移动互联网

苹果再下通牒!12月31日后无版号游戏或将彻底出局?

2020/12/3 14:20:00

昨日,有许多游戏开发者收到了苹果官方邮件,信中苹果再一次对游戏版号做出通牒,表示12月31日之后未按要求提交游戏版号的付费游戏或含应用内购的游戏,将无法在App Store上提供。邮件原文如下:

简单来说就是苹果再一次对游戏版号的提交规定了期限,要求开发者的付费游戏或者含有应用内购的游戏,需要在App Store Connect游戏页面的App信息部分,输入游戏版号和PDF文件,并在12月31日前向APP Review提交更新。

主要针对已上架的游戏?

蝉大师推测,本次苹果的通牒主要针对的是此前已上架App Store的游戏

此前在8月1日,App Store下架了27043个游戏,其中绝大多数为无版号游戏。但根据部分开发者反馈,苹果并没有一刀切下架所有无版号含付费的游戏。当时蝉大师推测,苹果对已上架的不合规无版号游戏所采取的策略是选择用分批处理的方式

此次苹果再下通牒,或许就是主要针对这类已上架的无版号的付费游戏或者含有应用内购的游戏。这类游戏如果无法在12月31日前提交游戏版号和PDF文件,则很有可能会被苹果下架处理(还不能确定是否会被“一刀切”全部下架处理)

苹果整治无版号游戏的决心

近年来,国内游戏版号审批日趋严峻,获得版号的游戏数量已大幅减少。而就在这样异常艰难的环境下,苹果也已屡次出手整治无版号游戏,国内开发者应早已感受到苹果整治无版号游戏的决心。

最早是在今年2月,苹果传出App Store游戏版号新政的消息,这让游戏行业内传来一片“哀嚎”,同时版号问题再度成为了游戏行业最为关注的话题。当时苹果表示,开发者想在App Store上架付费游戏,或者是想提供App内购买项目的游戏,就需要先获得游戏版号。当时苹果给出了第一个期限,要求开发者于6月30日提交版号信息

接着是在7月8日凌晨,有一小部分中国游戏开发者收到了苹果的邮件,表示7月31日之前不提交付费/含App内购买游戏的版号信息,7月31日之后该游戏将无法继续在App Store中国区上使用。7月31日也是苹果给出的第二个期限

而在8月1日App Store马上就迎来一波“大清理”,当天下架了27043个游戏类App,其中绝大多数为无版号游戏。苹果单日下架27043个游戏App是个什么样的概念呢?根据蝉大师数据显示,此前App Store游戏类App的下架趋势是单日下架数量一般为200、300左右,高峰期也不过2000多个。由此可见,这次是苹果第一次对已上架的不合规无版号游戏出手

此次苹果于12月2日再次给游戏开发者发官方提醒邮件(据说部分以广告为盈利模式的游戏开发者也收到了这封邮件),其中12月31日也是苹果给出的第三个期限,这可能预示着苹果对无版号游戏的管理进入了严格阶段

版号严审下的出路在哪?

虽然我们无法确定12月31日之后苹果是否会对无版号游戏进行“一刀切”将其下架处理,但我们也已经能够领会到苹果整治无版号游戏的决心,这也就意味着留给无版号游戏的时间真的不多了。那么对于国内游戏从业者来说,面对当下苹果整治无版号游戏,该如何应对呢

1.对已上架的中轻度游戏,开发者可以尝试选择去除游戏内购,然后以植入广告的方式做成类似超休闲游戏的产品去上架。此前就有许多超休闲游戏曾获得很好的市场反响,如《脑洞大师》等。

2.对已有不错反响的游戏,如果无法在国内拿到版号,可以考虑出海。市场上成功的出海案例已有不少,像《剑与远征》、《荒野行动》就曾风靡国外。

3.对还未上架的游戏,建议投入更多的精力去打磨自己的产品,然后把产品交给实力比较强的发行公司,或者是大厂来发行

4.未上架的游戏同样可以考虑出海,如《万国觉醒》此前就是出海运营,积累了相当一部分的用户数据及用户口碑后,在国内用户的期待下再转而攻占国内市场,等拿下版号之后一举成为爆款产品,同时在宣发环节相比一开始在国内上线的产品也少了很多成本。

写在最后

目前我们还无法确定,这次邮件是不是苹果的“最后通牒”。但可以明确的是,今后苹果对无版号游戏的管理只会越来越严格,开发者们需尽快找到应对之策,千万别抱着能拖一日是一日的心态

最后,蝉大师后续将会持续关注、报道苹果对无版号游戏的处理,敬请关注。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号