电子商务

回顾2020致敬平凡:四位普通人展现苏宁企业底色

2020/12/31 20:41:00


2020,是一个全人类都难以忘怀的年份。这一年,新冠病毒在全球肆虐;这一年,无数人在与病毒对抗,又有无数人在为企业、生计和明天打拼;也是这一年,我们见证了企业家的社会担当,也见证了平凡人坚毅勇敢的默默奉献。

一枚武汉市“五一劳动奖章”以及吴晓波在年终秀里的致敬,让邢伟杰这个只有25岁的小伙子成为苏宁抗疫的一个缩影。

12月30日的吴晓波跨年演讲,致敬了包括邢伟杰在内的6位“勇敢者”,他们之中有成功的企业家,面对疫情积极采取自救;也有邢伟杰这样的一线员工,不畏艰险出色的完成了任务。

而邢伟杰只是苏宁众多员工里的一位,也是疫情期间千千万万默默奉献在一线中的一位。回顾过去这一年,我们战胜疫情、恢复经济,成为全球十大经济体唯一一个正向增长,不能忘记每一个做出贡献的个体和企业。

就像邢伟杰,这个今年只有25岁的小伙子,是苏宁售后团队里一个普通的家电安装师傅。但也正是这样一个普通人,在接到任务后毅然决然的停止休假奔赴武汉抗疫一线,不眠不休30个小时为援鄂医疗队安装了1900台洗衣机。

8月14日,身为武汉苏宁帮客冰洗售后负责人的邢伟杰,被授予武汉市“五一劳动奖章”,用以嘉奖他代表苏宁在武汉抗疫中的特殊贡献。

“除了苏宁,武汉没有第二家能完成任务”

1月23日武汉封城,随后全国各地的援鄂医疗队陆续支援武汉。随着医疗队的不断进驻,他们的吃穿住行这些平常看起来再普通不过的事情都成了问题。电视剧《在一起》中,雷佳音扮演外卖小哥的桥段就是根据真人真事改编的。

疫情爆发,援鄂医护工作在抗疫一线,感染风险极高。在医院有防护服,回到休息的地方也要避免交叉感染,衣物就要分开洗。但那时武汉已经封城,外部物资一切以医疗为主,生活物品短缺。

2月15日,在家休假的邢伟杰接到苏宁武汉公司的电话,苏宁刚刚接到了湖北防疫指挥中心的任务:需要为援鄂医疗队住处安装1900台洗衣机。

当时正是武汉疫情最严重的时候,25岁的邢伟杰没有犹豫,和家里说明了情况拿到通行证许可之后,连忙奔赴武汉。

2月的武汉,除了苏宁外,没有第二家企业能一次性提供并安装1900台洗衣机。“首先是库存,普通零售商不会备这么多货,苏宁在武汉也只有1000多台的存货,剩下的900台是依靠苏宁物流从长沙和西安紧急调来的。其次是售后,1900台洗衣机,必须在医疗队入住前完成安装,运输和安装的工作量太大。”

当天下午,邢伟杰从湖北黄石的家中驱车100多公里赶到武汉。15日下午,邢伟杰抵达公司,前线情况非常紧急,上级要求必须在17日医疗队入住前,完成所有安装。这意味着,邢伟杰必须在30个小时内完成1900台洗衣机的安装。

当时的情况是,苏宁物流已为他们打好了“前哨”,把洗衣机送到了医疗队住处,未拆封的洗衣机按照每个房间一台的配置,放在了房间门口。邢伟杰的任务是把新机拆开,拖进房间,安装调试好。

时间紧、任务重。打了十几个电话后,邢伟杰凑齐了一支五人小分队。从15日晚上10点开始,到16日早上10点,12个小时,五个人没有休息,没有吃饭,一口气安装了一千多台。


谁料,最后一批洗衣机送到时,苏宁物流的人手也不够了,他们无法保证每台洗衣机都能送到房间门口。于是邢伟杰就决定让他们把洗衣机集中送到每一层楼,然后五个人自己去搬。

这无疑大大增加了安装团队的工作量,但邢伟杰自己说,当时心里没想太多,一是医护人员需要,任务必须完成;二是苏宁答应要在医疗队入住前安装好1900台洗衣机,服务就是承诺,服务就是信任。


经过三十多个小时的“大会战”,邢伟杰团队终于抢在17日医疗队入住前几个小时,完成了1900台洗衣机安装工作。

“我在武汉跑运输,给火神山送物资”

疫情爆发初期,还有很多个邢伟杰这样的普通人坚守在自己的工作岗位。作为苏宁运输调拨副队长的张治,年三十下午,他正从鄂州出发运输一批物资到武汉的医院。

“苏宁总部为支援武汉疫情,捐赠了大批物资,需要第一时间配送到武汉各大医院。”

年三十下午一点半,正在陪上高一的女儿看综艺节目时,张治收到了群里的工作通知。他主动取消了原本的春节休假,选择第一时间回到工作岗位。

对很多人来说,时隔17年,这一次新型冠状病毒感染肺炎的战疫,是从1月23日开始的,包括张治。

这天,武汉宣布全面封城,随后短时间内,黄冈、鄂州、赤壁、仙桃、潜江市等湖北其他城市也相继发布通告,宣布不同程度停运城市公共交通。

“说不怕那是骗人的”,抵达医院前,他设想了无数种场景,也给自己做了一遍又一遍的心理建设,眼前的画面,仍然超出想象过。

全身裹得严严实实的医护人员来往匆匆,隔着遮挡得密不透风的防护服都能察觉到的紧张。“病房外满是带着口罩的家属。”


但也不全是让人难过的画面,当张治抵达火神山时,一眼望不到头的建筑工地,无数台渣土车和一群群带着白口罩的工作人员忙碌的身影,张治感觉到的不仅仅是震撼,更是一种希望。

随后,张治的团队又回来了两名同事,除了因为交通管制不能回来的伙伴,剩余的12人均已全部回到工作岗位,轮流运送着一批批苏宁支援抗疫一线的取暖器、口罩等物资。

张治的微信昵称是“山河”,朋友圈封面和头像都是祖国的大好河山。他说,那是一片绿原,是春天到来的时候。

“我在‘无人店’开直播”

疫情最严重的2月,几乎全国的线下门店都是关门或者没有顾客的状态。于是,直播就成了很多商家企业的唯一销售工具。

吴晓波在年终秀里提到的梁建章、姚吉庆,都是冲到直播第一线的企业家。全国上下无论互联网公司还是传统企业,都在第一时间开启了直播间。

武高阳是北京苏宁易购丰台洋桥店的一名导购员,受疫情影响,门店客流减少,武高阳和同事蔡玥也选择了直播,帮顾客选购商品。

让武高阳没有想到的是,一个小小的举动让她突然间成了“网红”。

从2月11日开播到现在,几乎每天都有20多万人前来观看她的直播。


“往年春节我们都不打烊,还会有很多顾客到店里来买东西。只是今年情况特殊,到店里来的人特别少。”武高阳说,从大年初一开始,她陆续会接到很多用户的电话和微信,主要来自苏宁云店小程序的V购预约和门店社群咨询。

2月11日,第一天直播,武高阳就收获了20万的观看量。“我们自己也没想到,会有这么多人有购物需求。”武高阳说,店里虽然没有多少人,但是从网上来“逛店”的人却多了。

用户需求多,武高阳便和同事们从2月11日开始,每天在苏宁直播上,从上午11点播到下午14点,三个小时持续不断。他们的努力也获得了粉丝们的点赞和好评,得知武高阳爱好是吃,粉丝们还给她起了昵称叫“小胖墩”。

至今,武高阳的单场直播销售记录最高达40万。

除了武高阳之外,在苏宁易购全国的门店里有很多和她一样的主播,他们通过直播的形式帮助消费者选购商品。

苏宁大数据显示,从2月13日开始,截至2月18日中午,全国共计3280家苏宁易购门店,累计开展34869场直播,累计观看人次超1亿人次,成交达20万单。

“我在中国面积最小的县做物流”

山东烟台长岛,地处渤海、黄海交汇处,东与韩国日本隔海相望,是山东唯一的一个海岛县,也是中国面积最小的县,32个岛屿散布在8700平方千米的海域中,岛与岛之间的来往全靠舟船。

2014年,王宝屿决定利用旅游淡季的时间做一些额外的事,于是就开启了自己的物流生涯。

王宝屿20出头,脑子转得快、又熟谙现代生活,长岛旅游旺季只有每年的4月到10月,而快递行业则刚好相反,双11、双12、圣诞、元旦、年货节,旺季从10月开始到来年的3月结束。

两头互补,刚好可以让王宝屿充实地度过这一整年。

他并不是没想过困难,毕竟岛与岛之间海域阻隔,交通只能靠船,而每年风季长达80多天,再加雨雪天气,总有接近100天舟船不通。

但还好,都是岛上居民,风浪延误,也能理解,日常工作的开展,没有想象中那么困难。

王宝屿首先从自家的渔家乐入手,想办法将游客、海产销售、快递揽件链接在一起。他给渔家乐住客提供了特产代购服务,而客人买了海产品后,没法大包小包带走,就交由王宝屿下单天天快递,省事省心,客人很满意。

而通过王宝屿代销的海产品商户,也记着这份人情,自己的网店发货,优先考考虑天天,天天的揽件量日益增多。

海产品养殖,是长岛的支柱产业之一。但是,在很长的时间里,长岛的海产品几乎都只能发干货,物流公司对冻品避之不及:技术和设备不到位,万一遇到风浪耽搁,只要化冻,货就有损耗、得赔偿,风险太高。

别人的难点痛点,就是自己的卖点。

随着天天快递与苏宁物流的深度融合,2019年,王宝屿所加盟的网点完成了渠道与系统对接,他的天天快递也有了苏宁物流的全程冷链支持,王宝屿立刻在长岛上长期租用了冻库。

“收上来的货如果不能及时发走,我就先放在自己的冻库里,能发货了,马上从冻库里提出来上船。到蓬莱一小时入仓,妥了。全程冷链,到客户手里,还没化冰。”租用的冻库为王宝屿托底,让他成为岛上不多的集冷冻、冷链于一体的物流商。

冻品品质稳定了,养殖场的销售半径就更大了。长岛的海胆、栉孔扇贝、金钩海米、江瑶贝、鲍螺等特色海产品被源源不断送出去,成为长岛的网红海鲜。

王宝屿说:“不算游客,每天发电商的海产品,淡季四五十件,旺季两三百件。可以说我一家至少撑了十家电商。”


而且,这些电商和渔家乐,也是冰箱、空调、电视机、热水器等家电的刚需用户,给他们的购买和维修提供服务的,正是王宝屿的苏宁帮客。

左手天天快递,为商户提供订单、仓储、运输、配送等全链路解决方案,助力当地海产品走出去;右手苏宁帮客,为岛民提供家电配送、安装、维修、保养等全方位服务,助力家电产品走进来。

这一出一进之间,是王宝屿的洞察与胆识,他立足本地,将单一的业务场景整合重构,在下沉市场进行服务裂变,成为天天快递网点与苏宁帮客县镇服务融合的又一样板。而这一切,也成就了这个小岛青年的大梦想。

结尾

正如吴晓波在年终秀结尾中所说的那样,2020年,你是我山穷水尽后,那一道柳暗花明。

回顾这一年,有多少个悲壮、可歌可泣的故事,有多少人在默默付出支撑一片天地,有多少回我们感动落泪但又勇敢的抬起头,永远只为一个更好的明天。

2020是属于英雄的一年,也是属于平凡人的一年。梁建章、姚吉庆、张译丹、邢伟杰、夏目达也,这些名字中既有企业家也有普通员工,既有中国人也有外国人,他们是这个特殊年份里的组成,也是助力中国战胜困难的一股股力量。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号