移动互联网

止步不前,“啃米族”华米何去何从?

2020/12/18 11:29:00

近日,华米科技发布了2020年第三季度财报。财报显示,公司季度内营收为22.351亿元人民币,同比增长20%。与上一季度的11.37亿元相比,环比上涨幅度为96.6%。三季度总出货量达1590万台,较2019年第三季度的1370万台同比增长16.1%;与二季度890万台的出货量相比,环比增速高达78.7%。

据悉,2014年华米(北京)信息科技有限公司正式成立。2017年10月,华米科技与小米签订了商业合作协议和战略合作协议,华米生产可穿戴电子设备,在国内的业绩屈指可数,产品销量是一道靓丽的风景线。

华米亮眼的财报并没有引来资本的狂欢,背靠小米,只盈利不营收的“啃米族”华米已经走到十字路口,它该何去何从?

营收增多,“倒挂”频现

华米给出了亮眼的财报,其出货量和营收的增加,华米财报显示,今年三季度华米营收22.35亿元,同比增长20%,环比上涨96.6%;但华米其净利持续同比下滑,当季只录得净利润8110万,相较于去年同期的2.033亿元同比下降60%。

增收不增利的华米,看似大步向前实则止步不前。据悉,今年前三季度,华米科技营收增速分别为36.1%、9.5%和20%;而净利润同比变化分别为-74.5%、-85.1%和-60%。截至今年前三季度华米累计净利润为1.13亿元,而去年第三季度华米科技单季度便实现净利润2.03亿元。

华米出货量及营收的回升,华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪表示,增长主要归功于今年新发布的小米手环5,和自主品牌Amazfit手表及耳机新品的优异表现,以及在全球范围内销售版图的持续扩张和多个地区的经济回暖。

华米净利润大幅下降主要是华米投入过多,营销和销售费用大幅增长,财报显示,华米科技第三季度的研发费用达1.729亿元,同比增长38.8%,占收入的7.7%,高于去年第三季度的6.7%。同时,华米科技还在第三季度投入了大量的市场营销和销售费用,达1.156亿元,同比增长104.2%,用于在全球推广促销自有品牌。

在江湖老刘看来,华米净利润下降呈现出的“倒挂”现象,不仅在于华米毛利润的降低,各方面的费用支出也是主要原因之一,不断高涨的运营成本,也从侧面反映出华米不营收的现状。能否控制支出是华米下一季度盈利的关键。

看似“华”“米”共生,实则华米依赖

华米科技与小米签订了商业合作协议和战略合作协议,双方合同已于10月到期,10月21日,华米以一纸公告宣布与小米续约。华米表示与小米公司的战略合作协议将再延长三年。其实,华米一直承担着小米手环“代工厂”的角色。华米净利润降低,与小米脱不了干系。小米自身开始涉足智能穿戴业务,也就意味着小米在减少华米的出产量。

从华米第三季度财报看,小米可穿戴设备的代工占据了华米大部分的营收,双方财务数据来看,在2015-2018的四年中,小米为华米贡献的收入占比分别为97.1%、92.1%、82.4%和59.7%。

华米、小米被捆绑,但华米更为依赖小米。从华米给出的财报数据显示出,华米与小米深度绑定的业务收入连年减少。华米与小米的合作模式以及小米自身分成模式表明,华米始终无法从中获得高利润。

再者,智能可穿戴蓝海竞争对手增多,苹果、华为等巨头一直深耕于智能穿戴电子设备,领跑行业。他们在研发生产链、技术研发、供应链渠道等方面都要优于华米,华米若是想增大销货量是难上加难。

在江湖老刘看来,华米与小米的合作关系,华米始终是“啃米族”,近一年来华米财报不断披露出华米、小米的利润比,华米欲“去小米化”,发展智能硬件业务,但这条路何其坎坷,脱离了小米的华米,还能叫“华米”吗?

抛开“华”“米”关系,纵观国内可穿戴设备的厂商实力,市场竞争大,华米在巨头面前抢占市场份额谈何容易。华米欲讲好新故事吸引投资商,需降低对小米的依赖,其次明确产品地位方可在激烈的市场竞争中占得一席之地。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号