移动互联网

可穿戴设备市场:华为甩开小米、苹果?

2020/12/17 11:06:00


华为消费者CEO余承东的一条微博,让可穿戴设备再次登上热搜。余承东在微博中表示,华为腕上穿戴设备销量增长迅猛,市场份额已经超过苹果、小米,位居全球第一。


实际上,从今年下半年开始,华为就开始在可穿戴市场频频发力了,这让同样位居国内可穿戴市场前列的小米、苹果,感受到了不小的压力。不过,从目前来看,在这个群雄逐鹿的新兴市场中,华为、苹果、小米三家都各有优势,谁能最终胜出仍是个未知数。


图片来自Canva


市场爆发,战火再升级


近年来国内可穿戴市场爆发的迹象,已经越来越明显。一方面,可穿戴产品AI运动算法的不断升级,让可穿戴产品有了更多的健康监测功能,用户也因此更加喜爱这类产品。


另一方面,AI时代的到来,让无线蓝牙耳机、智能手表、智能手环等可穿戴设备得到了广泛应用,并且在市场形成了全新的消费潮流。据悉,在目前的市场中,可穿戴产品不仅广受年轻消费者好评,也受到了很多儿童、老年人的欢迎。


在这两方面因素的影响下,国内可穿戴市场开始持续高速增长。2017年,国内可穿戴市场增速就超过了30%,市场规模更是达到了260亿元。到了2019年,国内可穿戴市场规模增长至406亿元,延续了此前市场高速增长的态势。


行业的爆发式增长,吸引了诸如互联网、通信、科技等多个领域企业入场争夺。比如,今年下半年小米、华为、华米、苹果等可穿戴设备厂商,就先后发布各自的新产品,并以此来争夺这个快速增长的市场。


而在战火愈加激烈的国内可穿戴市场中,起步并不早的华为,却凭借着其硬件、软件等多方面的技术实力,实现了弯道超车。


华为弯道超车


从IDC最新发布的国内可穿戴市场调查报告来看,华为已经位居国内市场首位。具体来看,今年第三季度,华为以941.4万台可穿戴产品出货量,占据国内28.6%的市场份额,一举赶超苹果、小米,成为国内可穿戴设备市场的“领头羊”。


而在2019年,华为在国内可穿戴市场份额仅为8.3%,位居国内市场第四位。和今年Q3的成绩相比,华为在国内可穿戴市场份额净增了20%,其增势可谓迅猛。华为之所以能够取得这样突飞猛进的成绩,主要有两方面原因。


一方面,华为在手机市场受芯片供应问题影响后,及时调整战略布局,在可穿戴产品领域频频发力。比如,今年9月10日,华为就发布了首款面向高端市场的WATCH GT2保时捷款产品,和主打中端市场的WATCH GT2 Pro、WATCH GT2 智能手表,进一步提升了其在可穿戴市场的品牌知名度。


另一方面,华为坚持自主研发的健康监测技术,也为其在可穿戴市场取得突破提供了助力。在最新发布的两款智能手表产品中,华为就采用了其最新自研的TruSeen?3.5心率检测技术,这种技术能够结合AI智能心率算法,在心率监测方面的表现更为出色,为华为WATCH GT手表赢得了大量的用户。


这些因素的影响,让华为的可穿戴产品销量开始迅猛增长,增速甚至超过60%。在这样的高速增长下,华为很快就在国内市场中超越了小米、苹果,并使两家感受到了不小的压力。


不过,面对华为带来的压力,小米、苹果两家也不甘落后,也在通过多方面的努力,来提高其在市场的竞争力以迎战华为。


小米、苹果步步紧逼


在华为消费者业务CEO余承东宣布赶超苹果、小米后,小米就宣布成立专门的可穿戴部门,来加快其可穿戴产品的研发。而可穿戴市场的领军企业苹果,也在华为发布WATCH GT2系列产品后,发布了Apple Watch S3、Apple Watch SE等智能手表产品,和华为争夺市场。


从小米、苹果的应对来看,华为在国内可穿戴市场的高速增长,已经引起了这两个对手的警觉。由此可见,在Q3华为弯道超车后,接下来小米、苹果,必然会在可穿戴市场加大力度,两家和华为的博弈将更加激烈。


而对华为而言,小米、苹果的市场竞争力也不容小觑。作为国内可穿戴市场的领先企业,小米、苹果分别占据了国内市场22%、17.8%的市场份额,可穿戴产品出货量分别高达724.1万台、586.8万台。甚至早在2019年,小米还以664.7万台的出货量领跑国内市场,其实力之强可见一斑。


在可穿戴产品方面,苹果、小米也拥有极强的竞争力。比如小米的Color智能手表,支持超多100种运动模式,售价仅为699元,和华为、苹果的智能手表产品相比,价格优势非常明显;苹果的Apple Watch S6产品,则延续了Apple Watch丰富的APP使用功能,和时尚的外观设计,拥有极高的人气。


在性价比、APP生态方面,小米、苹果这两家企业,分别在某一领域建立了深厚的竞争壁垒,并以此位居国内可穿戴市场前列。而在两家步步紧逼的情况下,华为能否继续领跑国内可穿戴市场,就很难预料了。


胜负未知


对于国内可穿戴设备行业的发展,和互联网行业不同,可穿戴设备行业的发展更倾向于多元化。


随着可穿戴设备应用场景愈加广泛,用户对可穿戴设备的消费及需求也更加多元化,进而推动了市场的多元化发展。在这样的市场中,华为、小米、苹果三强争雄的局面,仍有很大可能持续下去。而三家中谁最终能够领跑市场,还要从各家企业的优劣势进行分析判断。


从最早推出智能手表产品的苹果来看,其智能手表产品独特的APP使用功能,让它在市场取得了不错的表现,但电池续航问题一直阻碍着其在市场的发展;华为在可穿戴产品领域的优势,则在于自研的健康监测技术以及硬件技术。另外,华为WATCH GT系列产品智能手表精致时尚的外观设计,也成了用户选购这类产品的重要原因。


而深耕可穿戴设备领域的小米,其产品核心优势则在于其高性价比。此前,小米之所以能够领跑国内市场,凭借的正是其产品的价格优势。但在高端智能手表产品方面,小米还需要精准定位,来提升其产品的竞争力。


综合来看,苹果、小米、华为三家的产品各有优势,并且三家在市场的差距并不是很大,这意味三家在未来的可穿戴市场中,都有领跑市场的机会。而在可穿戴设备健康功能日益火热的情况下,小米、华为、苹果,在可穿戴产品健康赛道的战火也将越烧越旺。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号