移动互联网

感谢特朗普,给WPS Office做了一个免费广告

2021/1/7 20:34:00

  本周,在一众政客和媒体的配合下,特朗普又完成了一次拜伦·科恩式的行政表演(备注:拜伦·科恩常以夸张的表演形态,讽刺美国政治生态)。

  就像拜伦·科恩电影“政治是儿戏”的隐喻一样,特朗普这次儿戏般的一口气制裁了中国8款应用。在命令中,特朗普以国家安全受威胁为由,禁止美国个人或实体参与同8款中国应用及其母公司的交易。其中,涉及的8个应用软件为:支付宝、扫描全能王、QQ钱包、茄子快传、腾讯QQ、短视频平台VMate、微信支付和办公软件WPS Office。

  明眼人都知道,这是烟雾弹,但为了顾全这位即将退休老人的面子,美国白宫网站还是登出了这则消息。

  由于此前特朗普有太多类似的“前科”,我们早已经习以为常,所以这一波行政命令并没有引发涉事企业太大的恐慌。

  甚至一些企业看到后,反而很开心,认为这是一个机会。比如WPS Office,这家公司看到这条消息后,写了公开声明:目前WPS产品在海外市场的1亿多用户,主要为免费用户,仅有少量广告业务,该项禁令短期不会对公司的经营发展产生实质性影响。金山办公自身办公软件代码技术为30余年自主研发,并非基于外部开源或美国企业授权而来,在技术上保持着较好独立性。

  WPS声明发出后,又是撒红包求转发,又是回应媒体采访,忙的不亦乐乎。

  我注意到,WPS回应在朋友圈引发了很大的关注和转发,WPS的声明赢得了业界掌声。感谢特朗普,给WPS Office做了一个免费广告,让WPS又一次在国内外赢得关注,省下了买量的费用,对财务优化来说都是利好。

  长期关注国际动态的《环球时报·英文版》一位记者问我怎么看待此事,我说特朗普所谓的“封杀”“停掉”都是幌子,我们不要被特朗普的烟雾弹干扰了常态化工作,

  看清楚了特朗普“封杀”幌子的本质后,我们的领军科技企业,也就没必要着急了,该干嘛该干嘛。应该保持必要的“反制”和发声,但没必要太在意,搞得群情激奋,人人参与。

  WPS做了一个很好的示范,其他企业也可以学习借鉴。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号