移动互联网

中国最惹不起的网红:被网暴4个月后,再次爆火!

2021/1/13 15:43:00

文/ 金错刀频道 周霜降

曾被网友骂到退网的罗翔,又火了!

罗翔是谁?

也许你没听过他的课,但你一定听过以下案例:

我强奸我自己,这算犯法吗?

二奶是男的,算不算重婚罪?

什么情况下,大熊猫可以被烤着吃?

范冰冰逃几个亿税,为什么没被抓去坐牢?

罗翔,不仅是一名刑法老师,还是一个创造历史的男人。

3月9日进驻B站,2天涨粉百万,10天超过200万。这一现象,被称为“2020最速百万粉传说”。

可以说创下了B站历史上最为神奇的一天,谁看了不感叹一句:“这才是B站顶流!”

喜欢他的人,夸他是当代鲁迅。

不喜欢他的人,骂他是“无良公知”,甚至被骂到他退网。

罗翔,一个拥有“东方邪术”的男人。

1
罗翔=刑法界“郭德纲”=“无良公知”?

当代网红可以大致分为四大类:美妆、时尚、美食、生活。

但能叫得出名的普法博主是少之又少。

罗翔的出现,改变了这种情况。

在没上B站之前,罗翔就已经小有名气,毕业于北京大学,在中国政法大学教书,人称“刑法学小王子”。

罗翔的课,也是一座难求,得大早上五点起来占座才能抢到位置。

去年3月成了B站第二个粉丝过千万的up主。

罗老师之所以这么火,因为他在讲课视频里,网友们打开了一片新的天地。

比如,我强奸我自己犯法吗?

我看小黄书会被处罚吗?

我用望远镜看女生宿舍构成犯罪吗?

张三的狗咬我,我把狗咬死了,属于正当防卫吗?

冥币嫖娼,定什么罪?

三人性侵,轮到张三发现是同学遂放弃,还构成性侵吗…

这些离奇的案例,把网友的注意力拿捏的死死的。

而真正让罗翔一炮而红的视频,是被很多人熟知的——“粪坑案”

在上世纪80年代的一个冬天,一个女人碰到了歹徒,意图强暴她。

这个女人发现没有办法,于是假装同意,对歹徒说,想找一个平坦的地方办事。

当歹徒正在脱衣服的时候,女人一脚把歹徒推进了粪坑,女人死死踩住歹徒的手不让他上来。

歹徒每爬一次,女人就踩一脚...如此反复,歹徒再也没有爬上来。

那么请问:

这是正当防卫,还是防卫过当?

当年,这个案件引起了很大争议,不少学者认为,跺第一脚属于正当防卫,第二脚第三脚就属于事后防卫,过当了。

可罗翔不认同。

“你把你自己代入一下,如果你是这个女的,你踩几脚?”

紧接着,罗翔大声说:“我踩了四脚,老子还得拿块砖往他头上砸。”

随后,他还不忘补充一句“砸的时候别把粪溅到自己身上”。

罗翔让本来枯燥专业的刑法课变得“津津有味”,让粉丝们直呼上头,“根本停不下来”。

罗翔一夜成了“网红老师”,但质疑也随之而来。

有人说他的教法是“教学娱乐化”,网友是来看段子、听相声的,没多少是真正想学刑法的。

甚至罗翔被骂到暂退微博。

起因是去年9月份,他在微博分享了一篇读书笔记。

本来是一个普通的微博,但恰巧那天是全国新冠疫情表彰大会,因此罗翔的微博,就被解读成了阴阳怪气的“嘲讽”,迅速被骂上了热搜。

没想到一条读书笔记被解读成这样,罗翔立即在微博道歉,表示自己并没有注意到当天的新闻。

结果却被骂的更惨:

罗翔一个天天要看新闻找话题来写问答的人,怎么会不知道热点新闻?

还被冠上“无良公知”的称号。

无奈之下,罗翔只能宣布暂退微博,不再更新。

2
罗翔,一个你“惹不起”男人

即使被骂到退出微博,也没能阻挡他爆火。

退网后不久,人民日报发文夸赞他:“理性而不失温度,感性而不失高度。”央视也邀他专访。

2020跨年夜,罗翔还接受李诞邀请参加脱口秀,凭借一句“毕竟脱口秀也不是法外之地”引爆全场,讲得比脱口秀演员还精彩。

之后上《十三邀》,再次登上热搜。

这期质量有多高呢?

豆瓣开分9.4,比过去任何一季的评分都高。

惹不起惹不起。有网友评论:罗翔把这节目带到了新的高度,直接、真诚,太精彩了,好像给思想洗了澡。

罗翔老师究竟有什么“东方邪术”,让他能再次翻红?

1、强反差:比相声还搞笑

罗翔有三大招牌:迷之微笑,嘟嘟嘴 ,“弗兰”口音,比如“张三有个儿子”,在他嘴里就是:“张三有个阿子”,自带搞笑基因。

而且一般人对于法律尤其是刑法的第一印象往往是“专业”、“枯燥”。

但罗翔的视频内容脱离了说教式的科普,打破了人们对刑法的刻板印象。

罗翔的网课中,几乎所有案例的主人公,都是同一个主角——张三。

从重婚抢劫到强奸杀人,张三无恶不作,人称“法外狂徒”:

张三对他人怀恨在心,给对方买了100张蹦极票,结果第99次的时候对方摔死了,赠票算不算危害行为?

张三儿子考上985,就在颐和园里放了985条毒蛇,应该认定为什么罪?

张三火了,火到有了自己的个人IP。

到处都在流传着张三和TA为所欲为的故事。

2、够猎奇:比爽文还带感

在罗翔的爆火视频中,视频标题不是沙雕,就是惊世骇俗。

封面中突出了暴力、刑事、犯罪、坐牢、狗咬人等关键词,很吸引吃瓜群众的眼球:

罗翔教授在课堂中提到:

死刑前想整点特殊服务享受享受,会被满足吗?

我去捉奸,奸夫跳窗坠楼,我构成犯罪吗?

点开视频,各种充满神转折的故事。

比如罗翔老师著名的“我强J我自己”一案中,甲雇了一个大哥强J自己的舍友乙。

几秒后神转折旋即出现:大哥认错人,结果强J了甲。

“如果甲去公安机关报案,这叫自首。”大哥和甲都犯了强奸罪。

故事足够猎奇,让许多非法学专业的门外汉都开始爱上一个个刑法案例。

3、接地气:击中大众情绪

罗翔讲课过程中从不端着架子,非常接地气。

比如,深圳一个主任,虽然30多岁很年轻,但贪污能力很强,三年贪污2.3亿!

生活也很奢靡,光二奶就包了8个!

其中八奶小青,和主任只好了一年,就已经拿了2000多万。

罗翔真诚地发问:这种赚钱速度,大家想不想当他的二奶?我都想!

看看,这也是群众的呼声。

3
从罗翔身上,看到了“正道之光”

别看现在的罗翔线上线下侃侃而谈,小时候的他却是一个内向胆怯的孩子,说话还有点结巴。

后来到北京读大学,因为带有浓重的口音,同学说他讲话没人听得懂,也没学生没人选他的课。

但如今视频里的罗翔,机智幽默,被很多网友奉为:正道之光。

罗翔之所以形成刷屏级的传播背后,有个很重要原因:

在罗翔的课堂上,你笑过之后会肃然起敬。

1、敢说

谈到刑法要降低刑事责任年龄,他说:

现行的法律默认小朋友天性纯良,你是小孩的时候,你觉得你天性纯良吗?我呸!

他还向那些喜欢开黄腔的油腻男人开炮:

如果一个玩笑,你不会说给你妈妈和你女儿听,那你其实也不应该说给你的女同事和女同学听。

2、敢于反权威

罗翔还很注意跟踪时事热点去讲课。

比如前段时间的张玉环案:“过了26年了,之前的刑讯逼供还能追诉吗?”

罗翔指出了部分司法机关“因超过时效而不追溯刑讯逼供”的问题,承认法律天然存在的滞后性。

在讲敲诈勒索与正当行使权利的界限时,罗翔提到了轰动一时的“郭利案”。

作为“三聚氰胺”受害者,郭利向奶粉企业提起了200万的索赔。

结果雅士利直接报警了控告郭利“敲诈勒索”最终,郭利被判处5年有期徒刑。

罗翔教授在课堂中提到:

“按照法律规定,食品卫生出问题最多赔几倍?10倍吧,奶粉多少钱,1万多块钱吧, 你居然要200万,这不就是敲诈勒索吗?”

更是激动地说:

维权超出法律限额,就是敲诈勒索?同学们不要忘记了,私权,只要法律没有被禁止的,就是被允许的!我们的司法机关,完全是反过来搞!

有人把这段视频转到微博,让郭利案多年之后再次受到关注。

因为罗翔专业又通俗的解读,这些事再次引发了社会讨论和思考。

所以说,搞笑视频背后正义价值观的传递,才是他能真正爆火的原因。

就像罗翔的讲课视频中一直强调这样一句话:愿你我都能保有这份朴素的正义与良知。

即使人到中年,心中也永远藏着一个热血正义的少年。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号