,目前市场上最常见和最受欢迎的盲盒产品大概有四种。

其一,促进盲盒经济发展的潮玩盲盒。盲盒经济的火热绝对和潮玩脱不开关系,其中泡泡玛特的影响更甚,其IP+潮玩的形式一经推出便迅速风靡,不但让泡泡玛特一举踏入资本市场,也带动了盲盒经济的发展。

其二,紧跟“她经济”的美妆盲盒。盲盒经济在美妆行业同样风靡,不少品牌利用已有的IP进行创新,推出限定的产品盲盒,收获了一波热度和转化,比如阿玛尼、Mac等。在“她经济”时代,美妆盲盒的推出也给美妆产业带来了一波新的消费热潮。

其三,贴合消费日常的生鲜盲盒。面对这场“盲盒热”,不少生鲜商家也抓住了这个商机,纷纷推出“生鲜盲盒”,有的是在盲盒订单中随机抽出生鲜商品作为奖品;有的则是随机抽取蔬果米肉。通过生鲜结合盲盒的新型营销方式,许多商家在生鲜市场上取得了不错的成绩。

其四,独树一帜的飞行盲盒。受时代影响,消费者对定制旅游感到厌倦,飞行盲盒便是抓住了这一特点,将盲盒玩法跨界移植到航空旅游领域。这种独树一帜的模式不但极大地宣传了旅游行业,也给消费者带来更多随性而行的出游乐趣。

仍未见顶的盲盒经济

由此可见,在盲盒不再仅限于“收集”之后,盲盒经济的边界正在不断无规则扩张,消费市场上随处可见盲盒的身影,未来也将延伸至更多领域。有调查显示,2019年国内盲盒行业市场规模为74亿元,预计2021年将突破百亿,盲盒经济不但没有见顶,反而愈发火热。

而在盲盒+各领域的跨界营销过程中,盲盒又在其中扮演了什么角色?

首先,成为一种新营销模式,助推了产品的售卖。从商业角度来看,盲盒形式正是利用消费者对产品“不确定”的好奇心,从而引发消费者的关注。且盲盒效应具有很强的生命力,已经成为当下最火的营销模式。

在“不确定”的营销模式下,产品受到的关注度反而更大,极大地刺激了消费者的心理,也助推了产品的售卖。

其次,随机导购,减少了消费者的选择过程。目前市场上商品种类繁多,令人眼花缭乱,常常令消费者陷入了选择困难的状况。而盲盒销售不但满足了消费者的心理,还令消费者避免了选择困难的难题。

再者,盲盒的性价比不会太低,大多都能获得相应价值的商品,可以极大补足未开到自己满意商品的失落感。长此以往,消费者乐于长期购买,商家也愿意用此种模式去吸引消费者。

当盲盒变成“手段”

不难看出,盲盒经济不断助推各领域消费的发展,也让盲盒经济愈发火热。然而物极必反,由于行业内部并未形成良好的标准,盲盒快速向各大消费场景的涌入也导致了行业内部鱼龙混杂,乱象频出。

盲盒最大的特点在于“一经销售,概不退换”,利用此种模式,不良商家也有了可乘之机。这便导致了消费者在购买之后开出了假冒伪劣的过期废品,新兴营销模式最终变成了商家“清库存”的手段,那么整个行业又将带来什么影响呢?

首先,极大的侵犯了消费者的权益。虽然盲盒是“随机”的,但其内部价值应当和购买价值不相上下,才符合正常的销售标准。只有消费者看好整个行业才具有长期性,一旦成为某种手段,不但触犯了消费者的权益,也使消费者对此种模式产生抵制情绪。

其次,让整个盲盒市场都蒙上劣质的标签。少数商家为了赢得眼前的利益去售卖劣质产品,一旦盲盒市场劣质产品频出,让整个盲盒市场都蒙上劣质的标签,最终也将导致“盲盒热”成为了昙花一现的工具,令行业失去了长远发展的口碑。

盲盒对于商家来说并不是万能的,盲盒只是一种手段,产品本身的竞争力才是吸引消费者的真正的因素。尽管风口之上人人都想分一杯羹,但盲目蹭盲盒的营销热点并非是从业者理智的选择。

盲盒不能“盲”

日前,相关部门也针对盲盒市场的乱象发布消费提示:“商家过度营销、涉嫌虚假宣传、产品质量难以保障和消费纠纷难以解决等问题越发凸显。”对此,盲盒行业的巨头泡泡玛特相关负责人也回应欢迎监管,并表示监管的目的不是扼杀行业,而是为了促进行业更健康有序地发展。

因此,想要确保盲盒行业的长期性,行业内部更应当加强监管力度,树立行业准则。而在监管的同时,商家和消费者都应当擦亮眼睛,因为盲盒经济绝对不能“盲”。

首先,商家销售不能“盲”。在销售过程中,商家应当保证商品的质量信息真实,并保障消费者知情选择,不得作出虚假、夸大或引人误解的宣传。

再者,消费者获得快感的最大来源在其商品,企业真正要做的是加大产品的研发和投入,只有优质的产品+流行的营销才能产生1+1>2的效果。商家切莫投机取巧去欺瞒消费者,否则只会自取灭亡。

其次,消费者购买不能“盲”。在购买的过程中,消费者要有风险防范意识,保持理性的消费理念,结合自身经济能力理性消费、量力而行。另外,盲盒在二手市场也很是火热,在消费者成为二手商家售卖时,也应当遵循行业准则,不要过度溢价,从而衍生出“炒盲盒”的不良行为。

行业的长期发展需要所有参与者的共同努力,只有大家都不“盲目”,盲盒市场才会愈加繁荣,商家和消费者也能得到应有的保障。

因此,商家和消费者在享受了盲盒带来的利益和快感时,也应当最大程度的去维护行业良性发展。若一味地任由其野蛮生长,只会捡了芝麻丢了西瓜,让盲盒从炙手可热的新潮流变成人人喊打的过街老鼠。

文/金融外参记者张文瑜,公众号ID:jrwaican

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号