移动互联网

苹果为什么会纵容Airpods江湖?

2020/12/14 11:19:00

普通消费者喜欢把苹果和iPhone划等号,也难怪,iPhone是苹果迄今为止最成功的产品,对外攫取智能机市场利润的70%以上,对内贡献苹果一半以上的营收,销售神话、排队故事更是不胜枚举、琳琅满目。据说苹果中层的每周例会,所做的PPT都是围绕iPhone展开的。但这些都是不甚准确的假象,苹果的业务远不止于iPhone手机,库克每天工作的重心常常是环保、AR、AI这些新鲜事儿。况且,企业有很多版块,包括Apple Care、Apple Music、Automation、Software等部门都在高速增长,单独拉出来,有些都能挤进世界500强。做一个比喻:如今苹果在消费电子行业的地位,有点儿像爱因斯坦在物理界的地位。爱因斯坦是诺贝尔奖得主,相对论是其核心业务,同时,他还有其他众多的研究成果,随便拉出来都能再次获奖。比喻虽有硬拉强扯之嫌,但正说明苹果之恐怖。

新iPhone发布之后,人们痛苦地发现没有耳机,而且前一年的旧机型也会取消耳机。库克以环保名义扛住消费者吐槽,无懈可击,同时,也在很大程度上给自家的高端耳机Airpods更大的机会。这个精巧的耳机,已然是仅次于iPhone的当红产品,它的利润率高达400%,由歌尔声学和立讯精密来代工,两家制造商均大赚特赚,股价受惠于此也连年飙升。同时,华强北也紧随其后,创造出高仿产品,日进千万,真是一片血腥江湖。

正规军vs野战军,各有怎样的神通?

自2016年发布之后,Airpods销量就直线上升。相关数据显示,2018年Airpods销量为3500万台,2019年增长到5000万台,到今年有望突破1亿台。如此的增长趋势,对代工商歌尔声学和立讯精密来说,既是惊喜,又是压力。惊喜自然是订单增加,营收和利润势必会大幅增长,就连股价也跟着妖魔化。但Aipods的代工压力非常大,甚至比iPhone更不好完成,制程中出现20%的报废是常有的事情,持续考验着代工厂的适应能力。业内人士都知道,耳机的电路板是由柔性电路制成,且属于双面柔性板,在电子行业中属于高难度工艺。加之,苹果的品质标准是出了名的严苛:不仅要耐用,还要精美小巧。AirPods本身就精巧,小小产品竟然包含了几百个零部件,再考虑防水、防摔、降噪等高端要求,使得整个制造工艺的难度呈几何式上升,稍有不慎就亏本。

其实,如此精巧的工艺和日益增加的产能,单靠纯粹的人工已经无法满足。于是,歌尔和立讯纷纷不惜成本地投入自动化研发,同时祭出高薪,网罗整个中国电子产业链之精英,然后,把精英们派到越南和印度,以适应Airpods日益强劲的产能需求。

正规军扩军忙得焦头烂额,华强北野战军自然也不会闲着,这里号称中国电子产业链的风向标,什么火,这里就做什么。最早的山寨功能手机令华强北的商户赚得盆满钵溢,后来智能手机根本没能给山寨机留下任何一丁点儿空间,于是,他们转而向二手iPhone、无人机和美妆领域进军,只是没能再现昔日辉煌。

现在,Airpods风潮给了华强北最新的机会,他们超强的模仿能力以及手眼通天的人脉关系,使其常年闷声发大财。一般来讲,华强北的商户需要等到Airpods一代正式上市之后,制造出高仿的模具,可以达到肉眼无法分辨程度,同时,寻找内置芯片的替代品,组合起来完全能以假乱真。随着正规产业链发展成熟,华强北的商户也更容易找到“内部资源”,也即赶到“真品”上市前,率先推出自己的高仿产品,这就有了更大的竞争力。此外,随着信息流通加强,高仿产品在规格参数,如音质、噪音要求上都日益精进,也难怪有的商户会自信满满地说:我家的产品,就算苹果CEO来了也无法分辨。当然,最让其得意的还是“日进千万”的高额利润。他们都不会宣扬,只是默默地在深圳买上几套房子。

人情世故,苹果为什么纵容Airpods江湖?

张作霖老帅有一句名言:江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故。Airpods相关的产业已经成为一片江湖。歌尔、立讯、英伟达等正规军之间的激烈厮杀,虽然有章有法,保存着优雅和体面,但面对持续的产能压力以及日益严苛的品质要求,正规军也不免杀红眼,动辄投资数十亿,或研发新技术,或开拓新制造基地,或网罗精英开发自动化,目的就是能在下一轮的订单争夺战中领先一步。显然,这是苹果愿意看到的血腥江湖,库克不仅能充分享受来自歌尔、立讯的前期免费投资,更能在日后的竞价中,创造出“狗咬狗”的局面,可以说,依照现有苹果的江湖地位,库克完全有能力掌控正规产业链,越来越狠。

如果说苹果纵容正规产业链上的激烈厮杀,是策略考量,坐山观虎斗以便坐收渔人之利,那么,苹果纵容华强北Aripods山寨江湖就有点儿让人摸不着头脑,毕竟,库克在打击山寨iPhone时,显示出来的杀伐决断之能力,令人胆寒。

事实上,iPhone和Airpods虽然同为苹果的高档产品,但两者正处于截然迥异的发展阶段。智能手机市场意兴阑珊,新iPhone虽热卖,但已经不具备统治力。同时,竞争对手持续向高端进军,库克为了确保新iPhone销量,一直在有意地控制价格,于是,两个阵营的售价越发相似。在这种背景下,山寨iPhone如果出来捣乱,损害苹果的品牌形象,非常容易造成iPhone用户叛逃Android阵营。相比之下,Aripods的价位在耳机领域是一枝独秀,售价上千元,而山寨Airpods虽然能够以假乱真,售价却仅有几十元,也就是说,山寨的Airpods根本不会影响正常市场的销量,反倒是对正在崛起的竞争者有很大冲击。此外,山寨Airpods能够以假乱真,开机之后能够和iPhone手机进行识别配对,可以查看序列号、支持改名、定位、降噪、通透等功能,在很大程度上对市场起到“培育”作用。

当消费者已经习惯Airpods的功能时,市场培育阶段结束。到了那个时候,库克大概率会联合中国工商部门清缴华强北,常年被山寨Airpods压制的竞争者缺乏利润来源,短时间内很难开发出和Airpods相抗衡的耳机。最终的结果是:消费者花高价钱购买Airpods。当然,大家也能买到更好、更耐用、更有品味的真品,不吃亏。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11632934
    全部文章:3886
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号