移动互联网

App适老化改造迫在眉睫,百度、高德、滴滴在行动

2021/1/23 21:34:00

作者:龚进辉

一直以来,以移动支付、人脸识别等为代表的新技术应用,成为老年人迈不过去的坎。这与移动支付等新技术推广时一刀切不无关系,即在潜意识中默认年轻人与老年人都适用,并未针对老年人这一特殊群体作妥善安排,比如推出更多人性化举措。

说直白点,新技术背后的互联网公司只考虑一味迎合年轻人,对老年人不够重视,甚至直接忽视,才导致出现老年人冒雨交医保手足无措的尴尬一幕,看完这段视频让人揪心不已。

在视频中,一位老人独自冒雨在柜台交医保,工作人员告诉老人,“不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己在手机上支付,(就)这两个方式。”老人得知后有些不知所措。

扎心的是,这绝对不是个案,近年来类似现象频频上演,暴露出老年人与数字化时代格格不入的扎心现状,他们已沦为某种意义上的弱势群体,正面临被边缘化。据统计,我国使用手机的老年人约2.74亿户,其中使用智能手机上网的老年人约1.34亿户。

这意味着,全国近1.4亿老年人使用功能机或使用智能机但不上网,恰恰从一个侧面印证人们的担忧:部分老年人已慢半拍,与时代“脱节”。因此,App和网站适老化改造迫在眉睫,释放爱老温情,帮助老年群体摆脱“数字困境”,让他们更顺畅地拥抱数字生活。

令人欣慰的是,国家已注意到这一问题,并积极落实改进措施,去年11月底发出《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,有效帮助老年人破除“数字鸿沟”,通知明确提出以下4点要求:

一、任何单位和个人日常消费不得拒收现金;二、各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证;三、医院要保证一定现场号源和人工服务窗口;四、各级政务服务平台应具备授权代理、亲友代办等功能,让老年人办事少跑腿。

这还没完,工信部决定从今年1月起将进行为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,微信、支付宝等成为首批适老化及无障碍改造的互联网应用,尽可能消除老年人的使用障碍,最大化满足他们的移动生活,享受到移动互联网的便利。

因此,你会看到,百度、高德、滴滴率先响应工信部的号召,针对老年人推出特定App版本和相关服务,解决老年群体使用App的诸多痛点。

百度方面,近日,百度大字版App上线。从百度大字版App的图标不难发现,除了“大字”,“陪伴电台”也是百度针对老年人实际需求而重点推出的一个功能,主要满足老年用户在听场景下获取资讯的需求,第一时间获取最新最权威的各类新闻,与外部世界建立连接。

另外,除了可以搜索之外,百度大字版App首页主要以各种热门的短视频内容为主,其他页面则包括“百宝箱”、“陪伴电台”、“热榜”等。其中,“百宝箱”里的“带孩子”服务,包括听儿歌、拍题、口算批改、识生字等服务项目,旨在让老年人跟得上辅导儿孙的学习。

高德方面,高德打车于122起上线助老打车系列服务,推出新电召平台、一键叫车等多项实用功能,今后老年人可以更加方便和安全地打车出行。前者,高德打车基于“好的出租”解决方案,上线新电召平台,调度中心接到电召订单后,可通过“好的出租”综合距离最短、线路最优、接驾最快等标准,调度出租车,由传统的抢单模式变为抢单、派单相结合,提升叫车成功率。

后者,“一键叫车”基于高德打车的常规功能进行适老化改造,简化打车流程,不再需要输入起点和终点,点击一键叫车按钮,即可呼叫出租车。上车点根据老年人所在位置自动推荐,叫车后即将上车位置共享给司机。车辆到达后,老年人可当面与司机沟通目的地并开始行程,行程同时支持分享功能,以便亲友及时获知行驶位置,让出行更放心。

滴滴方面,滴滴老人打车小程序于122日在全国正式上线试运行,试运行期间暂定名为“滴滴关怀版”,同时125日起在试点城市开通电话叫车热线,并根据用户反馈逐步推广到更多城市。前者,滴滴老人打车小程序采用大字号简洁设计,并为老年人提供超市等10个常用地址,当老年人有出行需求时,只需打开小程序-选择常用地址,即可呼叫滴滴快车,实现“一键叫车”。

后者,考虑到部分老年人没有智能手机或不习惯使用手机叫车方式,滴滴还成立老年人电话叫车小组,为老年人提供电话叫车服务。拨打滴滴老年人打车电话热线,即可由平台代为呼叫出租车(快的新出租)。叫车成功后,平台会向叫车人发送短信,提示车辆信息及预估到达时间,并通过电话联系叫车人。考虑到老年人不同的支付习惯,滴滴提供线上支付和现金支付两种支付方式。

我深信,技术进步的背后不只是冰冷的效率提升,还应该是有温度的服务、更便捷易用的体验,并不断惠及更多人群。百度、高德、滴滴推动的适老化改造,非常实用且暖心,急老年人之所急,想老年人之所想,将让老年人安心,定会受到他们的热烈欢迎。

可以预见的是,随着越来越多的互联网企业加入到适老化改造的行列,老年人在数字化时代“寸步难行”将一去不复返,他们不知所措的尴尬经历将越来越少,直至完全消失,充分享受科技进步带来的便捷与福祉,而这也是一个文明社会应有的温度。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号