移动互联网

恍惚的中产阶级:吃不起的西贝,拿不出手的摩托罗拉

2021/1/29 20:08:00

  1

  2021年1月26日中午,我和朋友去西贝吃饭。开餐前,我特意发了一条朋友圈炫耀“今天来西贝吃饭,发现不用排队了,来了就有位子”。朋友圈发出后,很多人评论点赞,有一家500强企业的总监评论“富人你好”,还有人羡慕“还去,那是真有钱”。这些朋友的点赞和留言,极大的满足了我这个伪中产阶级的虚荣心。

  2021年1月26日晚间,我受邀参加了摩托罗拉的线上发布会。发布会上,摩托罗拉发布了高端机型Motorola edge s,这款手机搭载一块6.7英寸的影院级90Hz超刷屏,首发了骁龙870旗舰处理器,采用后置6400万全场景AI四摄,内置了一颗5000mAh大容量电池续航无压力。真正让人震撼的是它的售价:1999元起!谁能想到昔日中产阶级象征的摩托罗拉,可能只是今天伪中产阶级们吃几顿西贝的花费。

  这一切都很恍惚,我的思绪又回到了年轻的时候。

  2

  近乎10年前,高乾源在北京西站附件做了蝶客公司,我和朋友去采访他。

  正事结束后,赶上了饭点。创业不易,我提议找个接地气(也就是实惠便宜)的地方吃饭就行。高乾源请我们去了附件的一家餐厅--西贝莜面村,进去后被彻底震撼,感慨北京也有如此接地气且接近山西风格的餐厅。

  高乾源给我们介绍,西贝的老板姓贾,“西贝”二字来源就是贾老板的这个姓氏。西贝虽然来源于内蒙,但口味综合了内蒙、山西、河北多地,他平时经常来吃。

  席间,高乾源说做蝶客是一个餐饮行业云平台,提供基于云计算的餐饮软件和手机点菜,消费者远程就可以排队、点菜,如果西贝这样的公司能用上这套服务就太棒了。

  此后十年,西贝蒸蒸日上,在全国各地四处开花,成为在中国中产阶级中间极有知名度的一线餐饮企业。与此同时,当年亲民的西贝逐步成长为高级餐厅,“5000元以下收入吃不起西贝”也成为了行业话题。反观高乾源的蝶客公司每况愈下,成为了历史的回忆。PS:现在回过头来看,高乾源十年前做的理念真先进,这些理念背后蕴含大市场,只不过市场被美味不用等、美团、微信小程序各类服务商们抢了。

  3

  近乎15年前,有一次去亲戚家做客。

  谈话间,“Hello,摩托”的高分贝铃声响了起来。亲戚确认铃声吸引所有人注意力后,才优雅的做了翻盖的动作,接通了电话。

  彼时摩托罗拉还是中产阶级的象征物之一,摩托罗拉也和诺基亚共为手机行业双擘。但整体的品牌格调摩托罗拉要更高一筹,使用起来也更有面子。

  2004年,摩托罗拉发布了那款划时代的产品V3。这款V3手机内置30万像素CMOS摄像头,支持4倍数码变焦,拍照像素高达640×480,并且支持拍摄视频短片。V3还支持USB数据线,支持蓝牙,内置了WAP 2.0网络浏览器。且通过GPRS Class 10级的全速连接,用户可以高速访问WAP网络,支持JAVA MIDP 2.0。

  相比这些惊人的配置,它华丽翻盖的造型更是抢眼,成为一个时代的经典。当时一台V3售价四五千,是普通工薪阶层半年的工资。如此高昂的售价,据称最终销量过亿台,不得不说是手机行业的奇迹。

  毫不夸张的说,在iPhone被发明之前,摩托罗拉V3就是手机行业的标杆。

  4

  前不久有个话题在网上很火,大概是述说十年变化,感慨时光流逝。

  十年看起来不长,但有了互联网这个物种之后,十年时间足可以改变方方面面。你能想象十年前微信诞生、小米手机发布、美团推出移动端,不过当时桌面互联网依然是行业主流,而今天移动互联网成为主流吗?

  十年前,我认为西贝是平民餐厅,后来开通了西贝会员,享受了更优惠的饕餮盛宴。十年后西贝俨然跻身高端餐饮阵营,去吃西贝可能会被打上“炫富”的标签。

  十年前,我想买一台摩托罗拉,手里的钱拿不出,现在我拥有摩托罗拉却拿不出手。今天我吃西贝要发朋友圈炫耀一下,而今天我用摩托罗拉却保持了静音状态。

  十年河东十年河西,世事变幻莫测,谁能预测到未来会发生什么?

  5

  不过,还是有一些积极的可预测的变化,有些东西正在人为意志的推动下发生蜕变。

  当西贝遭受批评之声依然不思进取之际,联想公司拒绝温水煮青蛙。摩托罗拉归于联想麾下后,联想经过多年的努力,以壮士断腕的勇气和从零开始的心态,投入巨大的资源,对摩托罗拉来了一次翻天覆地的大改造、大升级。

  据悉,为了迎接这个“新生命”,去年中旬,联想自主开发的业界首条5G+IoT自动化组装线“量子线”在联想武汉工厂正式投入使用。通过量子线上不同生产模块间的灵活互换,搭配高速率、海量接入的5G网络,联想武汉工厂可快速调整产线的工艺流程及参数。

  2021年1月26日晚间的发布会上,Motorola edge s满怀诚意的配置和产品以及亲民的售价,赢得了几乎所有媒体的好评。在联想建立的官方媒体微信群里,我看到诸如“买这款手机真赚了”“车圈特斯拉,机圈还得摩托罗拉”“Motorola edge s真香”“瞬间不想买小米了”之类的评论。

  不知道大家注意到没有,相比之前号称复活归来的诺基亚、黑莓等手机品牌,Motorola edge s几乎没有打情怀牌、怀旧牌,而是以产品和性能说话赢得业界认可。Motorola edge s一经发布就成网红新品,靠的还是实力。

  联想中国区手机业务部总经理陈劲表示,2020年联想武汉生产基地有2000万部摩托罗拉手机发往全球。我们有理由期待,随着Motorola edge s的发布,摩托罗拉有望再续墙里墙外都真香的辉煌传奇,成为一款消费者拿得出手的科技潮品。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号